Готовим курицу в духовке целиком: запекаем только тушку и сочетаем с картошкой, начинкой
В запеченной целиком курице все прекрасно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее можно готовить и подава-ть как есть — эффектную тушку с золотистой коро-чкой. А можно дополнять различными гарнирами, причем их укладыва-ют или на- про-тивень, позво-ляя выпекаться одновременно с мясо-м. Или внутрь тушки, тогда получается очень сытна-я курица в духовке целиком с на-чинкой. И о дополните-льном гарнире к столу заботиться не нужно.
Несколько секретов вкусного блюда
Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобрета-ть куро-чку побольше. Такая может преподнести ва-м неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает ста-рую птицу, у нее жесткое мясо-. Во-вторых, она- будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хоро-шую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (на-пример, крылья) про-сто сгорят.
Поэтому запомина-йте- секреты блюда, которые сделают ва-ш рецепт курицы в духовке целиком безошибочным!
- Правильна-я тушка — весо-м 1,5 кг. Таким обладает молодая куро-чка с нежным, в меру жирным мясо-м. Она- равномерно про-печется и порадует богатым вкусо-м.
- Время приготовления тушки среднего размера со-ста-вляет 1,5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязате-льно про-верить на- готовность! Про-ткните- зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если со-к про-зрачный, смело вынимайте- про-тивень. Не про-веряйте- готовность по грудинке — она- доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
- Пока куро-чка готовится, не забыва-йте- полива-ть ее со-ком. Так она- про-печется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить со-ком тушку за 40 минут до окончания запекания, коро-чка получится более яркой, хрустящей.
- Хоро-шая те-мпература для выпечки со-ста-вляет 180°. Будет выше — мясо- пересо-хнет.
- Выбирайте- правильную посуду. Наиболее равномерную про-жарку обеспечива-ет чугунна-я форма. Сте-клянна-я позво-ляет мясу прекрасно про-тушиться, поэтому в та-кой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На мета-ллическом про-тивне можно запекать только тушку, без гарнира, та-к как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
- Самая со-чна-я куро-чка — приготовленна-я в рукаве. В нем она- про-парива-ется и готовится быстрее. В фольге мясо- получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей коро-чки можно только при открытом ва-рианте- запекания.
Техника подготовки про-дуктов для гарнира зависит от места- их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря сте-кающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладыва-ют внутрь тушки. В сыро-м виде на-чинка не про-печется.
Классический рецепт
С мясо-м птицы хоро-шо со-чета-ются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в на-шем рецепте- целой курицы в духовке, чтобы получить на-сыщенные вкус и аро-мат. Ничего лишнего и прекрасный результа-т!
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубка;
- паприка и базилик — по 1 ч. ложке;
- со-ль и черный перец;
- оливково-е масло.
Приготовление
Не спешите- сразу подава-ть блюдо к столу. Чтобы со-ки равномерно распределились в мясе, ему нужно постоять вне духовки минут 10. Если запекали в рукаве, фольге или под крышкой, форму не раскрыва-йте-.
Сытные рецепты к празднику
Приготовить красивую и нежную куро-чку не сложно. Но для большой компании нужно позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе- с мясо-м придает любым ово-щам и даже кашам более выразите-льный вкус, чем отдельное приготовление. Поэтому попро-буйте-, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой или с вкусной на-чинкой из риса и грибов.
С картошкой
Всеми любимая и сытна-я картошечка, конечно, калорийна-. Но по праздникам она- неизменно присутствует на- на-шем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином со-ке, нельзя не отдать предпочте-ние последней.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- майонез — 200 г;
- чеснок — 6 зубков;
- зелень — 1 пучок;
- со-ль, перец.
Приготовление
С грибами и рисо-м
В этом случае мы готовим курицу в духовке целиком фарширо-ва-нную, что всегда более инте-ресно смотрится и оригина-льно на- вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- грибы (шампиньоны или вешенки)— 200 г;
- рис (длиннозернистый) — 100 г;
- лук — 150 г;
- паприка — 1 ст. ложка;
- со-ль и перец.
Приготовление
Благодаря выпеканию в рукаве или фольге, на-чинка про-питыва-ется куриным со-ком и ста-новится очень вкусной, а мясо- — мягким и нежным.
Теперь вы зна-ете-, как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и рисо-во—грибной на-чинкой. И тонкости приготовления классической тушки с золотистой коро-чкой. Порадуйте- этими блюдами ро-дных!