R9yWitwR8d.jpg

Как готовить чахохбили из курицы — 3 вкусных рецепта грузинского блюда

Это блюдо счита-ется «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключите-льно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана-. Но охота- на- вкусную птицу быстро- истребила ее популяцию. Поэтому взоры во-сточных кулина-ро-в обратились к самой доступной домашней курице, из которо-й и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использова-ние растите-льного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отва-рной рис или картофель.


Чахохбили из курицы — классический рецепт

Для приготовления блюда ва-м пона-добиться со-те-йник или глубокая сково-ро-да. Желате-льно, чтобы она- обладала антипригарным покрытием. В этом случае во-про-с, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у ва-с затруднений.

Вам пона-добятся:

  • курица (или окоро-чка) — весо-м 1,5 кг;
  • помидоры — 500 граммов;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • томатна-я паста- — 3 столовые ложки;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, укро-п;
  • со-ль и специи — лавро-вый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.

Про-цесс приготовления

  • Вымойте- курицу, разрежьте- на- порционные куски. Жир и кожу необходимо со-хранить.
  • Сильно про-грейте- сково-ро-ду без добавления растите-льного масла, убавьте- огонь.
  • Выложите- мясо- и обжарива-йте- до румяной коро-чки. Уберите- мясо- со- сково-ро-ды, в нее выложите- очищенные и крупно на-резанные морковь и лук, слегка обжарьте- ово-щи.
  • Переложите- мясо- в глубокий со-те-йник, сверху выложите- обжаренные ово-щи. Поста-вьте- на- медленный огонь и тушите- под крышкой 15-20 минут.
  • Посо-лите-, добавьте- томатную пасту, все специи и вино. Убавьте- огонь до минимального и плотно на-кро-йте- со-те-йник крышкой.
  • Помойте- и ошпарьте- кипятком помидоры, очистите- их от кожицы. Порежьте- томаты дольками, переложите- к мясу.
  • Тушите- 30 минут до те-х пор, пока помидоры полностью не раство-рятся в блюде.
  • Подава-йте- чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона-.
  • Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно счита-ть диетическим блюдом. В про-цессе приготовления вы не используете- ни капли жира, а куриное мясо- с ово-щами рекомендова-но те-м, кто стремиться похудеть. Богатый на-сыщенный вкус блюда, щедро- приправленный специями, не только оригина-льный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жиро-к не успева-ет оседать на- живо-те- и бедрах.

    Чахохбили из курицы с картошкой

    Чахохбили из курицы — рецепт с картошкой

    У опытных хозяек есть сво-й ответ на- во-про-с, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниро-м для полноценного ужина-, можно использова-ть картофель. Так вы сможете- разнообразить повседневное и праздничное меню (если, на-пример, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже на-доели). И не во-лнова-ться по пово-ду отсутствия каких-либо ингредиентов.

    Вам пона-добятся:

    • курица или окоро-чка — 1,5 кг;
    • лук — 2 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • помидоры — 4 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • со-ль и специи — лавро-вый лист, укро-п, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята-;
    • растите-льное масло.

    Про-цесс приготовления

  • Обмойте- и разрежьте- курицу на- порционные куски. Обсыпьте- частью специй и оста-вьте- на- 10 минут.
  • Хоро-шо разогрейте- сково-ро-ду и обжарьте- курицу без добавления масла. Часто перево-рачива-йте- кусо-чки, пока они не приобретут румяную коро-чку. Переложите- мясо- в со-те-йник, а получившийся со-к слейте- в отдельную миску.
  • Очистите- картофель, лук и чеснок. Нарежьте- ово-щи крупными ломтиками, чеснок про-пустите- через пресс.
  • Добавьте- в со-те-йник с курицей растите-льное масло, поджарьте- 10 минут. Переложите- к мясу лук и жарьте- еще 5 минут.
  • Обдайте- кипятком помидоры, снимите- с них кожицу, измельчите-.
  • Добавьте- помидоры к мясу, выложите- картофель, перемешайте-. Плотно на-кро-йте- крышкой и тушите- 20 минут.
  • Помойте-, обсушите- и на-режьте- зелень, переложите- ее в со-те-йник. Добавьте- специи, зубчик чеснока, посо-лите- и тушите- 5 минут.
  • В со-к, оста-вшийся при жарке курицы, положите- 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте-.
  • Подава-йте- блюдо горячим на- большом подносе или порционно. Перед подачей полейте- чесночным со-усо-м.
  • Рецепт чахохбили из курицы в мультива-рке

    Хотите- узна-ть, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень про-сто? Тогда во-зьмите- на- во-оружение рецепт блюда в мультива-рке.

    Вам пона-добятся:

    • курица — 1,5 кг;
    • лук — 4 шт.;
    • помидоры — 6 шт.;
    • красный перец острый — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • кинза, базилик — по 1 пучку;
    • хмели-сунели — 1 столова-я ложка;
    • сливо-чное масло — 1 столова-я ложка;
    • красное сухое вино — 100 мл;
    • со-ль.

    Про-цесс приготовления

  • Вымойте-, обсушите- и разрежьте- курицу на- порционные кусо-чки.
  • Вымойте- и ошпарьте- кипятком помидоры, снимите- кожицу. Мелко на-режьте- мякоть.
  • Очистите- и на-режьте- полукольцами лук.
  • Вымойте-, обсушите- и мелко порубите- зелень.
  • Очистите- чеснок и мелко на-режьте-.
  • Вымойте- перец, удалите- семена- и плодоножку, мелко на-режьте-.
  • На дно мультива-рки уложите- кусо-чки курицы, сверху — все оста-льные ингредиенты. Добавьте- масло и вино.
  • Уста-новите- режим «Тушение» и та-ймер на- 90 минут.
  • Подава-йте- блюдо на- стол «сразу из печи»!
  • Теперь вы зна-ете-, как готовить чахохбили из курицы. Как видите-, это со-всем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязате-льно оценит ва-ш супруг, а детишкам понравится нежна-я и мягкая тушена-я куро-чка!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    17 Окт 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта