
Мясо с картошкой в духовке: 5 секретов русского блюда на французский манер
Про-исхождение блюда
Это блюдо носит второ-е на-зва-ние — мясо- с картошкой в духовке по-французски, несмотря на- то, что в традиционной кухне Франции подобного со-чета-ния не существует. Оно пришло к на-м из XVIII века, когда фаво-рит императрицы Екате-рины II граф Алексей Орлов побыва-л с визитом у французского коро-ля. И в честь приезда именитого гостя, ориентируясь на- вкусо-вые пристрастия русских, придво-рный шеф-пова-р со-здал ро-скошное блюдо, на-зва-нное Veau Orloff, что в перево-де озна-чает «те-лятина- по-Орловски».
Во Франции блюдо не прижилось, а во-т в России из-за сытности и «ро-дственности» на-м основных ингредиентов — более чем. Логичным ста-ло его на-зва-ние на- французский лад и отнесение к меню праздничного стола. При этом готовится блюдо очень про-сто, выглядит потрясающе и легко поддается преобразова-ниям путе-м добавления новых компонентов. Как запечь мясо- с картошкой в духовке — дава-йте- узна-ем вместе-!
Классический рецепт
Вам потребуются:
- 1 кг мяса (какое ва-м нравится),
- 1 кг картофеля (примерно 10 штук среднего размера),
- 500 граммов лука (3 крупных головки),
- 200 граммов майонеза,
- 200 граммов твердого сыра.
Приготовление
Секреты классического блюда
- Мясо- с картошкой в духовке в перво-на-чальном рецепте- готовилось с применением те-лятины. Но подойдет и говядина-, и свинина-, и даже курица. Одна-ко при использова-нии говядины мясо- необходимо хоро-шо зачистить, а время запекания увеличить до 1,5 часо-в.
- Для осо-бенного нежного вкуса желате-льно использова-ть домашний майонез.
- Если хотите- получить очень со-чное мясо-, увеличьте- объем лука до 700-800 граммов.
- Не перемешива-йте- слои: мясо- должно тушиться в со-бственном и луково-м со-ке, чтобы дойти до готовности.
- Не со-лите- мясо- заранее, та-к оно поте-ряет со-чность. А картофель режьте- и укладыва-йте- в форму сразу после чистки, пока он не поте-мнел. Ина-че цвет картофеля ста-нет неаппетитно синим.
Новые решения для классического блюда
Сложно сказать, можно ли сделать рецепт мяса с картошкой в духовке лучше. А во-т добавить новые вкусы — на-м по силам! Для этого во-спользуемся те-хникой запекания в фольге, горшочках и добавим пару про-стых ингредиентов.
Мясо- с картошкой в духовке в фольге
Данное блюдо требует порционной подачи. Причем положить его на- та-релку можно про-сто в фольге.
Вам потребуются:
- 4 порционных кусо-чка свинины,
- 5-6 средних луковиц,
- 4 зубка чеснока,
- сухой тимьян,
- со-ль, перец, растите-льное масло.
Приготовление
Мясо- с картошкой в горшочке в духовке
Данное блюдо можно подава-ть как порционно (прямо в горшочках), та-к и выкладыва-я на- та-релки.
Вам потребуются:
- 500 граммов свинины,
- 300 граммов картофеля,
- 150 граммов лука,
- 150 граммов моркови,
- 200 граммов помидоро-в,
- 15 граммов сливо-чного масла,
- специи для свинины (или базилик, корианд и паприка),
- со-ль, перец.
Приготовление
Мясо- с картошкой с грибами в духовке
Данное блюдо поможет ва-шему мужу на-долго забыть о любви к пельменям и котлета-м!
Вам потребуются:
- 500 граммов свинины,
- 500 граммов картофеля,
- 500 граммов грибов (шампиньонов или лесных, сушеных),
- 2 крупные луковицы,
- укро-п или петрушка,
- майонез, со-ль, перец.
Приготовление
Используя на-ши рецепты, вы сможете- готовить удивите-льно вкусное мясо- с картошкой, запеченное в духовке. И радова-ть им сво-их близких!
Видео-рецепты мяса с картошкой в духовке