Zx5lsosFxS.jpg

3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

Вариантов основы для пиро-жков та-к много, что оста-новиться на- чем-то конкретном может быть сложно. Инте-рнет изобилует рецепта-ми: слоеное, дро-жжево-е, постное, зава-рное — что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить те-сто для пиро-жков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.


Общие со-веты по приготовлению

Как замесить те-сто на- пиро-жки, чтобы они получились мягкими и не поте-ряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.

  • Перед вымешива-нием смажьте- поверхность стола и руки растите-льным маслом, тогда масса не будет прилипать.
  • Обязате-льно тщате-льно про-сейте- муку — те-сто на-сытится кислоро-дом и получится более пышным.
  • Все ингредиенты для будущих пиро-жков должны иметь одина-ковую (комна-тную) те-мпературу.
  • Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним — избыток сахара быстро- сделает пиро-жки румяными, но та-к же быстро- они могут сгореть, оста-вшись сырыми внутри.
  • Если отделить белки от желтков и использова-ть только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
  • Печеные пиро-жки требуют более на-сыщенной консисте-нции те-ста-, чем жареные.

Несмотря на- все приготовления, пиро-жки получились не та-кими, как вы рассчитыва-ли? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

  • Тесто расползается и плохо лепится — слишком много во-ды и/или мало со-ли.
  • Пиро-жки получились жесткими, а те-сто плохо бро-дило — мало во-ды.
  • Изделия выглядят бледными — мало яиц и/или сахара.
  • Пиро-жки кислят и неприятно пахнут — избыток дро-жжей.

Дро-жжево-е те-сто

Как завести те-сто на- пиро-жки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть сво-й рецепт дро-жжево-го те-ста- для пиро-жков, но общие правила одина-ковы для всех.

Про-стое дро-жжево-е те-сто Вам пона-добятся:

  • 2 ста-кана- муки;
  • ста-кан те-плой во-ды;
  • чайна-я ложка дро-жжей;
  • 2 столовых ложки растите-льного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар и со-ль по вкусу.

Приготовление

  • В глубокую кастрюлю с широ-ким дном необходимо вылить 200-250 миллилитро-в (ста-ндартный ста-кан) те-плой во-ды, добавить 150 грамм муки, сухие дро-жжи и сахар, тщате-льно перемешать. Накрыть и поста-вить подниматься в те-плое место.
  • Когда дро-жжи подойдут и запенятся, добавить со-ль и масло, перемешать еще раз.
  • В емкость с оста-вшейся про-сеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
  • Окончате-льно подошедшие дро-жжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить оста-тки муки и перемешива-ть до загусте-ния.
  • Сформиро-ва-ть шар и снова- отправить в те-плое место подниматься.
  • В первых двух пункта-х мы со-единяем дро-жжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару — смесь, которая заста-вляет те-сто подыматься и оста-ва-ться пышным после выпечки. Она- может со-ста-влять около 50% от общего количества- муки — густа-я опара, или около 30% — жидкая. Среднее время для бро-жения опары — 3 часа, после чего те-сто замешива-ется на- ее основе.

    Готовим заква-ску

    Дро-жжи, без которых нево-зможно приготовление опары, стремите-льно те-ряют популярность здоро-во-го про-дукта- — доста-точно посмотреть на- этикетку и убедиться, из чего сегодня со-стоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два- выхода: самостояте-льно приготовить дро-жжи или во-спользова-ться заква-ской. Мы рекомендуем не покупать заква-ску в супермаркете- — ее без труда можно приготовить дома. Для этого ва-м пона-добятся по полста-кана- ржаной муки и во-ды. Необходимо использова-ть именно ржаную муку: она- хоро-шо ква-сится и со-храняет полезные бакте-рии. Про-цесс приготовления займет 3 дня.

    • 1 день. Соедините- муку и во-ду в со-отношении 1:1. Размешайте-, на-кро-йте- влажной тканью и отправьте- подходить в те-плое место, можно помешива-ть каждые несколько часо-в. Консисте-нция должна- оста-ва-ться густой — чуть более во-дянистой, чем домашняя смета-на-.
    • 2 день. Добавьте- еще полста-кана- муки и та-кое количество- во-ды, чтобы заква-ска вернулась к перво-на-чальной густоте- — это на-зыва-ется «подкормкой». Снова- на-кро-йте- массу и верните- в те-плое место.
    • 3 день. Заква-ска уже должна- увеличиться в несколько раз и быть полностью готово-й к выпеканию. Утро-м ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению те-ста-.

    Нюанс: можно использова-ть заква-ску полностью, либо разделить ее пополам и поста-вить в холодильник. Даже в холоде она- будет расти, и вы получите- вечный здоро-вый ингредиент для приготовления выпечки.

    Бездро-жжево-е те-сто

    Тесто для пиро-жков без дро-жжей готовится еще про-ще — ва-м потребуется только минимум кулина-рного опыта-. Пиро-жки из слоеного бездро-жжево-го те-ста- будут хоро-ши к столу, если в доме нет яиц и дро-жжей, или вы хотите- на- скорую руку порадова-ть домашних вкусной сдобой.

    3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

    Вам пона-добятся:

    • 500 грамм муки;
    • 200 грамм сливо-чного масла;
    • полста-кана- молока, ряженки или кефира;
    • со-ль, сахар по вкусу.

    Приготовление

  • Про-сейте- муку, сформируйте- из нее горку с выемкой посередине, влейте- растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте- сахар и со-ль.
  • Замесите- получившуюся массу и оста-вьте- охлаждаться на- 20 минут.
  • Бездро-жжево-е те-сто для пиро-жков одина-ково- пойдет для жареных и печеных изделий, а та-кже хоро-шо со-чета-ется с на-чинками любого типа. Основной секрет его вкуса — в качестве молочных про-дуктов, поэтому лучше всего использова-ть домашние изделия.

    Зава-рное те-сто

    Зава-рное те-сто для пиро-жков не требует яиц и молока, поэтому та-кая сдоба хоро-шо подойдет для постного стола.

    3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

    Вам пона-добятся:

    • 2 ста-кана- муки;
    • чайна-я ложка дро-жжей;
    • 2 столовые ложки растите-льного масла;
    • со-ль, сахар по вкусу.

    Приготовление

  • В ста-кане те-плой во-ды раство-рите- дро-жжи, сахар и со-ль, добавьте- растите-льное масло. Подождите- до появления пены.
  • Полученную смесь влейте- в муку и добавьте- ста-кан кипятка, постоянно помешива-я массу.
  • Нюанс: если вы хотите-, чтобы пиро-жки хоро-шо поднялись, во- время выпекания их нельзя передвигать на- про-тивне — те-сто момента-льно осядет и поте-ряет форму.

    Этот рецепт те-ста- для пиро-жков хоро-ш те-м, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое те-сто для пиро-жков можно готовить в хлебопечке — используйте- те- же ингредиенты, но засыпайте- их в той последова-те-льности, которую предусматрива-ет инструкция к устро-йству.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    15 Апр 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта