9WcKYAbtKM.jpg

Чем полезна овсяная каша, особенности выбора и хранения

Овсянка счита-ется классическим блюдом английской кухни. Одна-ко и на- Руси ее ста-ли употреблять доста-точно давно. С XII века со-здава-лись традиции ее приготовления в виде каш и киселей. Для про-стого люда крупа была привлекате-льной «многофункциона-льностью». Она- позво-ляла готовить разные блюда — от сладких до повседневных. И что очень ва-жно, блюда эти были очень сытными.


Осо-бенности крупы

Традиции использова-ния овсянки в русской кулина-рии со-хранились. Блюдо это зна-комо для на-шего стола. Одна-ко выбор его, тонкости употребления все еще мало известны. Почему? Потому что со-временна-я про-мышленность предлагает огро-мный спектр круп из овса, полезные сво-йства- которых различаются.

  • Крупа про-паренна-я недро-блена-я. Самая полезна-я, в виде цельных зерен. В ней мало крахмала, но много слизистых веществ, из-за чего она- чрезвычайно полезна- в лечебном пита-нии. При ва-рке она- увеличива-ется в объеме до 5 раз, одна-ко время ее приготовления чрезвычайно длите-льное. Чтобы приготовить про-паренную недро-бленую крупу, необходимо томить ее до 2 часо-в, поэтому в повседневной кухне практически не используется.
  • Крупа плющенна-я шлифова-нна-я. Зерна- про-ходят двукратную механическую обработку, из-за чего количество- грубой клетчатки в них уменьшается. Тем не менее, их пищева-я ценность со-храняется высо-кой, а польза овсяной каши из них во- многом не уступает про-паренной недро-бленой крупе. Преимущество-м та-кой крупы является меньший период разва-рива-ния — до 40 минут, готовый про-дукт получает серо-ва-то-желтый цвет.
  • Хлопья. Их получают в результа-те- переработки первично обработа-нной шлифова-нной крупы. Инте-нсивность переработки определяет со-рт про-дукта-. Меньше всего подвергаются плющению хлопья «Геркулес», они со-храняют структуру, со-ответственно, и больший объем клетчатки. Время их приготовления со-ста-вляет 20 минут. Хлопья «Экстра» различают трех со-ртов и разделяют их по размеру. Самые крупные получают из цельных ядер, самые мелкие — из небольших, резанных. Готовятся быстрее всего хлопья «Экстра 3», за 5 минут. Но их со-ста-в далек от идеального полезного про-дукта-. Чем мельче зерно, те-м выше его гликемический индекс, и те-м быстрее оно приносит организму лишние калории. Соответственно, овсяна-я каша для похудения должна- быть исключите-льно в крупных зерна-х, на-пример, со-рта- «Геркулес» грубого помола.


Выбор крупы должен основыва-ться не только на- ее типе. Рекомендуем использова-ть в пищу овсянку в герметичной, полиэтиленово-й упаковке. Дело в том, что в период хранения крупа инте-нсивно поглощает влагу, что более веро-ятно в картонных коро-бках. При этом она- про-горкает из-за обилия растите-льного жира, ста-новится невкусной, непригодной к употреблению.

Хранение овсяной каши отличается от норм для других круп. Это единственное зерно, для которо-го оптимальным является те-мпературный режим 8-10 градусо-в. При другой те-мпературе в нем формируются сахара, а полезные вещества- те-ряют сво-и сво-йства-. Поэтому хранить ее следует в сте-клянной, плотно закрытой та-ре в холодильнике.

Для здоро-во-го пита-ния идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которо-й со-ста-вляет 8 минут. Пакетики с овсянкой быстро-го приготовления к здоро-во-й пище никакого отношения не имеют. Их калорийность, осо-бенно с сахаро-м, равноценна- пиро-жному, а скоро-сть усво-ения калорий — ана-логична-. Применение правильных хлопьев допускается после отва-рива-ния, но самое полезное блюдо вы получите-, про-сто залив их кипятком и дав на-стояться под крышкой.


Калорийность и пищева-я ценность

Про-дуктКалорийностьБелкиЖирыУглево-дыГликемический
индекс
Овсяна-я каша на- во-де84 ккал3 г1,7 г15 г Овсяна-я каша на- молоке102 ккал3,2 г4,1 г14,2 г

Польза про-дукта-

Ита-к, рассмотрим, чем полезна- овсяна-я каша. По мнению диетологов, сложно на-йти более ценный про-дукт для здоро-во-го рациона-. Зерна- почти на- 100% со-стоят из грубых во-локон. Часть из них является нераство-римыми, то есть они выво-дятся из организма в изна-чальном виде. В про-цессе выведения они «захва-тыва-ют» с со-бой много ненужного. Например, жиры, благодаря чему очищают организм от вредного холесте-рина-. Или шлаки, которые со-держат опасные кислоты и токсичные вещества-, стимулирующие развитие раковых заболева-ний.

Опубликовано в Красота
/
27 Апр 2014







© La'seule 2011-2015 — La'seule
При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
Карта сайта