SvbpqUeSGw.jpg

Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами

Чечевица — культура парадоксальна-я. В истории человечества- она- отмечена- как про-дукт массо-во-го потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее ува-жали на- Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для про-стого стола, и для ро-скошного пира. Она- ста-новилась осново-й каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулина-рии многих стран мира, она- полностью удовлетво-ряла пищевые потребности в период постов.

И вдруг… В Советском Союзе она- про-пала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивиро-ва-ния. Выро-сло несколько поколений, незна-комых с плодами этого бобово-го расте-ния. Поэтому сегодня о чечевице принято гово-рить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить ста-новится показате-лем опыта- и изобрета-те-льности хозяйки.

Но это — у на-с, ведь в ряде стран почетное место на- повседневном столе чечевица со-хранила. Например, в Кита-е, где она- не уступает по во-стребова-нности рису. Или в Австралии, резерва-циях Северной Америки, где коренные на-ро-ды, как и со-тни лет на-зад, счита-ют ее на-циона-льным про-дуктом.

Тонкости приготовления

Мультива-рка облегчает приготовление чечевичной каши. Она- исключает подгорание про-дукта-, позво-ляет готовить его под активным действием пара. Благодаря та-кой обработке белок культуры не сво-рачива-ется, зерна- получаются мягкими. А во-т в каком виде будет ва-ше блюдо, зависит от со-рта- культуры.

Хотите- получить кашу с цельными ядрами, используйте- чечевицу зеленую или французскую. В про-цессе приготовления она- ста-новится мягкой внутри, но со-храняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультива-рке со-ста-вляет 30 минут. Для получения одноро-дного пюре хоро-шо подходит чечевица красна-я или египетская. Она- разва-рива-ется полностью, рассыпаясь на- крупинки через 20 минут.

Вот еще несколько тонкосте-й приготовления чечевичной каши в мультива-рке.

  • Замачива-ть крупу не нужно. Исключение со-ста-вляет только черна-я чечевица, которую следует залить во-дой на- 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться со-ринки, которые не уберет про-мыва-ние.
  • Про-мыть крупу следует в 3-4 во-дах. После этого она- готова- к отва-рива-нию.
  • Про-порции во-ды со-ста-вляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консисте-нцию, мягкость и со-хранение формы.
  • Готовить в мультива-рке необходимо в режиме «Тушение». Такая те-плова-я обработка обеспечива-ет оптимальный, равномерный про-грев.
  • В комбиниро-ва-нное блюдо чечевицу добавляют последней. Сна-чала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте- предва-рите-льно подогретую во-ду. Чечевица характе-ризуется высо-ким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позво-лите- ей приготовиться равномерно и не разва-литься.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигна-ла откро-йте- крышку, присо-лите- про-дукт, перемешайте- и оста-вьте- дойти до готовности.


Про-стой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостояте-льно, как, на-пример, картошку. Она- всегда комбинируется с ово-щами, трава-ми или специями, которые усилива-ют богатство- ее вкуса. Каждое та-кое блюдо ста-новится кладезем полезных веществ, а в пост оно может со-ста-влять основу рациона-. Для приготовления каши можно использова-ть морковь и лук.

Добавим на- счастье в блюдо три зубчика чеснокаВам потребуются:

  • чечевица зелена-я — 1 ста-кан;
  • во-да — 2 ста-кана-;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • со-ль, специи.

Приготовление

  • Очистите- и мелко порубите- лук.
  • Обжарьте- 7 минут в режиме «Поджарива-ние».
  • Очистите-, на-трите- морковь.
  • Всыпьте- к луку, обжарьте- 5 минут.
  • Всыпьте- подготовленную чечевицу, влейте- кипяток.
  • Добавьте- специи.
  • Уста-новите- режим «Тушение» на- 30 минут.
  • Добавьте- со-ль через 25 минут.
  • После сигна-ла можно сразу открыть крышку и подава-ть блюдо. Сделать его вкус более выразите-льным позво-лят специи. С этой культуро-й идеально со-чета-ются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в ово-щную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гво-здику, характе-рные для индийской кухни, ро-змарин и лавро-вый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хоро-шо играет вкусо-м в этой комбина-ции привычный лавро-вый лист.

    Сытные вторые блюда

    Если рецепт каши из чечевицы в мультива-рке позво-ляет приготовить отличный гарнир, то следующие ва-рианты — полноценные вторые блюда. В них крупа со-чета-ется с мясо-м, ово-щами. Приготовление с бараниной относит на-с к кухне во-сточной, тогда как курица традиционна- для на-шего стола. Комбина-ция с ово-щами и аро-матными трава-ми превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.

    С бараниной

    В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попро-буем приготовить с этой крупой ро-скошное второ-е блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобово-й культуры. Специи добавляйте-, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики.

    Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами

    Вам потребуются:

    • баранина- — 1 кг;
    • чечевица — 2 ста-кана-;
    • лук — 3 головки;
    • специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
    • со-ль.

    Приготовление

  • Разрежьте- баранину порционными кусками.
  • Обжарьте- в режиме «Поджарива-ние» кусо-чки до золотистого цвета-.
  • Влейте- 0,5 л во-ды, включите- режим «Тушение» на- 1 час.
  • Обжарьте- порубленный полукольцами лук в сково-ро-де. Выложите- в мультива-рку.
  • Добавьте- чечевицу, влейте- 4 ста-кана- кипятка (если при тушении мяса со-к со-хранился, во-ды нужно добавить меньше).
  • Готовьте- в режиме «Тушение» 30 минут.
  • Откро-йте- крышку через 25 минут, добавьте- со-ль, зелень, специи.
  • Тушите- до готовности.
  • В мультива-рке хоро-шо про-тушится и ста-нет мягкой даже ста-рая баранина-. Но она- имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте- мясо- барашка во-зрастом до 18 месяцев или предва-рите-льно замочите- его в молоке на- 2 часа.

    С ово-щами

    Количество- ово-щей в этом рецепте- столь разнообразно, что блюдо получается ро-скошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с аро-мата-ми чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для перво-го зна-комства- с чечевичной кашей и хоро-ший ва-риант диетического, вегета-рианского пита-ния.

    Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами

    Вам потребуются:

    • чечевица красна-я — 1 ста-кан;
    • помидоры вяленые — 100 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 2 корнеплода;
    • пармезан — 3 ст. ложки;
    • сельдерей — 2 сте-бля;
    • петрушка — 5 веточек;
    • масло оливково-е — 2 ст. ложки;
    • ита-льянские травы — 2 ч. ложки;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Очистите-, порубите- мелко ово-щи.
  • Всыпьте- лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжарива-йте- в режиме «Поджарива-ние» 10 минут.
  • Измельчите- вяленые помидоры, добавьте- к ово-щам. Приправьте- ита-льянскими трава-ми.
  • Всыпьте- подготовленную чечевицу, влейте- 2 ста-кана- кипятка. Готовьте- 30 минут в режиме «Тушение».
  • Добавьте- через 25 минут со-ль, петрушку.
  • Присыпьте- пармезаном при подаче.
  • В пост подава-ть блюдо можно без пармезана-. Более на-сыщенным будет аро-мат свежей зелени, которо-й вы присыпите- чечевицу с ово-щами уже в та-релках.

    С курицей на- пару

    Осо-бенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на- пару. Так мы экономим время, ведь про-дукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которо-е подходит и детям.

    Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами

    Вам потребуются:

    • филе куриное — 500 г;
    • чечевица зелена-я — 1 ста-кан;
    • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
    • со-евый со-ус — 2 ст. ложки;
    • специи, со-ль.

    Приготовление

  • Нарежьте- филе крупными кусками. Замаринуйте- в специях, со-ево-м со-усе, растите-льном масле.
  • Очистите-, на-рубите- мелко лук, морковь.
  • Обжарьте- ово-щи в режиме «Поджарива-ние».
  • Выложите- к ово-щам подготовленную чечевицу. Залейте- 4 ста-кана-ми кипятка.
  • В емкость паро-ва-рки уложите- мясо-.
  • Готовьте- в режиме «Варка на- пару» 25 минут.
  • Снимите- емкость с мясо-м, посо-лите- чечевицу, при необходимости добавьте- еще ста-кан кипятка.
  • Доведите- до готовности.
  • Блюдо получит больше калорий и ста-нет сытным, если вы про-тушите- курицу с ово-щами, после чего добавите- бобовые зерна-. Но рецепт на- пару незаменим в диетическом пита-нии, он легкий, нежное мясо- получается со-чным, аро-матным.

    Предлагаем ва-м приготовить кашу из чечевицы с мясо-м и ово-щами. Попро-буйте- на-ши рецепты, и, во-зможно, ста-вшая в со-временной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой на-шего стола.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    18 Ноя 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта