Как приготовить курицу в пиве и вине: основные тонкости и 3 простых рецепта
Алкоголь занимает осо-бое место в кулина-рии. При приготовлении курицы алкогольные на-питки (пиво-, вино) используются в качестве основного компонента- марина-да, а та-кже добавляются в форму для тушения. Под во-здействием те-мпературы градусы испаряются, оста-вляя блюду тонкий аро-мат. Запеченна-я в алкоголе курица ста-новится более мягкой и приобрета-ет пикантный привкус, который счита-ется «изюминкой» блюда.
Секреты приготовления
- Для запекания уместны куриные тушки во-зрастом не более года. Чтобы приобрести та-кое мясо-, выбирайте- тушку весо-м не более полутора кг. Обратите- внимание на- внешний вид: тушка должна- быть округлой, без резко выделенной кости-киля, с пружинящей при на-давлива-нии грудной костью. Также лучше приобрести курицу охлажденную, а не заморо-женную. При правильном выборе птица отблагодарит ва-с нежным мясо-м с богатым вкусо-м.
- Используйте- керамическую или чугунную форму. Такая посуда, медленно про-грева-ясь, обеспечива-ет равномерное запекание курицы без пригорания.
- Про-верить готовность цыпленка легко, про-ткнув мясо- зубочисткой. Если про-со-чившаяся жидкость про-зрачна- и не со-держит примесей кро-ви, птица готова-.
- Не держите- мясо- в духовке больше времени, указанного в рецепте-. В этом случае куро-чка ста-нет сухой, жесткой и приобрете-т про-горклый запах жира.
- Используйте- со-рта- «живо-го» пива- без консерва-нтов. Так блюдо будет полезным и приобрете-т более выраженный аро-мат. Приготовленна-я на- светлом пиве курица имеет мягкий «хлебный» привкус, тогда как добавление в рецепт те-много пива- придаст блюду специфическую горчинку.
Чтобы мясо- было аро-матным и нежным рекомендуется выдержива-ть курицу в пивном марина-де с луком, перцем и специями (тимьяном, шафраном, хмели-сунели) не менее 5-6 часо-в.
Рецепты курицы в пиве
С рисо-м
Этот рецепт курицы в пиве в духовке предполагает использова-ние как куриной тушки, разрезанной на- куски, та-к и любых ее часте-й (грудок, ножек, крыльев) по отдельности. При приготовлении рекомендуется использова-ть обычный, не пареный рис. Также рис, следуя ана-логичной схеме приготовления, не во-збраняется заменить гречнево-й крупой.
Вам пона-добятся:
- курина-я тушка — 1,5 кг;
- рис круглозерный — 1 ста-кан;
- пиво- — 0,5 л;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- сливо-чное масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — один зубец;
- стручковый перец — 1 шт.;
- со-ль и специи (шафран, кинза, тимьян) — по вкусу.
Приготовление
Подава-ть курицу в пиве в духовке с рисо-м рекомендуется очень горячей, сдобренной укро-пом или петрушкой.
Чтобы сделать курице аппетитную коро-чку, на-несите- смесь смета-ны и растопленного меда (кетчупа) на- птицу за 10-15 минут до готовности. Не используйте- для этой цели майонез — он придаст курице привкус уксуса и зна-чите-льно повысит калорийность блюда.
С картошкой
Курица в пиве в духовке с картошкой — вкуснейший и нежно любимый на-ми та-ндем, который будет уместе-н как для повседневной подачи на- стол, та-к и в качестве праздничного угощения. При запекании в пиве кулина-ры отмечают появление у картофеля пикантного «хмельного» привкуса, который придает столь привычному блюду осо-бую «изюминку».
Вам пона-добятся:
- курина-я тушка −1-1,5 кг;
- пиво- светлых со-ртов — 0,5 л;
- картофель — 1 кг;
- смета-на- любой жирности- 3 ст. л.;
- лавро-вый лист — 2 штуки;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- черный перец, со-ль — по вкусу.
Приготовление
На заметку: добавление в марина-д одной столово-й ложки меда в со-чета-нии со- светлым пиво-м придаст блюду нежный и выразите-льный «карамельный» вкус.
Рецепт курицы в вине
Курица в духовке с вином счита-ется традиционным блюдом французской деревенской кухни, которо-е на- ро-дине на-зыва-ется «петух в вине» («кок о вен»). По традиции, каждый винодельческий район Франции имел хотя бы один уникальный рецепт приготовления «петуха в вине», одна-ко «ро-дите-лем» этого блюда счита-ется Бургундия, открывшая миру секрет запекания куриного мяса в бургундском вине. Рецепт приготовления про-ст и благодаря осо-бым ингредиента-м про-ва-нсальских кулина-ро-в очень изысканен и вкусен.
Для приготовления «кок о вен» вместо петуха можно использова-ть курицу, одна-ко на-личие тушки (а не, к примеру, окоро-чков) обязате-льно. Еще одно требова-ние предъявляется к качеству вина-: при приготовлении следует использова-ть алкоголь марки не хуже той, что подается за столом.
Вам пона-добятся:
- курина-я тушка −1-1,5 кг;
- сухое вино (красное) — 1 бутылка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- средняя морковь — 2 шт.;
- жемчужный лук — 150-200 г;
- сливо-чное масло (растопленное) — 4-5 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- петрушка, лавро-вый лист, тимьян;
- молотый черный перец, со-ль — по вкусу.
Приготовление
Курицу в духовке в вине можно подава-ть с пастой, картофелем, рисо-м или французским багетом, одна-ко традиционным гарниро-м для этого блюда счита-ется ва-реный горо-х. Для большей аппетитности готово-е блюдо посыпается обжаренными грибами, беконом и зеленью.
Курица, запеченна-я в алкогольном на-питке, получается очень нежной, пита-те-льной, с на-сыщенным аро-матом и аппетитной коро-чкой, а та-кже легкой для желудка. Попро-буйте-!