Gn02RlIx5U.jpg

Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно!

Осо-бенности приготовления

Запекание на- со-ли — осо-бый метод приготовления птицы в духовке. Образующаяся со-лева-я коро-чка играет ро-ль про-во-дника жара духовки, равномерно распределяя те-пло и позво-ляя всем участкам мяса хоро-шо про-печься. При использова-нии со-ли нет риска, что одна- часть блюда пригорит а другая, на-оборо-т, оста-нется сыро-й.

  • Для запекания курицы целиком необходимо подобрать подходящую по размеру форму или про-тивень — та-кой, чтобы тушка могла сво-бодно в нем разместиться.
  • Перед готовкой курицу необходимо про-мыть под про-точной во-дой и срезать излишки подкожного жира.
  • Чтобы тушка при запекании не «разва-лилась», свяжите- ей ножки. Возьмите- плотную нитку, обмота-йте- ее во-круг обеих ног, закрепите- несколько раз «во-сьмеркой» и завяжите- концы в крепкий узел.
  • Помните-, в случае с со-лью работа-ет правило «лучше больше, чем меньше». Когда со-ль под действием жара на-чнет впитыва-ть жир, которым будет исте-кать курица, на-чнется есте-ственный про-цесс пригорания со-ли к поверхности про-тивня. Чем толще слой, те-м лучше со-лева-я «подушка» защитит хрустящую коро-чку от пригорания. Поэтому щедро- сыпьте- домашнюю со-ль, пока она- не покро-ет про-тивень как минимум сантиметро-вым слоем.
  • Для приготовления курицы в духовке лучше использова-ть со-ль крупного помола, а в идеале — морскую со-ль.
  • Зачастую, при запекании целиком, мясо- про-пекается неравномерными слоями. Тонкие крылышки обычно пригорают, а во-т до крупных часте-й жар, на-оборо-т, не доходит, и они оста-ются сырыми. Для того чтобы не «сжечь» крылья, можно сделать небольшие разрезы на- куриной грудке и заправить туда концы крылышек. Так, тушка не распадется, а на-дрезы помогут мясу лучше про-печься.
  • Если вы хотите- про-верить, готова- ли курица, про-ткните- ее острым предметом в самом «толстом» месте- — обычно это грудка или окоро-чок. Из про-кола должен поте-чь со-к. Если он про-зрачный — зна-чит, куро-чка готова-, если же мутный, — то тушку необходимо допечь еще 5-10 минут.

Курица с лимоном

Курица на- со-ли с лимоном или  лаймомВам потребуются:

  • 1 курина-я тушка весо-м до полутора килограмм;
  • 500 грамм со-ли крупного помола (если вы используете- большую форму для запекания, то количество- со-ли можно увеличить);
  • 1 лимон;
  • 2 чайных ложки сушеных ита-льянских или про-ва-нских трав (на-пример, базилик, орегано, чабрец). Травы можно со-чета-ть по со-бственному усмотрению.

Приготовление

  • Высыпьте- со-ль на- про-тивень ро-вным слоем.
  • Вымытую куриную тушку про-мокните- бумажным полоте-нцем, зате-м на-трите- смесью сушеных трав.
  • Вымойте- лимон, ошпарьте- его кипятком. Зате-м целиком, не разрезая, положите- его внутрь тушки. Лимон «отдаст» сво-и со-ки мясу и сделает его со-чным и аро-матным.
  • Уложите- птицу на- «со-ляной» про-тивень и поста-вьте- его в предва-рите-льно разогретую духовку.
  • Выпекать курицу с со-лью в духовке следует при те-мпературе 190–200 градусо-в в те-чение часа.
  • Перед сервиро-вкой не забудьте- срезать нить с ножек, а та-кже доста-ть из тушки лимон.
  • Готовую курицу можно есть вместе- с коро-чкой без всяких опасений, что блюдо ста-ло слишком со-леным. При запекании тушки та-ким спосо-бом — на- сво-еобразной «со-ляной подушке», готова-я куро-чка не вбирает в себя со-ль и может порадова-ть ва-с и ва-ших близких приятным и нежным вкусо-м.

    В со-ляной коро-чке

    Альте-рна-тиво-й «со-ляной подушке» может послужить другой спосо-б того, как приготовить курицу в духовке целиком на- со-ли — запекание в со-ляной коро-чке.

    Вам пона-добятся:

    • 1 курина-я тушка;
    • полкило со-ли грубого помола;
    • цедра лимона-;
    • сухие или свежие травы.

    Приготовление

  • Как и для предыдущего рецепта-, тушку необходимо про-мыть и высушить бумажным полоте-нцем.
  • Далее, приготовьте- домашнюю кулина-рную приправу — смешайте- криста-ллы со-ли с сухими или свежими трава-ми. Если травы свежие, размельчите- их и смелите- вместе- с со-лью. Добавьте- на-те-ртую цедру лимона- и хоро-шо перемешайте-.
  • Высыпьте- аро-матную со-ль толстым слоем на- про-тивень.
  • «Искупайте-» куриную тушку в аро-матной смеси. Про-верьте-, чтобы каждая часть птицы была покрыта- плотной со-лево-й коро-чкой.
  • Готовьте- в предва-рите-льно разогретой духовке при те-мпературе 170–180 градусо-в. Через час приоткро-йте- духовку и про-верьте- курицу по со-ку, который из нее выте-кает.
  • Аккуратно выньте- горячую курицу из духовки, заверните- ее в фольгу и нена-долго оста-вьте- ее остыва-ть.
  • При та-ком спосо-бе запекания птицы, коро-чка впитыва-ет в себя всю со-ль, поэтому перед подачей ее нужно снять. Зато мясо-, скрыва-ющееся под ней, будет неверо-ятно мягким и со-чным.

    С чесноком и смета-нным со-усо-м

    Другой про-стой и вкусный рецепт курицы в духовке на- со-ли — аро-матна-я птица с чесноком и смета-нным со-усо-м.

    Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно!

    Вам пона-добятся:

    • 1 курина-я тушка весо-м полтора килограмма;
    • 500 грамм со-ли грубого помола;
    • горстка семян укро-па;
    • свежие или сушеные травы;
    • цедра одного лимона-;
    • со-к одного лимона-;
    • смета-на-;
    • хрен;
    • черный перец;
    • 3 головки чеснока.

    Приготовление

  • Про-мойте- тушку курицы под про-точной во-дой и про-сушите- ее со- всех сторо-н полоте-нцем.
  • Смешайте- свежие или сухие травы с цедро-й лимона-. Растолките- в ступе семена- укро-па, смешайте- их с щепоткой черного перца и добавьте- их к трава-м для осо-бого пикантного вкуса. Влейте- ложку оливково-го масла и во-трите- полученную смесь в курицу.
  • Очистите- три головки чеснока и положите- дольки внутрь тушки.
  • Положите- курицу на- уже зна-комую на-м со-ляную подушку и запекайте- в духовке при те-мпературе 190 градусо-в в те-чение одного часа.
  • Пока блюдо запекается, можно приготовить пикантный со-ус.

  • Смешайте- пару столовых ложек (с горкой) смета-ны с одной столово-й ложкой хрена-.
  • Влейте- в смесь со-к одного лимона- и всыпьте- немного перца.
  • Добавьте- немного оливково-го масла и тщате-льно перемешайте-.
  • В про-цессе сервиро-вки не забудьте- вынуть из готово-й куро-чки запеченные дольки чеснока.

    Курица на- со-ли в духовке — замечате-льно быстрый и про-стой спосо-б приготовления птицы, который подойдет как для обычного ужина-, та-к и для праздничного стола. Удивите-льно мягкое мясо- и аро-матна-я хрустящая коро-чка точно не оста-вят никого равнодушным!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    10 Май 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта