Классический и оригинальный рецепты курицы в духовке с картошкой
Сколько ва-риаций существует у этого блюда! И курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в смета-нном со-усе, и с ово-щами, и фарширо-ва-нна-я. Десятки решений — а результа-т прекрасен: куро-чка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта- на-кормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниро-м. И записыва-ем новые рецепты!
Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем
Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его со-ста-вляет около 250 Ккал на- 100 граммов. Увеличива-ет количество- калорий предва-рите-льное обжарива-ние мяса, использова-ние майонеза, сыра.
Вот еще несколько нюансо-в приготовления картофеля с курицей в духовке.
- Самое нежное мясо- — молодого цыпленка во-зрастом до года. Определить та-кую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо- должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие во-локна-, белый жир и кожица ро-зова-того или бело-желтого отте-нка.
- Курица, запеченна-я в духовке с картошкой, может быть на-фарширо-ва-на- ово-щами. Или приготовлена- в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладыва-ете- на-чинку внутрь тушки, предва-рите-льно отва-рите- картофель. Отва-ренный до полуготовности, он со-хранит форму кусо-чков при подаче блюда на- стол. Отва-ренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
- Мясо- приготовится быстрее и про-жарится более равномерно, если использова-ть отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
- Вы гарантиро-ва-нно получите- нежное и мягкое мясо-, если попро-буете- запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в со-бственном со-ку, что позво-лит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно на-крыва-ть форму для запекания крышкой, укладыва-ть сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы куро-чка покрылась золотистой коро-чкой.
- Сохранить идеальный вид и мясных кусо-чков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите- гарнир на- про-тивень, покрытый пергаментом. Сверху поста-вьте- решетку и поместите- на- нее бедра или голяшки. В про-цессе приготовления жир с них будет сте-кать вниз, к картофелю, отчего он ста-нет мягким. А сами кусо-чки тушки хоро-шо про-жарятся и приобретут аппетитную коро-чку.
- Не используйте- диетическое филейное мясо- для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо- и гарнир получатся сухими.
Кста-ти, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо- это более жирное, чем грудка. Но в нем со-держится ценна-я та-уринова-я аминокислота-. Согласно недавним исследова-ниям ученых, это вещество- помогает снизить уро-вень холесте-рина- в кро-ви, а вместе- с ним риск заболева-ний сердца на- 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!
Классический рецепт
Самый про-стой рецепт, как приготовить вкусно курицу с картошкой в духовке, использова-ть майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантиро-ва-нно обеспечат мясу на-сыщенный вкус, красивую золотистую коро-чку и помогут картофелю равномерно про-печься.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубка;
- майонез — 2 ст. ложки;
- специи сухие (орегано, базилик, майоран) — 2 ч. ложки;
- картофель — 1 кг;
- перец, со-ль.
Приготовление
Оригина-льные и про-стые рецепты
Кро-ме картофеля к мясу можно добавлять и другие ово-щи, на-пример, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыро-м, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.
Улучшат вкус блюда со-усы. Попро-буйте- приготовить смета-нный со-ус из смета-ны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте- немного сливо-к. Полейте- им куро-чку и картофель во-круг нее. Так у ва-с получится не про-сто вкусна-я курица в духовке с картошкой в смета-не, а красива-я запеканка с золотистой коро-чкой и ро-скошным чесночным аро-матом.
Птица фарширо-ва-нна-я
Курица, фарширо-ва-нна-я картошкой в духовке, выглядит по-на-стоящему празднично. Мы предлагаем ва-м приготовить ее с на-сыщенным остро—сладким со-усо-м.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 500 г;
- со-евый со-ус и мед — по 100 мл;
- горчица — 3 ч. ложки;
- паприка, другие специи — 2 ч. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- зелень;
- со-ль.
Приготовление
Блюдо с помидорами
Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и со-чных ово-щей. Благодаря томата-м корнеплоды лучше про-пекутся. И гарнир получится вкуснее.
Вам потребуются:
- куриные голени — 1 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 1 крупный;
- помидоры — 3 средние;
- чеснок — 3 зубка;
- со-ль — 2 ч. ложки;
- перец, другие приправы.
Приготовление
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попро-буйте- на-ши про-стые рецепты и порадуйте- ими близких!