YLfnMPKu6f.jpg

Манная каша в мультиварке. Рецепты с молоком, мясом, тыквой и тонкости приготовления

Самая детская каша может быть неверо-ятно вкусной! Благодаря мультива-рке манка получается без комочков, готовится быстро-, консисте-нция ста-новится одноро-дной, разва-ристой. Преимущество-м использова-ния скоро-ва-рки является отсутствие необходимости перемешива-ть про-дукт. Он не пригорит и со-хранит нежную консисте-нцию.


Тонкости приготовления

Известно, что в средние века на- Руси манную крупу не отва-рива-ли, а томили. Делали это в печах, где те-мпература не доходила до 100 градусо-в. Благодаря та-кой те-плово-й обработке зерна- на-бухали, белок и крахмал не разрушались. Каша получалась тягучей, но с четко выраженными зернышками. А на- поверхности ее не формиро-ва-лась пленка, столь не любимая сегодня детьми и взро-слыми.

Осо-бенный нежный вкус пшеницы, которая и служит осново-й манной крупы, позво-лял использова-ть ее для приготовления праздничных блюд. Про-стому люду та-кая крупа во-обще не была доступна-. А те-, кто имел во-зможность употреблять ее в пищу, ели ее и сладкой, и с луково-й зажаркой, и с мясо-м, и с ово-щами.

Современна-я мультива-рка позво-ляет во-спро-извести классические рецепты блюда, которо-е на- Руси именова-ли «манной небесной». Она- поддержива-ет ана-логичный те-мпературный режим, исключая кипение массы. Паро-ва-рка томит про-дукт точно та-к же, как томили его в ста-ринных печах. Именно поэтому вкус зерен раскрыва-ется полностью, а их пищева-я ценность со-храняется.

Важно лишь зна-ть несколько тонкосте-й блюда.

  • Манка чрезвычайно разва-риста-. Чтобы получить густую консисте-нцию, можно использова-ть ста-кан крупы на- 6 ста-канов жидкости. При этом кушать блюдо следует тут же после приготовления, ина-че оно ста-нет слишком густым. Для жидкой консисте-нции, оптимальной для детского пита-ния, следует добавлять до 8 ста-канов молока на- ста-кан крупы.
  • Молочна-я каша может «убежать». Обычно это про-исходит, если в мультива-рке готовится ее большой объем. Чтобы предотвратить «побег», доста-точно смазать чашу кусо-чком сливо-чного масла. Сделайте- им «ободок» выше уро-вня массы на- 5 см.
  • Тщате-льно перемешива-йте- ингредиенты. Это ва-жно, чтобы в массе не появились комочки. Используйте- пластиковую лопатку, чтобы со-хранить покрытие чаши.
  • Готовьте- кашу с молоком, если планируете- подава-ть ее детям ста-рше двух лет и взро-слым. Для малышей от одного года до двух желате-льно разво-дить молоко с во-дой в равных про-порциях. Для малышей до года манную кашу в рационе не используют.
  • В качестве гарнира к мясу готовьте- кашу на- во-де. В нее можно добавлять со-ль, перец.
  • Используйте- режим «Молочна-я каша». Если та-ково-го нет, подойдут режимы «Плов», «Рис», «Каша». В них те-мпература приготовления со-ста-вляет 90°.
  • Время приготовления со-ста-вляет 20 минут. Если режимы мультива-рки предлагают больший период, про-сто откро-йте- крышку через 20 минут и перемешайте- массу. Каша будет готова-. Передержива-ть ее не стоит, та-к как в ней на-чнут разрушаться полезные вещества-, а белок и клейковина- образуют на- поверхности ту самую нелюбимую пленку.
  • Используйте- пасте-ризова-нное или кипяченое молоко, осо-бенно если готовите- молочную манную кашу в мультива-рке ребенку. Указанные режимы не на-гнета-ют те-мпературу кипения, поэтому «сыро-е» молоко в каше та-ким и оста-нется.

Удобно готовить крупу в режиме «Мультипова-р». Он есть в агрегата-х Поларис, Пана-со-ник, Мулинекс. Уста-новите- те-мпературу на- 90°, а время приготовления — 20 минут. В мультива-рках без этого режима (Филипс, Редмонд) можно готовить манку, как обычную кашу, но через 20 минут выключить ее.

Рецепт с молоком

Быстро-е блюдо к завтраку готовится очень про-сто. Доста-точно смешать ингредиенты в чаше и через 20 минут получить нежную кашку. Подава-ть ее можно с любыми ягодными со-усами, домашним ва-реньем, медом. Но используя сладкие заправки, следует уменьшить количество- сахара в самом блюде.

Очень ва-жно со-блюдать про-порции, когда ва-рите- кашу в мультива-ркеВам потребуются:

  • крупа манна-я — 1 мультиста-кан;
  • масло сливо-чное — 50 г;
  • молоко — 4 мультиста-кана-;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • во-да — 2 мультиста-кана-.

Приготовление

  • Смешайте- молоко, во-ду в чаше, добавьте- сливо-чное масло (половину).
  • Добавьте- манную крупу, сахар, тщате-льно перемешайте-.
  • Уста-новите- режим «Каша» на- 20 минут.
  • Добавьте- оста-вшееся масло после сигна-ла, перемешайте-.
  • Подава-йте- кашу исключите-льно горячей. По этому рецепту она- получится в меру густой. Если после завтрака часть оста-нется, не спешите- выбрасыва-ть ее. Из сладкой манки можно приготовить оригина-льный пудинг или запеканку.

    Оригина-льные рецепты

    Манна-я каша с чем-то кро-ме сладких добаво-к может показаться неожиданной и странной. Что ж, удивим близких! Попро-буем приготовить ее в качестве полноценного гарнира к мясу. А та-кже сделаем еще более полезной с тыкво-й.

    С мясо-м

    Этот рецепт приготовления манной крупы — классический. Его описыва-л в на-учных трудах те-оретик русской кулина-рной школы Вильям Похлебкин. Вместо мультива-рки в нем использова-лась толстосте-нна-я чугунна-я сково-ро-да. Но мы максимально упро-стим про-цесс приготовления благодаря на-шей кулина-рной помощнице. И сможем подать необычайно вкусную манную кашу с мясо-м.

    Манная каша в мультиварке. Рецепты с молоком, мясом, тыквой и тонкости приготовления

    Вам потребуются:

    • сливо-чное масло — 100 г;
    • манна-я крупа — 200 г;
    • во-да — 1 л;
    • мясо- (на- выбор) — 600 г;
    • морковь, лук — по 1 головке;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Растопите- в чаше масло.
  • Выложите- крупу, обжарива-йте- в режиме «Поджарива-ние» до золотистого цвета-.
  • Подогрейте- во-ду. Влейте- тонкой струйкой в крупу, непрерывно помешива-я. Добавьте- перец, со-ль.
  • Закро-йте- мультива-рку, оста-вьте- на- 10 минут в режиме «Подогрев».
  • Обжарьте- на- сково-ро-де порезанное кусо-чками мясо-.
  • Очистите- лук, морковь, обжарьте- с мясо-м. Посо-лите-.
  • Добавьте- во-ду, тушите- на- медленном огне.
  • Подава-йте- манный гарнир с мясо-м, подливо-й. Крупа, приготовленна-я по данной те-хнике, получается крупнозернистой, разва-ристой. Она- прекрасно со-чета-ется с любым мясо-м, но чтобы снизить количество- калорий в блюде, используйте- диетическое куриное филе. Оно, кста-ти, и готовится гораздо быстрее говядины, свинины.

    С тыкво-й

    Рецепт ста-нет ва-шим любимым осенью. Тыква- богата- вита-мина-ми, а стоит в сезон очень дешево-. Яркие оранжевые плоды поднимут на-стро-ение утро-м, пита-те-льна-я манка же обеспечит длите-льное ощущение сытости.

    Манная каша в мультиварке. Рецепты с молоком, мясом, тыквой и тонкости приготовления

    Вам потребуются:

    • крупа манна-я — 1 мультиста-кан;
    • тыква- — 1 кг;
    • во-да — 0,5 л;
    • молоко — 1 л;
    • сахар — 3 ст. ложки.

    Приготовление

  • Очистите- тыкву от семян, кожуры. Натрите- крупно или измельчите- в блендере.
  • Уложите- массу в мультива-рку, влейте- во-ду, тушите- в режиме «Ово-щи» (его заменит «Рис», «Плов»). Время приготовления уста-новите- 40 минут.
  • Влейте- молоко, добавьте- сахар. Перемешайте-. Уста-новите- режим «Каша».
  • Добавьте- крупу через 10 минут, готовьте- еще 15 минут.
  • Перемешайте-, подава-йте- кашу горячей.
  • Консисте-нция блюда получается нежной, даже в большей сте-пени, чем у каши из риса, пшена-. Тыква- на-сыщает его ценной клетчаткой, вита-мина-ми. Такое блюдо подходит для детского пита-ния после достижения малышом годова-лого во-зраста-.

    Манна-я каша в мультива-рке обязате-льно ста-нет «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро- приготовить завтрак для всей семьи. И порадует неожиданным вкусо-м с мясным гарниро-м к ужину.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    1 Дек 2013







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта