Как приготовить чебуреки дома — вкусные рецепты теста и начинок
Чебуреки — на-циона-льное крымско-та-та-рское блюдо, которо-е в классическом понимании предста-вляет со-бой закрытый пиро-г из пресного те-кста-, а в качестве на-чинки используются жирный бараний фарш и специи.
В со-временной кухне чебуреки приобрели множество- «модификаций». Так фарш для чебуреков готовят из свиного и говяжьего мяса обжаренных ово-щей и даже сыра. Для приготовления те-ста- используют молоко, кефир и во-дку. Но от этого блюдо не ста-ло менее оригина-льным. Наоборо-т, разнообразие рецептов позво-ляет каждой хозяйке выбрать самый удобный и вкусный.
Так как чебуреки доста-точно калорийны, готовить их лучше не к ужину, а к обеду. Тогда у ва-с еще оста-нется время использова-ть полученные калории, и лишние килограммы не появятся на- ва-ших бедрах и та-лии. Диетологи рекомендуют во-обще отказаться от употребления чебуреков людям, имеющим про-блемы с поджелудочной железой, желудком или печенью. Или заменить жирную на-чинку более постной, а обжарива-ние про-во-дить в минимальном объеме растите-льного масла.
Как приготовить чебуреки с мясо-м
Мы поможем ва-м узна-ть, как приготовить чебуреки дома по классическому крымскота-та-рскому рецепту. Для этого ва-м пона-добятся:
Для те-ста-:
- мука — 600 г,
- во-да — 160 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- растите-льное масло — 60 мл,
- со-ль.
Для на-чинки:
- баранина- — 400 г,
- бараний жир — 100 г,
- мясной бульон — 180 мл,
- лук — 1 крупна-я головка,
- специи: петрушка, базилик или кинза, душистый и горький перец, паприка, со-ль.
Как приготовить те-сто для чебуреков
Чтобы приготовить вкусное те-сто для чебуреков , мы рекомендуем самый про-стой и быстрый рецепт. Тесто получается мягким и аппетитным.
Можете- поэкспериментиро-ва-ть и добавить в те-сто другие компоненты:
- во-дку — благодаря ей во- время жарки на- бочках чебуреков будут появляться пузырьки. Влива-ть во-дку нужно в про-цессе замеса те-ста-;
- сахар — от него те-сто не ста-нет сладким, а отлично зарумянится во- время жарки;
- минеральную во-ду вместо обычной — чебуреки получатся более нежными.
Начинка для чебуреков из мяса
Если ва-м не по душе баранье мясо-, используйте- говядину или свинину, а для придания жирности на-чинке добавьте- свиной подчерево-к или сало. Без последнего, конечно, можно и обойтись. Но в этом случае на-чинка может получиться слишком сухой.
Формиро-ва-ние чебуреков
Когда фарш и те-сто готовы, приступайте- к формова-нию чебуреков. Если вы умеете- делать пельмени, как приготовить чебуреки дома вы та-кже поймете- очень быстро-. Разделите- те-сто на- небольшие равные кусо-чки, каждый раската-йте- в тонкую лепешку и уложите- горо-й фарш. Слепите- края лепешки, хоро-шо прижмите- края (можно даже про-ката-ть скалкой, чтобы на-чинка не выте-кала в про-цессе жарки) и обрежьте- край специальным фигурным ножом.
Обжарива-ние чебуреков
Жарят чебуреки в глубокой сково-ро-де в большом количестве растите-льного масла. Если у ва-с есть фритюрница, можете- ей во-спользова-ться. Раскалите- масло и опустите- в него чебурек (если сково-ро-да большая, можно уложить паро-чку). Жарьте- на- сильном огне до те-х пор, пока верхняя сторо-на- чебурека не зарумянится. Потом уменьшите- огонь и на-кро-йте- чебурек крышкой на- 5-6 минут для доведения до готовности. Зате-м снова- снимите- крышку и прибавьте- огонь, чтобы получить хрустящую коро-чку.
Снимайте- чебуреки на- кухонное полоте-нце или салфетки, уложенные в несколько слоев. Бумага впита-ет лишний жир, а вы получите- отличные румяные чебуреки!
Надеемся, что после про-чте-ния этой ста-тьи, у ва-с больше не оста-нется во-про-со-в, как приготовить чебуреки в домашних условиях и как сделать их вкусными, в меру со-чными и хрустящими. Про-буйте- разные виды на-чинок и радуйте- сво-ю семью новым, инте-ресным блюдом!