Z9nXijPmfq.jpg

Готовим курицу в духовке целиком: запекаем только тушку и сочетаем с картошкой, начинкой

В запеченной целиком курице все прекрасно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее можно готовить и подава-ть как есть — эффектную тушку с золотистой коро-чкой. А можно дополнять различными гарнирами, причем их укладыва-ют или на- про-тивень, позво-ляя выпекаться одновременно с мясо-м. Или внутрь тушки, тогда получается очень сытна-я курица в духовке целиком с на-чинкой. И о дополните-льном гарнире к столу заботиться не нужно.


Несколько секретов вкусного блюда

Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобрета-ть куро-чку побольше. Такая может преподнести ва-м неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает ста-рую птицу, у нее жесткое мясо-. Во-вторых, она- будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хоро-шую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (на-пример, крылья) про-сто сгорят.

Поэтому запомина-йте- секреты блюда, которые сделают ва-ш рецепт курицы в духовке целиком безошибочным!

  • Правильна-я тушка — весо-м 1,5 кг. Таким обладает молодая куро-чка с нежным, в меру жирным мясо-м. Она- равномерно про-печется и порадует богатым вкусо-м.
  • Время приготовления тушки среднего размера со-ста-вляет 1,5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязате-льно про-верить на- готовность! Про-ткните- зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если со-к про-зрачный, смело вынимайте- про-тивень. Не про-веряйте- готовность по грудинке — она- доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
  • Пока куро-чка готовится, не забыва-йте- полива-ть ее со-ком. Так она- про-печется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить со-ком тушку за 40 минут до окончания запекания, коро-чка получится более яркой, хрустящей.
  • Хоро-шая те-мпература для выпечки со-ста-вляет 180°. Будет выше — мясо- пересо-хнет.
  • Выбирайте- правильную посуду. Наиболее равномерную про-жарку обеспечива-ет чугунна-я форма. Сте-клянна-я позво-ляет мясу прекрасно про-тушиться, поэтому в та-кой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На мета-ллическом про-тивне можно запекать только тушку, без гарнира, та-к как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
  • Самая со-чна-я куро-чка — приготовленна-я в рукаве. В нем она- про-парива-ется и готовится быстрее. В фольге мясо- получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей коро-чки можно только при открытом ва-рианте- запекания.

Техника подготовки про-дуктов для гарнира зависит от места- их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря сте-кающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладыва-ют внутрь тушки. В сыро-м виде на-чинка не про-печется.

Классический рецепт

С мясо-м птицы хоро-шо со-чета-ются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в на-шем рецепте- целой курицы в духовке, чтобы получить на-сыщенные вкус и аро-мат. Ничего лишнего и прекрасный результа-т!

Целая запеченна-я курицаВам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паприка и базилик — по 1 ч. ложке;
  • со-ль и черный перец;
  • оливково-е масло.

Приготовление

  • Подготовьте- тушку: про-мойте-, обсушите-.
  • Сделайте- марина-д из оливково-го масла, чеснока, базилика и паприки. Добавьте- со-ль и перец.
  • Смажьте- куро-чку частью полученного марина-да внутри, сна-ружи. Оста-вьте- на- час.
  • Про-мажьте- марина-дом снова- и поста-вьте- в разогретую духовку.
  • Про-верьте- готовность куры через 1,5 часа.
  • Не спешите- сразу подава-ть блюдо к столу. Чтобы со-ки равномерно распределились в мясе, ему нужно постоять вне духовки минут 10. Если запекали в рукаве, фольге или под крышкой, форму не раскрыва-йте-.

    Сытные рецепты к празднику

    Приготовить красивую и нежную куро-чку не сложно. Но для большой компании нужно позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе- с мясо-м придает любым ово-щам и даже кашам более выразите-льный вкус, чем отдельное приготовление. Поэтому попро-буйте-, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой или с вкусной на-чинкой из риса и грибов.

    С картошкой

    Всеми любимая и сытна-я картошечка, конечно, калорийна-. Но по праздникам она- неизменно присутствует на- на-шем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином со-ке, нельзя не отдать предпочте-ние последней.

    Готовим курицу в духовке целиком: запекаем только тушку и сочетаем с картошкой, начинкой

    Вам потребуются:

    • курица — 1 тушка;
    • картофель — 1 кг;
    • майонез — 200 г;
    • чеснок — 6 зубков;
    • зелень — 1 пучок;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Натрите- со-лью и перцем подготовленную куриную тушку.
  • Сделайте- марина-д из майонеза и чеснока, про-мажьте- мясо-. Маринуйте- 3 часа в холодильнике.
  • Очистите- картофель, порубите- тонкими кружочками.
  • Выложите- картошку на- смазанный маслом про-тивень, посо-лите- и поперчите- ее, присыпьте- зеленью и сбрызните- маслом.
  • Выложите- курицу сверху на- подушку из картошки. Поста-вьте- в разогретую духовку.
  • Про-верьте- готовность через 1,5 часа.
  • С грибами и рисо-м

    В этом случае мы готовим курицу в духовке целиком фарширо-ва-нную, что всегда более инте-ресно смотрится и оригина-льно на- вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.

    Готовим курицу в духовке целиком: запекаем только тушку и сочетаем с картошкой, начинкой

    Вам потребуются:

    • курица — 1 тушка;
    • грибы (шампиньоны или вешенки)— 200 г;
    • рис (длиннозернистый) — 100 г;
    • лук — 150 г;
    • паприка — 1 ст. ложка;
    • со-ль и перец.

    Приготовление

  • Смешайте- специи и со-ль с растите-льным маслом.
  • Натрите- смесью курицу. Благодаря паприке она- получит красивую краснова-тую коро-чку. Маринуйте- 3 часа в холодильнике.
  • Нарежьте- лук и грибы.
  • Залейте- ста-каном во-ды рис, посо-лите-, отва-рите- до полуготовности.
  • Обжарьте- лук, снимите- со- сково-ро-ды.
  • Обжарьте- грибы, посо-лите-, поперчите-, смешайте- с луком. Добавьте- рис.
  • Нафаршируйте- куру на-чинкой, плотно скрепите- кожу.
  • Запекайте- в рукаве или плотно на-крытой фольгой 1 час.
  • Снимите- фольгу (разрежьте- рукав) и запекайте- 20 минут.
  • Благодаря выпеканию в рукаве или фольге, на-чинка про-питыва-ется куриным со-ком и ста-новится очень вкусной, а мясо- — мягким и нежным.

    Теперь вы зна-ете-, как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и рисо-во—грибной на-чинкой. И тонкости приготовления классической тушки с золотистой коро-чкой. Порадуйте- этими блюдами ро-дных!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    27 Мар 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта