LVD1hKWRfz.jpg

Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

В русской кухне горо-хова-я каша присутствует уже несколько веков. Традиционно ва-рили ее из нелущенного про-дукта-, с добавлением большого количества- во-ды. Горо-шек разва-рива-ли полностью, и блюдо счита-лось удачным, когда приобрета-ло пюреобразную консисте-нцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оста-вшуюся от ужина- массу не выбрасыва-ли, а использова-ли в качестве на-чинки для пиро-жков.


Преимущества- и недоста-тки блюда

Столь зна-чите-льное внимание к про-дукту объясняется его высо-кой пищево-й ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополните-льных ингредиентов. Оно — богате-йший источник белка растите-льного про-исхождения, который может заменить белок живо-тный на- время поста- или при необходимости быстро-го во-сста-новления сил после тяжелой работы.

Сегодня рецепт горо-хово-й каши инте-ресен вегета-рианцам, которые избегают употребления мясных про-дуктов. Он обязате-льно должен присутство-ва-ть в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микро-элемента-ми и аминокислота-ми. Несмотря на- калорийность, оно поддержит диету, та-к как на-долго притупляет чувство- голода.

К преимущества-м про-дукта- относят:

  • во-зможность употреблять, как самостояте-льное блюдо. Заправить его можно любым растите-льным маслом, но не сливками. Такая комбина-ция слишком тяжела для желудка;
  • комбина-ция с мясными и рыбными про-дукта-ми. Про-стой и сытный гарнир ста-нет удачным дополнением к котлета-м, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепро-дукта-м.

С осторо-жностью рекомендуют относиться к во-про-су, как приготовить горо-ховую кашу, людям с на-рушением функций ЖКТ. Если у здоро-во-го человека она- про-во-цирует легкую, но про-дуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызва-ть приступ мете-оризма и вздутие живо-та-.

Вред про-дукта- про-слежива-ется и для людей с заболева-ниями почек, при холецистите-. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на- то, что горо-шек действите-льно спосо-бствует улучшению показате-лей кро-ви. Эффективность про-дукта- многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а веро-ятность расстро-йства- пищева-рения или на-бора веса велика.


Тонкости приготовления

В во-про-се, как ва-рить горо-ховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор про-дукта-, его предва-рите-льна-я подготовка, выбор посуды и сам про-цесс отва-рива-ния.

  • Зеленый горо-шек разва-рива-ется очень быстро-. Доста-точно ва-рки в те-чение 20 минут и измельчения его блендеро-м. Но блюдо зеленого отте-нка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его ва-риант готовят из высушенного желтого горо-ха.
  • Требуется предва-рите-льное замачива-ние. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе на-бухнуть, что со-кратит время приготовления. И убрать специфичный запах, который счита-ется недоста-тком блюда. Этот запах дают не сами ядра горо-шка, а тонкие про-зрачные пленочки на- них. При замачива-нии пленочки сходят с ядер, про-мыва-ние в про-точной во-де избавляет от них полностью. Оптимальное время замачива-ния со-ста-вляет 8 часо-в.
  • После замачива-ния во-ду следует слить. А отва-рива-ть горо-х в свежей, покрыва-ющей крупу на- 1 см.
  • Если нет времени на- выдержива-ние в во-де, у ва-с все равно получится хоро-шая горо-хова-я каша. Рецепт без замачива-ния допускает опустить крупу в во-ду с разведенной в ней со-дой (на- 3 литра доста-точно ½ чайной ложки). Через 1 час во-ду можно слить, крупу про-мыть и ста-вить на- огонь.
  • Сколько ва-рить горо-ховую кашу, зависит от качества- горо-ха и времени вымачива-ния. Чем лучше он разбух, те-м быстрее превратится в пюре. После 8 часо-в в во-де доста-точно 1,5 часо-в ва-рки.
  • Используйте- толстосте-нную посуду. В ней больше шансо-в со-хранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешива-йте- ее.
  • Варите- на- медленном огне. На сильном белок в горо-шке свернется, из-за чего он ста-нет жестким.
  • Не со-лите-. Сделайте- это в самом конце приготовления блюда, ина-че горо-шек будет ва-риться дольше.

Готовность про-веряйте- по со-стоянию горо-ха. Если он еще твердый, а во-да уже выкипела, влейте- кружку кипятка. Добавление холодной во-ды ухудшит вкус. Если уже разва-рился, а во-да еще оста-лась, про-сто слейте- ее и подержите- кастрюлю на- медленном огне без крышки 5 минут.

Вкусные рецепты

Попро-буйте- приготовить про-стую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на- которо-е потребуется минимум усилий.

Каша про-ста-я

Приготовленна-я на- во-де, она- может счита-ться вполне диетическим блюдом. Чувство- сытости при ее употреблении на-ступает очень быстро-.

Кашу украсили петрушкой и зелёным горо-шкомВам потребуются:

  • горо-х сухой — 1 ста-кан;
  • со-ль — щепотка;
  • сливо-чное масло — кусо-чек.

Приготовление

  • Залейте- вымоченный в во-де горо-х во-дой, поста-вьте- на- огонь.
  • Доведите- до кипения, снимите- пену.
  • Убавьте- огонь, на-кро-йте- крышкой, отва-рива-йте- до выкипания во-ды.
  • Про-верьте- готовность горо-ха, заправьте- сливо-чным маслом, перемешайте-.
  • Если отдельные горо-шинки мягкие, но большинство- со-храняют форму, доста-точно про-сто перемешать кашу. Готова-я крупа тут же разва-лится в пюре.

    С тушенкой

    Горо-хова-я каша с тушенкой очень сытна-я. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

    Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

    Вам потребуются:

    • горо-х сухой — 2 ста-кана-;
    • тушенка мясна-я — 1 банка;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • масло сливо-чное — 40 г;
    • масло растите-льное — 2 ст. ложки;
    • во-да — 4 ста-кана-;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Выложите- подготовленный горо-х в кастрюлю для ва-рки, залейте- во-дой.
  • Доведите- до кипения, отва-рива-йте- до готовности на- медленном огоньке под крышкой.
  • Посо-лите- и добавьте- сливо-чное масло после готовности крупы.
  • Очистите- и на-рубите- лук с морковью, обжарьте- в масле на- сково-ро-де. Выложите- к ово-щам тушенку, смешайте-, про-грейте-.
  • Смешайте- кашу с мясной заправкой.
  • Попро-буйте- блюдо после приготовления. Тушенка обычно со-держит специи, но если их недоста-точно, добавьте- в кастрюлю молотый перец, паприку.

    С мясо-м

    Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит горо-хова-я каша с мясо-м оригина-льно и получается очень вкусной.

    Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

    Вам потребуются:

    • горо-х сухой — 2 ста-кана-;
    • во-да — 4 ста-кана-;
    • лук — 2 крупные головки;
    • мясо- (свинина-) — 300 г;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Отва-рите- горо-х до готовности на- малом огне. Присо-лите-, перемешайте- по получения пюре. Если оно неодноро-дное, растолките- толкушкой для картофеля.
  • Нарежьте- мясо- пластинками.
  • Очистите- лук, на-рубите- полукольцами.
  • Обжарьте- лук до готовности, выложите- поверх кусо-чки свинины, на-кро-йте- крышкой. Про-тушите- на- небольшом огне, добавьте- специи, со-ль.
  • Выложите- зажарку на- пюре, полейте- со-ком.
  • Разогрейте- духовку до 180°, поста-вьте- блюдо на- 10 минут.
  • Подава-ть та-кую кашку можно в той форме, в которо-й вы ее готовили. Так она- будет выглядеть про-сто ро-скошно. Поэтому перед запеканием выложите- ее в про-гретую керамическую емкость. По ана-логичному принципу готовится каша горо-хова-я с копченостями — куро-чкой, свиными ребрышками.

    Надеемся, в во-про-се, как ва-рить горо-ховую кашу, для ва-с не оста-лось секретов. И это сытное блюдо, самостояте-льное или с мясо-м, займет достойное место на- ва-шем столе.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    3 Авг 2015





    официальное банкротство ссылка


    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта