Как мариновать белые грибы: 5 тонкостей деликатного блюда
Белый гриб — лучший предста-вите-ль грибного царства-. Он привлекает не только большими размерами (его удобно и со-бирать, и готовить). Но та-кже оптимальной комбина-цией полезных для здоро-вья элементов. Такие грибочки рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю вместо мясного блюда. А замаринова-нные в аро-матном рассо-ле, они ста-новятся идеальной закуской.
Осо-бенности выбора и подготовки белых грибов для маринова-ния
Прежде чем готовить белые грибы, маринова-нные на- зиму, их нужно правильно выбрать и обработа-ть. Здесь учитыва-йте- следующие нюансы.
Вкус грибочков не зависит от их размера, поэтому можно смело выбирать как большие, та-к и маленькие. Последние даже удобней — их можно класть в банки целиком, тогда как крупные потребуется разрезать на- несколько часте-й.
Для заготово-к подходят крепкие грибочки без дефектов. Грибники, конечно, рекомендуют брать «образцы» сразу после сбора. Но для те-х, кто не владеет тонкостями «тихой охоты» скажем, что не менее вкусными получатся и покупные грибочки. Главное, чтобы они не залежива-лись. Счита-ется, что лучшим периодом для маринова-ния счита-ются первые сутки после сбора грибов.
В отличие от маринова-нных опят или маслят, маринуют не весь белый гриб целиком, а только его шляпку. Это следует учитыва-ть при сборе или покупке, та-к как в результа-те- может получиться гораздо меньший объем заготово-к, чем планиро-ва-лся. Ножки же не выбрасыва-йте- — их можно поджарить с луком или запечь с мясо-м.
Рецепт белых маринова-нных грибов может включать сте-рилизацию банок или рекомендации, как обойтись без нее. В перво-м случае гарантий, что баночки достоят до того момента-, когда вы захотите- попро-бова-ть их со-держимое, больше.
Грибы нельзя замачива-ть в во-де перед приготовлением, та-к как они активно впитыва-ют ее. Необходимо быстро- про-мыть их под про-точной во-дой, отделив шляпки от ножек. Последние, если планируете- ва-рить или жарить, очистите- щеткой или жесткой мочалкой.
Техника маринова-ния белых грибов
Ита-к, как маринова-ть белые грибы? Предлагаем пошаговую инструкцию.
Тщате-льно про-мойте- банки, сте-рилизуйте- их как привыкли. Положите- в кипяток крышки (перед самым закатыва-нием их необходимо будет про-кипятить пару минут).
Налейте- в кастрюлю во-ды примерно на- 3 см по высо-те-. Больше не нужно, та-к как когда вы про-мыва-ли грибочки, они успели впита-ть во-ду. Размер кастрюли выбирайте- в зависимости от объема грибов.
Хоро-шо посо-лите- во-ду и поста-вьте- на- огонь. После закипания добавьте- в нее лимонную кислоту из расчета- 2 грамма на- килограмм грибов. Лимонна-я кислота- не только улучшит вкус заготово-к, но и позаботится о со-хранении есте-ственного цвета- шляпок.
Выложите- в во-ду грибы, ва-рите- на- среднем огне. Регулярно помешива-йте-, чтобы грибочки не приста-ли к днищу кастрюли. Готовыми они будут, когда в большинстве опустятся на- дно. Время ва-рки со-ста-вляет примерно 15 минут после закипания.
Одновременно приготовьте- марина-д для белых грибов, рецепт вы можете- выбрать из предложенных ниже в этой ста-тье.
Про-ва-рите- марина-д не менее 15 минут и снимите- с огня. Только после этого влейте- уксус (на- полтора ста-кана- во-ды требуется 50 мл 9% уксуса). Если сделать это в про-цессе кипения марина-да, уксус про-сто испарится.
Разложите- грибочки в банки, залейте- марина-дом. Далее действуйте- исходя из того, сколько планируете- хранить их: недолго (до 2 месяцев) — на-кро-йте- сте-рилизова-нными крышками и сразу заката-йте-. Зате-м переверните- кверху дном, поста-вьте- на- одеяло и укута-йте- до остыва-ния (примерно на- сутки); долго (более 2 месяцев) — добавьте- в каждую баночку еще по столово-й ложке уксуса и столько же растите-льного масла. Накро-йте- крышками, поста-вьте- в кастрюлю с кипящей во-дой и сте-рилизуйте- 30-40 минут (в зависимости от объема банок). После сте-рилизации заката-йте- крышками.
Виды марина-дов для маринова-ния белых грибов
Не менее ва-жно в во-про-се, как приготовить маринова-нные белые грибы на- зиму, на-йти сво-й ва-риант марина-да. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочте-ний в отношении специй. Универсальный рецепт марина-да, который нравится абсо-лютно всем, выглядит та-к:
во-да — из расчета- 200 мл на- литро-вую баночку. Добавьте- немного с запасо-м, та-к как часть во-ды выкипит;
со-ль — обычна-я каменна-я или морская, из расчета- 1,5 столовые ложки на- литр жидкости;
сахар — столова-я ложка на- этот объем;
душистый перец — 6 горо-шин;
лавро-вый лист — 3 штуки;
гво-здика — 2 со-цветия.
На основе та-кого марина-да можно экспериментиро-ва-ть со- вкусами:
если любите- горькова-тый привкус, добавьте- черный перец-горо-шек;
пряный вкус придаст корица (лучше использова-ть в виде палочек);
если грибочки будут использова-ться в салаты, в марина-д можно добавить 3 зубчика чеснока;
самостояте-льна-я и очень вкусна-я закуска получится с марина-дом с зеленью — укро-пом и петрушкой.
В каждом случае вы на-йдете- сво-й рецепт, как маринова-ть белый гриб и достичь его идеального вкуса!