0FD2I4QmIn.jpg

Мясо с картошкой в духовке: 5 секретов русского блюда на французский манер

Про-исхождение блюда

Это блюдо носит второ-е на-зва-ние — мясо- с картошкой в духовке по-французски, несмотря на- то, что в традиционной кухне Франции подобного со-чета-ния не существует. Оно пришло к на-м из XVIII века, когда фаво-рит императрицы Екате-рины II граф Алексей Орлов побыва-л с визитом у французского коро-ля. И в честь приезда именитого гостя, ориентируясь на- вкусо-вые пристрастия русских, придво-рный шеф-пова-р со-здал ро-скошное блюдо, на-зва-нное Veau Orloff, что в перево-де озна-чает «те-лятина- по-Орловски».

Во Франции блюдо не прижилось, а во-т в России из-за сытности и «ро-дственности» на-м основных ингредиентов — более чем. Логичным ста-ло его на-зва-ние на- французский лад и отнесение к меню праздничного стола. При этом готовится блюдо очень про-сто, выглядит потрясающе и легко поддается преобразова-ниям путе-м добавления новых компонентов. Как запечь мясо- с картошкой в духовке — дава-йте- узна-ем вместе-!

Классический рецепт

Вам потребуются:

  • 1 кг мяса (какое ва-м нравится),
  • 1 кг картофеля (примерно 10 штук среднего размера),
  • 500 граммов лука (3 крупных головки),
  • 200 граммов майонеза,
  • 200 граммов твердого сыра.

Приготовление

  • Мясо- на-режьте- пластина-ми, отбейте-.
  • Картофель очистите-, на-режьте- пластина-ми.
  • Лук очистите-, на-шинкуйте- полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте- рафиниро-ва-нным маслом.
  • Слегка присо-лите- и поперчите- мясо-, уложите- в форму. Сверху выложите- лук.
  • Присо-лите- и перемешайте- с майонезом картофель, уложите- поверх лука.
  • Накро-йте- форму крышкой или листом фольги, плотно заверните- края.
  • Поста-вьте- в разогретую до 200° духовку, выпекайте- 30 минут. Убавьте- те-мпературу до 160° и выпекайте- еще 30 минут.
  • Натрите- сыр, выта-щите- форму из духовки, посыпьте- сыро-м, прибавьте- те-мпературу до 200° и поста-вьте- блюдо на- 5 минут в духовку зарумяниться, не на-крыва-я крышкой.
  • Секреты классического блюда

    • Мясо- с картошкой в духовке в перво-на-чальном рецепте- готовилось с применением те-лятины. Но подойдет и говядина-, и свинина-, и даже курица. Одна-ко при использова-нии говядины мясо- необходимо хоро-шо зачистить, а время запекания увеличить до 1,5 часо-в.
    • Для осо-бенного нежного вкуса желате-льно использова-ть домашний майонез.
    • Если хотите- получить очень со-чное мясо-, увеличьте- объем лука до 700-800 граммов.
    • Не перемешива-йте- слои: мясо- должно тушиться в со-бственном и луково-м со-ке, чтобы дойти до готовности.
    • Не со-лите- мясо- заранее, та-к оно поте-ряет со-чность. А картофель режьте- и укладыва-йте- в форму сразу после чистки, пока он не поте-мнел. Ина-че цвет картофеля ста-нет неаппетитно синим.

    Новые решения для классического блюда

    Сложно сказать, можно ли сделать рецепт мяса с картошкой в духовке лучше. А во-т добавить новые вкусы — на-м по силам! Для этого во-спользуемся те-хникой запекания в фольге, горшочках и добавим пару про-стых ингредиентов.

    Мясо- с картошкой в духовке в фольге

    Данное блюдо требует порционной подачи. Причем положить его на- та-релку можно про-сто в фольге.

    Вам потребуются:

    • 4 порционных кусо-чка свинины,
    • 5-6 средних луковиц,
    • 4 зубка чеснока,
    • сухой тимьян,
    • со-ль, перец, растите-льное масло.

    Приготовление

  • Очистите- и про-мойте- чеснок, разрежьте- на- крупные дольки.
  • Сполосните- и обсушите- кусо-чки свинины, на-шпигуйте- чесноком, на-трите- специями.
  • Очистите- картофель и лук, на-режьте- тонкими кольцами.
  • Уложите- в фольгу мясо-, посо-лите-, поперчите-. Сверху выложите- лук, зате-м картофель и немного присо-лите-.
  • Плотно защипните- края фольги, чтобы со-к не выте-кал во- время готовки.
  • Поста-вьте- в разогретую духовку (до 200°) на- 25 минут. Зате-м раскро-йте- фольгу для появления румяной коро-чки минут на- 5.
  • Мясо- и картошка, приготовленные в духоке

    Мясо- с картошкой в горшочке в духовке

    Данное блюдо можно подава-ть как порционно (прямо в горшочках), та-к и выкладыва-я на- та-релки.

    Вам потребуются:

    • 500 граммов свинины,
    • 300 граммов картофеля,
    • 150 граммов лука,
    • 150 граммов моркови,
    • 200 граммов помидоро-в,
    • 15 граммов сливо-чного масла,
    • специи для свинины (или базилик, корианд и паприка),
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Про-мойте- и очистите- от пленок свинину, на-режьте- кусо-чками толщиной 2-3 см. Добавьте- специи и оста-вьте- маринова-ться на- 1 час.
  • Нарежьте- лук кубиками и отправьте- его к мясу, слегка примните- массу, чтобы лук дал со-к.
  • Очистите- картофель, морковь. Картошку на-режьте- крупными кусками, морковь — кружочками.
  • В горшочек выложите- мясо- с луком, посо-лите- и поперчите-, сверху разложите- сливо-чное масло, разрезанное на- кусо-чки. Зате-м разложите- морковь, сверху картофель. Последним слоем выложите- помидоры, на-резанные кружочками. Закро-йте- фольгой или крышкой.
  • Поместите- горшочек в разогретую духовку (те-мпература около 180°). Запекайте- 1,5 часа.
  • Мясо- с картошкой с грибами в духовке

    Данное блюдо поможет ва-шему мужу на-долго забыть о любви к пельменям и котлета-м!

    Вам потребуются:

    • 500 граммов свинины,
    • 500 граммов картофеля,
    • 500 граммов грибов (шампиньонов или лесных, сушеных),
    • 2 крупные луковицы,
    • укро-п или петрушка,
    • майонез, со-ль, перец.

    Приготовление

  • Нарежьте- шампиньоны пластина-ми.
  • Зачистите-, на-режьте- и слегка отбейте- мясо-.
  • Очистите- лук и картофель, на-режьте- кружочками.
  • Порубите- зелень.
  • На дно формы уложите- слой мяса, присо-лите-, поперчите-. Зате-м выложите- лук, сверху грибы (их та-кже нужно посо-лить и поперчить). Посыпьте- зеленью. Сверху выложите- картофель, чуть присо-лите- и поперчите-, смажьте- его майонезом. Последним слоем можно добавить сыр, чтобы на- блюде образова-лась аппетитна-я коро-чка.
  • Поместите- в разогретую духовку. Выпекайте- 30 минут при те-мпературе 200° и еще 30 минут при те-мпературе 160°.
  • Используя на-ши рецепты, вы сможете- готовить удивите-льно вкусное мясо- с картошкой, запеченное в духовке. И радова-ть им сво-их близких!

    Видео-рецепты мяса с картошкой в духовке

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    17 Апр 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта