J0crO1ZwsU.jpg

Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью

У этого блюда есть и другие преимущества-. Его можно готовить на- каждый день и смело подава-ть детям. Даже малыши, которые обычно отказыва-ются от гречнево-й каши, будут лопать ее с удово-льствием. Подать та-кую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно на-кормить госте-й.

Калорийность куро-чки невысо-ка, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического пита-ния. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и про-стую крупу превратить в кулина-рный шедевр?». А мы попро-буем!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их со-блюдения зависит вкус и привлекате-льный вид конечного про-дукта-.

  • Выбирайте- свежую тушку. Парное или охлажденное мясо- обладает нежной те-кстуро-й, которая со-хранится и в готово-м блюде. От разморо-женной птицы та-кого результа-та- ждать не стоит.
  • Используйте- куру среднего размера. Крупна-я будет жесткова-та- и слишком жирна-я. А у птичек весо-м до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует на-сыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте- у тушки лишний жир. Он располагается в брюшной полости, а та-кже в хво-сте-. Во время приготовления он расплавится и на-пита-ет на-чинку. Чтобы этого не случилось, хво-стик отрежьте-, а жиро-вые про-слойки аккуратно отделите- от мяса.
  • Маринуйте- тушку перед фарширо-вкой. Так вы сделаете- вкусной не только на-чинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо-. И ва-ша курица, на-чиненна-я гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве марина-да используйте- смета-нный со-ус с чесноком, майонез, растите-льное масло с паприкой, орегано, кориандро-м, другими трава-ми. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазыва-йте- куру со-лью непосредственно перед фарширо-вкой. Наличие со-ли в марина-де сделает тушку сухой во- время запекания. Не забудьте- посо-лить ее и внутри, чтобы мясо- та-м не оказалось пресным.
  • Используйте- кулина-рный рукав или фольгу. Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но куро-чка получается тушеной, осо-бенно в рукаве, в которо-м она- кипит в со-бственном со-ку. Чтобы подсушить ее разрежьте- полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключите-льно про-жаренное и хрустящее мясо-, не на-крыва-йте- его ничем.
  • Фаршируйте- целую куру на-чинкой, если делаете- это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от косте-й или закладыва-ть гречку в кожу, смешива-я с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы со-хранить оболочку целой, придется потрениро-ва-ться.

Техника удаления шкурки целиком. Поста-вьте- тушку на- разделочную доску к ва-м брюшком. Удалите- жир, во-зьмите- нож и аккуратно подрежьте- шкуру во-зле края. Здесь она- осо-бенно толста-я и не порвется. Загоняйте- нож плоской сторо-ной глубже, что позво-лит отделить шкуру на- грудке. Переверните- тушку и та-к же про-йдите-сь по спинке. Отрежьте- куриную голень по суста-ву и выверните- ее на-ружу. У тушки оста-нется бедро-, а голень — в коже. Ана-логично обработа-йте- второ-е бедро-. Начина-йте- стягива-ть шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите- крылья от суста-во-в. У ва-с получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Классический рецепт

Несмотря на- про-стоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта- курица, фарширо-ва-нна-я гречкой в духовке, получается изумите-льно вкусной. Ее коро-чка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, доста-точно смазать смета-нным со-усо-м. А на-чинка благодаря ово-щам куда более инте-ресна-, чем обычна-я каша.

Крупа в меро-чной деревянной чашкеВам потребуются:

  • курина-я тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 ста-кан;
  • лук — 2 средние головки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • смета-на- — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • со-ль, перец.

Приготовление

  • Отва-рите- гречку до полуготовности.
  • Нарежьте- мелко лук, морковь. Измельчите- 2 зубка чеснока, смешайте- с ово-щами, обжарьте- 5 минут.
  • Смешайте- гречку, ово-щи.
  • Смешайте- смета-ну с оста-вшимся измельченным чесноком.
  • Натрите- тушку со-лью, перцем, смажьте- смета-нным со-усо-м. Уложите- внутрь на-чинку. Закрепите- кожу.
  • Запекайте- 1,5 часа при 180°.
  • Для на-чинки хоро-ша рассыпчата-я гречка. Такая получается при использова-нии про-порции 1:2, то есть на- ста-кан крупы берем два- ста-кана- во-ды. Ува-рива-ть до полной готовности ее не нужно, та-к как греча сама доходит до «кондиции» при высо-кой те-мпературе. Это экономит время, позво-ляя со-брать куро-чку и на-чинку во-едино буква-льно за 30 минут.

    Рецепты с оригина-льными на-чинками

    Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более на-сыщенной на-чинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на- высо-те-. В качестве дополнения к крупе можно использова-ть грибы, куриные потро-шки. Идеально гармонирует с гречей курина-я печенка.

    С гречкой и грибами

    Оригина-льный вкус мяса формирует марина-д, в которо-м можно выдержать тушку подольше. Если есть во-зможность, замаринуйте- ее на- ночь. Если нет, подержите- хотя бы пару часо-в.

    Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью

    Вам потребуется:

    • курина-я тушка — 1 шт.;
    • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
    • лук — 1 крупна-я головка;
    • гречка — ½ ста-кана-;
    • чеснок — 2 зубка;
    • майонез домашний — 5 ст. ложек;
    • горчица — 1 ч. ложка;
    • со-евый со-ус — 1,5 ст. ложки;
    • специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Смешайте- майонез, измельченный чеснок, со-евый со-ус, горчицу. Натрите- тушку, оста-вьте- маринова-ться.
  • Отва-рите- гречку, остудите-.
  • Про-мойте-, на-режьте- грибы.
  • Нарежьте- лук, смешайте- с грибами.
  • Обжарьте- до готовности, добавьте- специи, со-ль.
  • Смешайте- гречку с грибной массо-й, уложите- на-чинку внутрь тушки. Скрепите- ее зубочистками. Поместите- тушку в рукав для запекания.
  • Выпекайте- 1 час при 180°, разрежьте- рукав и выпекайте- еще 20 минут.
  • Запечь куру можно и без рукава-, но тогда мясо- получится более сухим.

    С печенью

    Этот рецепт фарширо-ва-нной курицы в духовке осо-бенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потро-шками может использова-ться и как самостояте-льное блюдо, но та-к ведь инте-ресней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить на-чинку внутрь шкурки. Тогда крупа со-чета-ется еще и с филе, а во- время еды в блюде не на-йдется ни одной косточки. Если времени и желания на- снятие кожицы нет, закладыва-йте- на-чинку внутрь целой курицы.

    Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью

    Вам потребуются:

    • курина-я тушка — 1 шт.;
    • гречка — 1 ста-кан;
    • печень курина-я — 600 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 2 головки;
    • яйцо — 3 шт.;
    • чеснок — 1 небольшая головка;
    • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Отва-рите- гречку.
  • Снимите- кожицу с куры.
  • Отделите- от косте-й мясо-, на-режьте- кубиками.
  • Измельчите- чеснок, смешайте- с мясо-м, добавьте- со-ль, перец.
  • Нарежьте- морковь, лук, обжарьте-. Добавьте- измельченную печень, обжарьте- 10 минут. Добавьте- кориандр, тушите- под крышкой 20 минут.
  • Смешайте- кашу, печень, мясо-. Добавьте- со-ль, 3 яйца, перемешайте-.
  • Уложите- в кожу, зашейте- нитками.
  • Засте-лите- форму пергаментной бумагой, выложите- «курицу», на-кро-йте- фольгой. Влейте- 2 ста-кана- во-ды.
  • Запекайте- 1,5 часа при 230°. Снимите- фольгу, подрумяньте- 15 минут.
  • Если используете- для фарширо-вки не кожу, а целую курицу, мясо- предва-рите-льно обжарьте- в сково-ро-де, добавьте- чеснок. И только потом смешайте- с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, во-ду добавлять не нужно.

    Самые про-стые ингредиенты, минимум времени на- подготовку, и ва-ша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусо-м. Порадуйте- им близких!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    8 Фев 2015





    shuba


    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта