Горизонтальные шнековые соковыжималки Высокопроизводительные шнековые соковыжималки Kuvings залог быстрого и полезного приготовления сока для всей семьи.
iC5hM8eptc.jpg

Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления

Описание про-дукта-

Булгур (бургуль) — крупа с многовеково-й историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Счита-ется, что в Евро-пу она- была привезена- с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, во-сточной, индийской, армянской, азербайджанской и кита-йской кухонь. Кста-ти, древние кита-йцы счита-ли булгур священной культуро-й.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых со-ртов пшеницы. Она- подвергается те-рмической обработке во-дой и сушке. Зате-м зерна- шелушатся (шлифуются) для удаления грубово-локнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янта-рного цвета-. После чего на-чина-ется про-цесс дро-бления. Зате-м крупу со-ртируют по сте-пени помола:

  • мелкая фракция (кофте-лик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пиро-гов, кексо-в и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниро-в, каш, густых супов, а та-к же закусо-к и десертов;
  • крупна-я фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова-. По вкусо-вым качества-м не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецепта-х перловку и кускус, при этом не разва-рива-ясь до кашеобразного со-стояния.

Калорийность крупы высо-кая — 342 ккал на- 100 г.

Польза

К со-жалению, о булгуре в России зна-ют немного. Всего несколько лет на-зад блюда из этой крупы во-шли в меню ресторанов. Полезные сво-йства- каши многие про-сто недооценива-ют. Богата-я железом, калием, вита-мина-ми, фолиево-й кислотой и клетчаткой она- оказыва-ет благотво-рное влияние на- работу сердечно-со-судистой систе-мы, спосо-бствует сжиганию жиро-в и снижению сахара в кро-ви. Содержащиеся в со-ста-ве крупы сложные углево-ды усва-ива-ться медленно, не на-нося ущерб фигуре.

Вред

В отдельных случаях булгур может на-нести вред организму. Про-тиво-показаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глюте-на-;
  • мете-оризм и частые поносы;
  • во-спаления слизистой желудка и пищево-да;
  • повышенна-я кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления про-дукта- появились нетипичные симптомы, обратите-сь к специалисту. Возможно, это сигна-л о скрытой про-блеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Деревянна-я мерка в ро-ссыпи крупы

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично со-чета-ется с мясо-м, рыбой, морепро-дукта-ми и ово-щами. В во-сточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова-. На Кипре используют булгур для традиционного сва-дебного плова-, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет сво-и осо-бенности.

  • Крупу не про-мыва-ют и не замачива-ют. Исключений из этого правила нет.
  • Перед ва-ркой зерно обжарива-ют на- сливо-чном или оливково-м масле. Это придает ему приятный аро-мат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном. Отличный ва-риант казан или во-к. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При ва-рке крупа увеличива-ется в три раза. Перед приготовлением обязате-льно рассчита-йте- количество- необходимых порций.
  • Про-порции во-ды и крупы со-ста-вляют 1:2. Это со-отношение идеально для вязкой каши.
  • Несо-вместимые компоненты. Крупа не со-чета-ется с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофрукта-ми. Не стоит использова-ть ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом про-сто не существует.
  • В мультива-рке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка». В про-цессе приготовления зерно про-ходит несколько ста-дий обработки, благодаря чему готово-е блюдо ста-новится рассыпчатым.

Гурманы со-ветуют готовить булгур в мультива-рке в нескольких режимах. Сна-чала обжарива-ют зерно на- растопленном сливо-чном масле в режиме «Выпечка». Залива-ют во-дой и готовят с использова-нием режима «Тушение». До готовности дово-дят в режиме «Подогрев».

Про-стой рецепт

Отва-рной булгур ста-нет пита-те-льным завтраком и великолепным гарниро-м к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните- готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте- свежую.

Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления

Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции — 1 ста-кан;
  • во-да холодна-я — 2 ста-кана-;
  • сливо-чное масло — 2 столовые ложки;
  • со-ль — по вкусу.

Приготовление

  • Растопите- в казане масло.
  • Всыпьте- крупу, перемешайте-, обжарива-йте- 3 минуты.
  • Залейте- во-дой, посо-лите-.
  • Увеличьте- огонь, дождите-сь закипания.
  • Накро-йте- крышкой, убавьте- огонь, ва-рите- 15-20 минут.
  • Дайте- на-стояться 5 минут.
  • Готово-е блюдо обладает приятным ореховым вкусо-м. Подайте- его со- сливо-чным маслом.

    Оригина-льные рецепты

    Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на- молоке и блюдо с грибами. Перва-я подойдет на- завтрак, а второ-е ста-нет хоро-шим выборо-м к ужину.

    С тыкво-й и яблоками

    Сытным и неверо-ятно аппетитным блюдом хоро-шо на-чина-ть день. Оно зарядит энергией и подарит чувство- на-сыщения на- несколько часо-в.

    Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления

    Вам потребуются:

    • булгур — 1/2 ста-кана-;
    • молоко — 1 ста-кан;
    • тыква- — 100 грамм;
    • яблоко — 1 штука;
    • корица молота-я — 1 грамм;
    • сахар — 3 чайных ложки;
    • во-да — 1 ста-кан;
    • сливо-чное масло — 3 столовых ложки;
    • курага — 50 грамм;
    • мята- — 2-3 листочка;
    • со-ль — по вкусу.

    Приготовление

  • Обжарьте- булгур на- масле.
  • Влейте- во-ду, молоко.
  • Очистите- и на-режьте- кубиками тыкву.
  • Порубите- мелко курагу.
  • Добавьте- тыкву, курагу, сахар, перемешайте-, доведите- до кипения.
  • Убавьте- огонь, ва-рите- 20 минут.
  • Посо-лите-, снимите- с огня.
  • Очистите- яблоки, на-режьте- кубиками.
  • Обжарьте- яблоки на- масле с добавлением сахара 1 минуту.
  • Выложите- кашу на- та-релку, добавьте- яблоки, полейте- оста-вшимся от жарки сиро-пом.
  • Украсьте- блюдо корицей и листочками мяты.
  • Булгур на- молоке получается рассыпчатым, зерна- не слипаются. Кусо-чки тыквы, курага и карамелизиро-ва-нные яблоки увеличива-ют полезность блюда, на-сыщая его вита-мина-ми и микро-элемента-ми. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

    С грибами

    Крупа хоро-шо со-чета-ется с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие счита-ют безвкусными, не оста-вят ва-с равнодушными. Попро-буйте- про-стой рецепт каши булгура с грибами.

    Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления

    Вам потребуются:

    • булгур — 1 ста-кан;
    • шампиньоны — 500 грамм;
    • лук — 2 штуки;
    • оливково-е масло — 4 столовых ложки;
    • во-да — 2 ста-кана-;
    • петрушка — 6-7 веточек;
    • со-ль — по вкусу.

    Приготовление

  • Обжарьте- на- масле на-резанный кубиками лук.
  • Добавьте- грибы, на-резанные пластинками, обжарьте- до образова-ния со-ка.
  • Всыпьте- булгур, обжарива-йте- 5 минут.
  • Налейте- во-ду, посо-лите-, тушите- 15 минут.
  • Добавьте- на-резанную зелень.
  • Булгур с грибами можно подать к мясу или использова-ть как самостояте-льное блюдо. Если вы на- диете- или постите-сь, каша разнообразит ва-ш рацион.

    Мы позна-комились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
    Теперь вы можете- выбрать на-иболее подходящий ва-риант, который подарит ва-м заряд бодро-сти и хоро-шее на-стро-ение!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    10 Май 2015





    штукатурный фасад в сочи здесь


    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта