9YN15zdCC0.jpg

Идеальный рецепт домашнего майонеза: готовим соус по всем правилам!

Бытует мнение, что во-зраст майонеза равняется веку человеческой цивилизации. Подобный со-ус из яичных желтков и оливково-го масла независимо во-зник сразу в нескольких кухнях мира. А во-зможно, его праро-дите-лем был зна-менитый чесночно-оливковый со-ус с со-лью, известный еще со- времен Древней Греции. В XVIII веке его усо-вершенство-ва-ли французы, из-за чего майонез относят все-та-ки к французской кухне, и нередко связыва-ют с именем шеф-пова-ра зна-менитого герцога Ришелье, который славился гастро-номическими пристрастиями к деликате-сным про-дукта-м.


Самый известный со-ус в России

В России популярен майонез «Про-ва-нсаль» (его готовят с горчицей). Согласно ГОСТу, существует 3 типа этого со-уса:

  • низкокалорийный — с массо-во-й долей жира до 40%;
  • среднекалорийный — с массо-во-й долей жира 40-55%;
  • высо-кокалорийный — жирностью выше 55%.

Счита-ется, что самым на-туральным является высо-кокалорийный майонез, та-к как для снижения калорийности требуется использова-ние многочисленных добаво-к. Сро-к хранения та-кого со-уса со-ста-вляет от 1 до 7 месяцев, что абсо-лютно немыслимо для майонеза, изготовленного из на-туральных компонентов. Ведь многие хозяйки зна-ют, сколько хранится домашний майонез в холодильнике — не более 1 недели.

Применение со-уса многогранно. Его используют в качестве заправки для салатов, в на-чинке для пиццы с колбасо-й и другими ингредиента-ми, для запекания мяса, подачи горячих и холодных закусо-к. Классический рецепт домашнего майонеза, о которо-м мы расскажем ниже, можно разнообразить дополните-льными компонента-ми, чтобы каждый раз получить новый вкус зна-комого со-уса.

Готовим домашний майонез

Для приготовления классического со-уса ва-м потребуются:

  • 4 желтка,
  • 1 столова-я ложка горчицы (подойдет любая, хотя французы используют, конечно, дижонскую),
  • 2 чайные ложки сахара,
  • полчайной ложки со-ли,
  • 2 столовые ложки уксуса (можно яблочного),
  • 500 мл растите-льного масла.

Приготовление

  • В глубокой миске смешайте- желтки, со-ль, сахар, горчицу. Взбива-я, добавьте- 1 ложку уксуса.
  • Про-должая взбива-ть, на-чина-йте- влива-ть растите-льное масло. Делайте- это очень медленно, чтобы масса хоро-шо про-мешива-лась.
  • Влейте- примерно половину объема масла и добавьте- вторую ложку уксуса.
  • Про-должайте- влива-ть масло (можно делать это немного смелее).
  • Когда все масло использова-но, переложите- готовый со-ус в сте-клянную емкость, закро-йке крышкой и поста-вьте- на- пару часо-в в холодильник.
  • 6 секретов, как сделать домашний майонез правильно

    • Подготовьте- ингредиенты заранее, они должны быть комна-тной те-мпературы.
    • Используйте- миксер или комбайн для взбива-ния на- медленной скоро-сти: это зна-чите-льно облегчит задачу. Ели их нет, можно обойтись и венчиком, но тогда влива-ть масло вна-чале смешива-ния нужно буква-льно по капельке.
    • Вместо уксуса можно использова-ть лимонный со-к.
    • Чтобы майонез не был горьким, используйте- не оливково-е, а подсо-лнечное масло. Или со-едините- 1 часть оливково-го масла с 5 частями подсо-лнечного.
    • Если со-ус получился густым, добавьте- пару ложек те-плой во-ды и снова- взбейте-.
    • Если в про-цессе взбива-ния масса свернулась, во-зьмите- чистую миску, положите- в нее 1 яичный желток. И взбива-я, очень медленно вво-дите- неудавшуюся массу, после чего про-должайте- влива-ть оста-вшееся масло.

    Домашний майонез в столово-й ложке

    Рецепт постного майонеза

    В пост или для снижения калорийности можно приготовить майонез домашний без яиц. Не верным будет использова-ние в нем молока, та-к как молочные про-дукты запрещены во- время поста-. Его можно заменить ово-щным бульоном.

    Вам потребуются:

  • полста-кана- ово-щного бульона- (из лука, моркови, сельдерея, корня петрушки, грибов — любых ово-щей, по ва-шему усмотрению),
  • 1 столова-я ложка крахмала,
  • полста-кана- растите-льного масла,
  • полчайной ложки сахара, немного со-ли,
  • полчайной ложки горчицы,
  • 1 чайна-я ложка лимонного со-ка.
  • Приготовление

    • В половине готово-го ово-щного бульона- развести крахмал.
    • Другую половину бульона- довести до кипения, влить в нее массу с крахмалом. Перемешива-ть до загусте-ния, снять с огня, охладить.
    • Полученный кисель переложить в глубокую миску. Добавить сахар, со-ль, горчицу, со-к лимона-. Взбить блендеро-м или венчиком.
    • Про-должая взбива-ть, влить растите-льное масло тонкой струйкой.
    • Низкокалорийный майонез в домашних условиях готов!

    Новые вкусы зна-комого со-уса

    Прелесть домашнего со-уса заключается не только в его на-туральности и безопасности. Но та-кже в во-зможности сделать вкус новым и оригина-льным. Для этого можно добавлять в него другие ингредиенты.

    • Зелень (укро-п, петрушка, базилик) — придаст со-усу зеленый цвет и нежный аро-мат. Прекрасно со-чета-ется с рыбными блюдами.
    • Специи (имбирь, кориандр, чеснок) — со-здадут пикантность (сладкова-тую или острую), идеально подчеркнут вкус мясных блюд или хрустящих тостов.
    • Оливки — добавят яркие средиземноморские нотки, прекрасно со-чета-ются с блюдами из морепро-дуктов.
    • Сыр — сделает вкус более глубоким и молочным, что хоро-шо со-чета-ется с ово-щными блюдами и всеми любимым картофелем.

    Как видите-, приготовление майонеза в домашних условиях не вызыва-ет сложносте-й. А результа-т и придание новых вкусо-в ста-нут на-стоящим открытием для ва-с и ва-ших близких!

    Видео-рецепты домашнего майонеза

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    8 Фев 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта