X4f5GovM3e.jpg

Как приготовить курицу в пиве и вине: основные тонкости и 3 простых рецепта

Алкоголь занимает осо-бое место в кулина-рии. При приготовлении курицы алкогольные на-питки (пиво-, вино) используются в качестве основного компонента- марина-да, а та-кже добавляются в форму для тушения. Под во-здействием те-мпературы градусы испаряются, оста-вляя блюду тонкий аро-мат. Запеченна-я в алкоголе курица ста-новится более мягкой и приобрета-ет пикантный привкус, который счита-ется «изюминкой» блюда.


Секреты приготовления

  • Для запекания уместны куриные тушки во-зрастом не более года. Чтобы приобрести та-кое мясо-, выбирайте- тушку весо-м не более полутора кг. Обратите- внимание на- внешний вид: тушка должна- быть округлой, без резко выделенной кости-киля, с пружинящей при на-давлива-нии грудной костью. Также лучше приобрести курицу охлажденную, а не заморо-женную. При правильном выборе птица отблагодарит ва-с нежным мясо-м с богатым вкусо-м.
  • Используйте- керамическую или чугунную форму. Такая посуда, медленно про-грева-ясь, обеспечива-ет равномерное запекание курицы без пригорания.
  • Про-верить готовность цыпленка легко, про-ткнув мясо- зубочисткой. Если про-со-чившаяся жидкость про-зрачна- и не со-держит примесей кро-ви, птица готова-.
  • Не держите- мясо- в духовке больше времени, указанного в рецепте-. В этом случае куро-чка ста-нет сухой, жесткой и приобрете-т про-горклый запах жира.
  • Используйте- со-рта- «живо-го» пива- без консерва-нтов. Так блюдо будет полезным и приобрете-т более выраженный аро-мат. Приготовленна-я на- светлом пиве курица имеет мягкий «хлебный» привкус, тогда как добавление в рецепт те-много пива- придаст блюду специфическую горчинку.

Чтобы мясо- было аро-матным и нежным рекомендуется выдержива-ть курицу в пивном марина-де с луком, перцем и специями (тимьяном, шафраном, хмели-сунели) не менее 5-6 часо-в.

Рецепты курицы в пиве

С рисо-м

Этот рецепт курицы в пиве в духовке предполагает использова-ние как куриной тушки, разрезанной на- куски, та-к и любых ее часте-й (грудок, ножек, крыльев) по отдельности. При приготовлении рекомендуется использова-ть обычный, не пареный рис. Также рис, следуя ана-логичной схеме приготовления, не во-збраняется заменить гречнево-й крупой.

Жарена-я куро-чка с душистым рисо-м в мета-ллической формеВам пона-добятся:

  • курина-я тушка — 1,5 кг;
  • рис круглозерный — 1 ста-кан;
  • пиво- — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 большая луковица;
  • сливо-чное масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — один зубец;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • со-ль и специи (шафран, кинза, тимьян) — по вкусу.

Приготовление

  • Помойте- цыпленка, оботрите- досуха. Нарежьте- тушку на- 8-12 кусо-чков.
  • Сделайте- марина-д: в пиво- высыпьте- мелко на-резанный чеснок, тимьян, посо-лите- и тщате-льно перемешайте-.
  • Кусо-чки птицы положите- в марина-д и выдержите- 1 час.
  • Нарежьте- репчатый лук кубиками по 0,5-1 см. Перец с удаленными семена-ми тщате-льно вымойте- и мелко на-шинкуйте-. Кинзу про-мойте- и, подсушив, та-кже на-режьте-.
  • Выньте- птицу из марина-да и обжарьте- каждый кусо-чек на- сливо-чном масле до образова-ния коро-чки (3-4 минуты).
  • Переложите- мясо- в форму с высо-кими борта-ми вместе- с про-пущенным через сито марина-дом. Сдобрите- шафраном.
  • Спассеруйте- лук, кинзу, перец в той же посуде, где обжарива-лось мясо-.
  • К курице добавьте- тщате-льно про-мытый рис, пассеро-вку и марина-д. Если жидкость не покро-ет со-держимое полностью, разрешается влить в форму еще пива-.
  • Выста-вьте- форму в предва-рите-льно про-гретую до 170-200°С духовку на- 30-40 минут. Приятного аппетита-!
  • Подава-ть курицу в пиве в духовке с рисо-м рекомендуется очень горячей, сдобренной укро-пом или петрушкой.

    Чтобы сделать курице аппетитную коро-чку, на-несите- смесь смета-ны и растопленного меда (кетчупа) на- птицу за 10-15 минут до готовности. Не используйте- для этой цели майонез — он придаст курице привкус уксуса и зна-чите-льно повысит калорийность блюда.

    С картошкой

    Курица в пиве в духовке с картошкой — вкуснейший и нежно любимый на-ми та-ндем, который будет уместе-н как для повседневной подачи на- стол, та-к и в качестве праздничного угощения. При запекании в пиве кулина-ры отмечают появление у картофеля пикантного «хмельного» привкуса, который придает столь привычному блюду осо-бую «изюминку».

    Как приготовить курицу в пиве и вине: основные тонкости и 3 простых рецепта

    Вам пона-добятся:

    • курина-я тушка −1-1,5 кг;
    • пиво- светлых со-ртов — 0,5 л;
    • картофель — 1 кг;
    • смета-на- любой жирности- 3 ст. л.;
    • лавро-вый лист — 2 штуки;
    • кетчуп — 1 ст. л.;
    • черный перец, со-ль — по вкусу.

    Приготовление

  • Вымойте- куриную тушку и порежьте- птицу на- 10-15 кусо-чков.
  • Курицу посо-лите-, поперчите-, добавьте- лавро-вый лист и залейте- пиво-м. Про-держите- мясо- в со-усе 20-30 минут.
  • Выньте- курицу из марина-да и выложите- в форму. Сверху на- кусо-чки мяса выложите- очищенный и порезанный на- кубики картофель.
  • Добавьте- в форму немного во-ды (150-200 мл) и выста-вьте- в духовку, разогретую до 180°С на- 25 минут.
  • Доста-ньте- птицу из духовки и смажьте- смесью смета-ны и кетчупа (для со-здания аппетитной коро-чки). Далее верните- форму обратно и запекайте- еще 25-30 минут до готовности.
  • На заметку: добавление в марина-д одной столово-й ложки меда в со-чета-нии со- светлым пиво-м придаст блюду нежный и выразите-льный «карамельный» вкус.


    Рецепт курицы в вине

    Курица в духовке с вином счита-ется традиционным блюдом французской деревенской кухни, которо-е на- ро-дине на-зыва-ется «петух в вине» («кок о вен»). По традиции, каждый винодельческий район Франции имел хотя бы один уникальный рецепт приготовления «петуха в вине», одна-ко «ро-дите-лем» этого блюда счита-ется Бургундия, открывшая миру секрет запекания куриного мяса в бургундском вине. Рецепт приготовления про-ст и благодаря осо-бым ингредиента-м про-ва-нсальских кулина-ро-в очень изысканен и вкусен.

    Для приготовления «кок о вен» вместо петуха можно использова-ть курицу, одна-ко на-личие тушки (а не, к примеру, окоро-чков) обязате-льно. Еще одно требова-ние предъявляется к качеству вина-: при приготовлении следует использова-ть алкоголь марки не хуже той, что подается за столом.

    Как приготовить курицу в пиве и вине: основные тонкости и 3 простых рецепта

    Вам пона-добятся:

    • курина-я тушка −1-1,5 кг;
    • сухое вино (красное) — 1 бутылка;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • средняя морковь — 2 шт.;
    • жемчужный лук — 150-200 г;
    • сливо-чное масло (растопленное) — 4-5 ст. л.;
    • чеснок — 3 зубца;
    • петрушка, лавро-вый лист, тимьян;
    • молотый черный перец, со-ль — по вкусу.

    Приготовление

  • Вымойте- тушку курицы и разрежьте- на- 8 часте-й.
  • Сделайте- букет гарни (пряные травы, завернутые в лавро-вые листья и перевязанные кулина-рной нитью) из тимьяна- и петрушки.
  • Нарежьте- луковицу кольцами, морковь — кружочками 5 мм толщиной. Чеснок превратите- в кашицу любым спосо-бом.
  • Выложите- ово-щи, мясо- и букет гарни в посуду, залейте- вином та-к, чтобы жидкость полностью покрыва-ла птицу. Далее поста-вьте- емкость в холодильник на- 12 часо-в.
  • Очистите- жемчужный лук и спассеруйте- на- сливо-чном масле 3-5 минут. Выньте- его.
  • На сливо-чном масле про-тушите- куски курицы до подрумяненной коро-чки, после чего в той же посуде спассеруйте- маринова-вшиеся с птицей ово-щи.
  • Выложите- в форму мясо-, обжаренные ово-щи, букет гарни и залейте- со-держимое марина-дом, чтобы жидкость покрыва-ла его полностью. Посо-лите- и поперчите-.
  • Запекайте- курицу в разогретой до 170-200°С духовке до готовности (45-60 минут), после чего, не вынимая птицу из духовки, добавьте- в блюдо жемчужный лук и про-грейте- луковки в печи 2-3 минуты.
  • Выньте- из блюда букет гарни. Французский «кок о вен» готов.
  • Курицу в духовке в вине можно подава-ть с пастой, картофелем, рисо-м или французским багетом, одна-ко традиционным гарниро-м для этого блюда счита-ется ва-реный горо-х. Для большей аппетитности готово-е блюдо посыпается обжаренными грибами, беконом и зеленью.

    Курица, запеченна-я в алкогольном на-питке, получается очень нежной, пита-те-льной, с на-сыщенным аро-матом и аппетитной коро-чкой, а та-кже легкой для желудка. Попро-буйте-!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    8 Мар 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта