Полезный завтрак: 6 лучших рецептов омлетов с овощами
Польза ово-щей
Каждый ово-щ имеет сво-й неповторимый на-бор полезных элементов и уникальных сво-йств.
- Капуста- цветна-я. В ней много белка, на-трия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, вита-минов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита-, заболева-ния сердца, со-судов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей.
- Капуста- брюссельская. Содержит вита-мины группы В, аминокислоты, минеральные со-ли, ферменты. Полезна- при диабете-, гипертонии, аритмии, обладает про-тиво-раковым, иммуностимулирующим, про-тиво-во-спалите-льным, антитоксическим сво-йство-м;
- Капуста- бро-кколи. Подавляет ро-ст раковых клеток, укрепляет со-суды и очищает организм от токсинов. Нужна- для про-филактики гастрита- и ате-ро-склеро-за. Каро-тиноиды, со-держащиеся в ней, полезны для глаз;
- Горо-шек зеленый. Богат вита-мина-ми РР, А, Н, группы В, со-держит минералы — цинк, бор, селен, хро-м, хлор, серу, на-трий, фосфор, помогает регулиро-ва-ть работу сердечно-со-судистой систе-мы, убирает оте-ки, улучшает работу мозга и замедляет про-цесс ста-рения;
- Перец болгарский. Содержит бета-каро-тин и вита-мин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессо-нницы, стресса, на-рушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, спосо-бствует их эластичности;
- Морковь. В со-ста-в входят вита-мины D, Е, К, РР, про-вита-мин А, медь, кольбана-т, фосфор, марганец, различные кислоты и масла. Употребляется при плохом зрении, малокро-вии, болезнях кожи, сердечно-со-судистых заболева-ниях. Обладает желчегонным, глистогонным, обезболива-ющим сво-йство-м;
- Лук. В со-ста-в входит множество- минералов и вита-минов. Позво-ляет избежать про-студы, различных инфекционных заболева-ний. Нормализует во-дно-со-лево-й баланс организма, укрепляет иммуните-т;
- Кабачок. Велико со-держание вита-мина- С и каро-тина-, это обуславлива-ет его укрепляющее сво-йство-. Приво-дит в норму во-дно-со-лево-й баланс, полезен он при застое желчи, холецистите-, плохой работе- печени, укрепляют сердечную мышцу;
- Фасо-ль стручкова-я. В ней много вита-минов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в кро-ви, успокаива-ет нервную систе-му, выво-дит из почек камни, благотво-рно влияет на- мужскую поте-нцию, полезна- для зубов;
- Шпина-т. В нем со-держится масса вита-минов и минералов, а калорий при этом со-всем мало: 20 ккал на- 100 г. Стимулирует работу кишечника, про-длева-ет молодость клеток, укрепляет кро-веносные со-суды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастрита-х.
Калорийность ово-щного омлета- зависит от на-бора ингредиентов, но в среднем со-ста-вляет около 185,78 ккал на- 100 г про-дукта-. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на- ужин те-м, кто следит за сво-ей фигуро-й.
Ово-щной омлет в духовке
Омлет с ово-щами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.
Вам пона-добятся:
- молоко — полста-кана-;
- яйца — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- бро-кколи — 200 г;
- лук-порей — полсте-бля;
- кабачок — 200 г;
- сыр — 100 г;
- со-ль, перец.
Приготовление
Рецепты на- сково-ро-де
С фасо-лью, болгарским перцем и сыро-м
Вам пона-добятся:
- фасо-ль стручкова-я — 50 г;
- болгарский перец — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- сыр пармезан — 50 г;
- масло сливо-чное — 20 г;
- перец, со-ль.
Приготовление
С луком-пореем и шпина-том
Вам пона-добятся:
- яйца — 4 штуки;
- шпина-т — 100 г;
- лук-порей — 150 г;
- масло кунжутное — 100 г;
- со-ль.
Приготовление
С заморо-женными ово-щами
Если вы торо-пите-сь, приготовьте- омлет с заморо-женными ово-щами. Можно выбрать какой-то один ово-щ или смесь.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — полста-кана-;
- заморо-женные ово-щи — 1 пакет;
- со-ль, зелень.
Приготовление
Готовим в микро-во-лновке
Если вы хотите- сделать блюдо быстро-, но без коро-чки, приготовьте- его в микро-во-лновке.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — полста-кана-;
- шпина-т — 100 г;
- перец болгарский — 1 штука;
- зеленый горо-шек — 50 г;
- со-ль.
Приготовление
В ово-щной омлет можно добавить отва-рное мясо-, птицу или морепро-дукты. Хуже он от этого точно не ста-нет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с ово-щами.
Омлет в мультива-рке
Если вы заботите-сь о сво-ем здоро-вье и фигуре, приготовьте- омлет с ово-щами в мультива-рке без добавления масла.
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- капуста- цветна-я — 100 г;
- брюссельская капуста- — 100 г;
- морковь — 100 г;
- зеленый горо-шек — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- со-ль, со-да, укро-п.
Приготовление
Теперь вы зна-ете-, как приготовить омлет с ово-щами на- сково-ро-де, в духовке, мультива-рке и микро-во-лновке. Выбирайте- понравившийся рецепт и готовьте- вкусно для себя и близких!