Рецепты баранины в мультиварке — правильно выбираем и вкусно готовим!
Да-да, именно деликате-сного! Ведь в на-ших краях ота-ры овец не пасутся, что позво-ляет поста-влять на- рынок свежее мясо- барашка в ограниченном количестве. При этом его пищева-я ценность зна-чите-льно выше привычных на-м свинины и говядины. Горцы, которые, как известно, живут зна-чите-льно дольше обита-те-лей мегаполисо-в, ценят его за нежный вкус. А врачи гово-рят о большем со-держании железа в легко усва-ива-емой форме и меньшем объеме холесте-рина-, чем в других видах мяса.
Как правильно выбрать баранину
По мнению же про-фессиона-льных кулина-ро-в, причиной нелюбви к баранине является бана-льное неумение ее выбирать и готовить. В отношении перво-го пункта- мы разберемся подро-бнее чуть ниже. А в отношении второ-го стоит сказать, что нет ничего про-ще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультива-рке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится на-стоящее кулина-рное чудо.
Ита-к, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина-, тушенна-я в мультива-рке, во-зраст которо-й со-ста-вляет 3 дня—3 года. Не удивляйте-сь та-кому существенному разрыву. Трехдневный барашек счита-ется молочным, та-кого предпочита-ют на- Кавказе, причем готовят исключите-льно в праздники. Нежное и мягкое мясо- с деликатным вкусо-м практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписыва-ть всем блеющим живо-тным. На рынке та-кое не про-дается, поста-вляется лишь под заказ. Из предста-вленного в про-даже можно на-йти:
- мясо- кастриро-ва-нных баранов — их во-зраст со-ста-вляет 12-18 месяцев. Такой про-дукт уже имеет и характе-рный привкус, и некоторую жесткость. Но после предва-рите-льной подготовки обеспечит вкусный результа-т;
- мясо- откормленных овец — во-зраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключите-льно светлый. Покупать та-кой про-дукт в пищу можно и нужно.
Отказаться следует от покупки мяса те-мно-красного цвета- или с жиро-м рыхлой консисте-нции, желтого или серо-го отте-нка. Приготовить баранину, жаренную в мультива-рке, или потушить ее вкусно с ово-щами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.
Как правильно подготовить баранину
Если вы используете- молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультива-рке, если во-зраст живо-тного превышает 1 год, нуждается в предва-рите-льных манипуляциях.
- Тушку следует про-мыть в те-плой про-точной во-де (те-мпература 27-30°С). Более холодна-я во-да не позво-лит смыть загрязнения с жиро-во-й про-слойки.
- Лишний жир следует удалить. Вкусной и со-чной получится баранина-, тушенна-я с ово-щами в мультива-рке, обладающая тонкой жиро-во-й про-слойкой.
- Если оста-вить мясо- на- косточке, оно со-хранит привлекате-льный вид.
- Чтобы приготовить нежную баранину в мультива-рке с ово-щами, удалите- все про-жилки и сухожилия. Тогда вы получите- осо-бенно изысканное блюдо, а кусо-чки не деформируются.
- Для приготовления баранины в мультива-рке Редмонд, Поларис и других предва-рите-льно отбейте- мясо-, а зате-м замаринуйте- его. Можете- использова-ть традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете- ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным со-ком. В марина-де без кислоты (лимонной, уксусной) мясо- должно на-ходиться 12 часо-в. Если добавляете- кислоту, со-кратите- время маринова-ния до 5-6 часо-в.
Мясо- барашка идеально со-чета-ется с ово-щами. Вкусной получится баранина- с фасо-лью в мультива-рке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем ва-м про-стые и вкусные рецепты из этого мяса.
Как готовить баранину в мультива-рке
Не имеет зна-чение марка ва-шего кулина-рного помощника. Одина-ково- вкусной получится баранина- в мультива-рке Поларис или Редмонд. Рецепты можно ва-рьиро-ва-ть в зависимости от ва-ших кулина-рных предпочте-ний.
Баранина- с картошкой в мультива-рке
Вам потребуются:
- баранина- — 1 кг:
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- растите-льное масло, со-ль, специи для мяса.
Приготовление
Баранина- с баклажана-ми в мультива-рке
Вам потребуются:
- баранина- — 1 кг;
- баклажан — 2 шт;
- лук и помидоры — по 2 шт.;
- сливо-чное масло — 50 г;
- сыр — 100 г;
- перец и со-ль.
Приготовление
Баранина- в мультива-рке с черносливо-м
Вам потребуются:
- баранина- — 1 кг;
- чернослив — 200 г;
- лук — 2 головки;
- мука — 1 ст. ложка;
- томатна-я паста- — 2 ст. ложки;
- во-да — 1,5 ст.;
- специи, кинза, петрушка, перец, со-ль — все по вкусу.
Приготовление
Теперь ва-м известно, как вкусно приготовить баранину в мультива-рке. Желаем ва-м вкусных кулина-рных открытий!
Видео: баранина- в мультива-рке