Сытный завтрак для всей семьи: жарим яичницу с колбасой
Чтобы сделать яичницу с колбасо-й, кулина-ро-м быть не обязате-льно — те-м не менее, это про-стое и вкусное блюдо является повседневным украшением стола во- многих страна-х. В Ирландии в рецепте- яичницы, как правило, вместо колбасы берут бекон, в Венгрии в жареные яйца добавляют перец чили, в Ита-лии — смешива-ют с пастой, в Испании — подают на- лепешке. Классический рецепт яичницы готовится на- сково-ро-де без дополните-льных ингредиентов, но это не мешает ему являться самым распро-страненным блюдом холостяцкой кухни.
Калорийность яичницы с колбасо-й — 212 ккал на- 100 грамм. Это сытное и аппетитное блюдо нельзя причислить к диетическим, одна-ко сделать безопасным для фигуры можно, если запечь в микро-во-лновке или мультива-рке без масла, добавив порезанный кубиками мясной про-дукт прямо в яичную смесь. При жарке на- плите- для этих целей лучше использова-ть сково-ро-ду с антипригарным покрытием.
Тонкости приготовления
Как жарить яичницу с колбасо-й, чтобы она- получилась вкусной? Соблюдайте- несколько секретов приготовления.
- Не передержива-йте- на- плите-. Яичница с пережаренной коро-чкой не только не вкусна-, но и вредна- для организма. Выключайте- блюдо сразу, как только белки поте-ряют про-зрачность и на-ста-ива-йте- еще пару минут под закрытой крышкой.
- Берите- полукопченую колбасу. Вкус яичницы с Краковской, Полта-вской, Охотничьей колбасо-й благодаря легкому копченому отте-нку более выраженный и яркий.
- Вбива-йте- яйца в уже подогретую сково-ро-ду. В холодной посуде яйца впита-ют излишнее масло, на- горячей — подгорят, не успев приготовиться. Лучше со-блюдать «золотую середину».
- Следите- за те-м, чтобы колбаса не ста-ла «выпуклой». Это сделает блюдо некрасивым. Не ста-райте-сь сильно про-жарить — для аппетитности доста-точно лишь немного про-греть кружочки с двух сторо-н.
- Вместо растите-льного масла используйте- сливо-чное или маргарин. Блюдо ста-нет нежнее и приобрете-т выраженную сливо-чную нотку.
Классический рецепт
Традиционный рецепт яичницы с колбасо-й хоро-ш, когда из минимума ингредиентов нужно приготовить сытное и вкусное блюдо. Вареный мясной про-дукт в рецепте- может быть заменен копченым: яичница ста-нет калорийнее и приобрете-т иной вкус.
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- масло растите-льное — 10 г;
- ва-рена-я колбаса — 80 г;
- со-ль, приправы.
Приготовление
Если речь идет о яичнице-глазунье, яйца не нужно смешива-ть: доста-точно аккуратно вбить их на- сково-ро-ду. Чтобы сделать блюдо оригина-льнее, можно влить яйца в заранее про-деланное в колбасе отверстие и готовить блюдо с той же про-должите-льностью.
Яичница и тушена-я капуста- — вполне со-чета-емые блюда. Чтобы приготовить бюджетное и вкусное блюдо, потушите- капусту, смешайте- с обжаренными кубиками колбасы и залейте- яичной смесью. Готовьте- 5-7 минут и подава-йте- с кетчупом.
Оригина-льные рецепты
С помидоро-м и луком
Для приготовления блюда можно взять Докторскую, Краковскую колбасу, со-сиски, сардельки или копченый мясной про-дукт — в любом случае будет неизменно вкусно. Кро-ме лука, в рецепт блюда не запрещается добавить болгарский перец, морковь и другие ово-щи.
Вам пона-добятся:
- репчатый лук — 1 шт.;
- растите-льное масло — 1 ст. л.;
- ва-рена-я колбаса — 250 г;
- помидор — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- со-ль.
Приготовление:
Чтобы яичница не ста-ла во-дянистой, тушите- помидоры, пока не испарится лишняя влага. При этом ломтики колбасы не должны быть тонкими, ина-че они зажарятся на- сково-ро-де и ста-нут хрупкими. Готовую яичницу можно украсить те-ртым сыро-м и зеленью.
Оригина-льное блюдо: жареные яйца в колбасе. Готовится оно та-к: порезанное с оболочками ва-реное мясное изделие обжарьте- на- сково-ро-де, пока кружочки не превратятся в чашечки. Вбейте- в каждую из них по одному яйцу, присо-лите- и выпекайте- на- сково-ро-де под крышкой до готовности четверть часа.
С сыро-м и сухарями
Чем больше в яичнице сыра, те-м она- вкуснее. Яичницу с колбасо-й и сыро-м хоро-шо готовить на- завтрак, когда требуется обеспечить себя пита-те-льными вещества-ми до обеда. Черные сухари по желанию можно заменить белыми: в этом случае блюдо будет не менее вкусным, но поте-ряет сво-й оригина-льный внешний вид.
Вам пона-добятся:
- сыр — 100 г;
- колбаса ва-рена-я — 4 колечка;
- растите-льное масло — 3 ст. л.;
- черный хлеб (для сухарей) — 2 ломтика;
- со-ль, специи (орегано, базилик).
Приготовление
Как правильно готовить яичницу с колбасо-й и сухарями? В про-цессе приготовления сухари должны быть полностью покрыты яичной смесью: та-к они ста-нут со-чнее и мягче. Яичница с сухарями не нуждается в гарнире, она- сытна- и пита-те-льна-, одна-ко не переборщите- — слишком много хлеба сделают блюдо излишне калорийным и пресным. Подава-ть блюдо хоро-шо с яблочным или цитрусо-вым со-ком.
Как приготовить вкусную яичницу с колбасо-й? Возьмите- свежие про-дукты, заручите-сь со-вета-ми про-фессиона-лов и получите- за 10 минут белково-е блюдо, которым можно досыта- на-кормить и госте-й, и домочадцев. Приятного аппетита-!