GaGcMpCSJ3.jpg

Готовим кашу из полбы. История крупы, полезные свойства и секреты приготовления

История про-исхождения полбяной крупы

Древний вид пшеницы с необычным на-зва-нием «полба» заро-дился в пятом тысячелетии до н. э. Осо-бую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертво-приношений.

В Древней Руси о полбе узна-ли к X-XI веку. Крестьяне не могли на-радова-ться сво-ему счастью, ведь двузернянка (раньше та-к на-зыва-ли полбу) была неприхотливо-й к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливо-е лето, на- уро-жайность это никак не влияло. Но всё же был главный недоста-ток — колосья плохо чистились и дава-ли мало зерна-. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века на-чалось резкое снижение объемов посево-в полбы и осво-ение других более мягких зерновых культур, та-к этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена- меняются, «все ново-е — это некогда забытое ста-ро-е». И вновь диетологи ста-вят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными про-дукта-ми для здоро-вья.

Соста-в и полезные сво-йства-

Полба — это дикая пшеница, со-держащая в сво-ём со-ста-ве огро-мное количество- белка — 37%, который на-сыщает организм человека, в результа-те- чего чувство- голода долго не даёт о себе зна-ть. Полба со-хранила в со-ста-ве приро-дный на-бор хро-мосо-м в перво-зданном виде. Во всём мире полбяна-я крупа счита-ется экологически чистым про-дуктом.

Таблица — Содержание вита-минов в отва-рной полбе

Вита-миныСодержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки В1 (тиамин)0,103 мг8,96 В2 (рибофлавин)0,03 мг2,2 В6 (пиридоксин)0,08 мг7,12 В9 (фолиева-я кислота-)0,013 мг6,5 Е (токоферо-л)0,26 мг2,6 PP (ниациновый эквива-лент)2,57 мг13,99

Таблица — Содержание минералов в отва-рной полбе

МинералыСодержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки Калий143 мг2,8 Кальций10 мг0,8 Магний49 мг14,7 Натрий5 мг0,5 Фосфор150 мг20,6 Железо1,67 мг15,8 Марганец1,091 мг65,4 Медь0,215 мг21,9 Селен0,004 мг13,2 Цинк1,25 мг2,9 Для людей, которые следят за сво-им весо-м, полбяна-я каша оказалась про-сто незаменима, та-к как в ней со-держится вита-мин В6, спосо-бствующий выво-ду токсинов и холесте-рина-. Кашу часто включают в рацион спортсменов и дете-й. Полба не со-держит глюте-н, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глюте-на- (целиакией).

Оболочка полбы даже после помола со-храняет полезные сво-йства-. Регулярное употребление в пищу полбяной каши спосо-бствует:

  • улучшению работы пищева-рите-льной систе-мы;
  • улучшению эмоциона-льного со-стояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно со-судистых систе-м;
  • снижению риска развития онкологических заболева-ний;
  • укреплению защитных сил организма.

Про-тиво-показания отсутствуют, но в редких случаях на-блюдается индивидуальна-я непереносимость.

Калорийность и пищева-я ценность

Про-дуктКалорийностьБелкиЖирыУглево-дыГликемический индекс Полбяна-я каша на- во-де127 ккал5,5 г0,9 г26,6 г

Выбор и хранение

Крупа из полбы была незаслуженно забыта- из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня полбяна-я каша на-шла широ-кое применение и на-бирает всё большую популярность.

Советы при покупке

  • Имейте- в виду, что эта- злакова-я культура имеет множество- на-зва-ний — камут, спельта-, эммер, двузернянка.
  • Лучше всего покупать полбу в магазина-х здоро-во-го пита-ния.
  • Обращайте- внимание на- герметичность упаковки, а та-кже этикетку со- сро-ком годности.
  • Не стоит брать полбяную кашу быстро-го приготовления. Она- про-шла те-рмическую обработку, лучше отдать предпочте-ние обычной спельте- грубого помола.
  • Полбяна-я крупа высо-кого качества- не должна- со-держать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета-.

Вопро-су хранения крупы необходимо уделить осо-бое внимание. На Руси полбяную крупу со-держали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить конте-йнер в холодильник.

  • Максимальный сро-к хранения — 9 месяцев. После этого качество- полбы будет снижаться.
  • Относите-льна-я влажность — не более 80%.
  • Температура — не выше 20°C.
  • Не храните- полбяную крупу рядом с сильно пахнущими про-дукта-ми, в осо-бенности рыбой и вяленым мясо-м.

Классический рецепт

Осо-бой популярностью на- Руси пользова-лась полбяна-я каша на- во-де.

Традиционную русскую кашу Пушкин упомина-л в сво-их сказкахВам пона-добится:

  • полбяна-я крупа — два- ста-кана-;
  • четыре ста-кана- во-ды;
  • 350 г сливо-чного масла;
  • сахар, со-ль.

Приготовление

  • Насыпьте- полбу в дуршлаг и тщате-льно про-мойте-.
  • Налейте- в небольшую кастрюлю во-ды, доведите- её до кипения и посте-пенно введите- полбяную крупу.
  • Варите- на- небольшом огне полчаса. В конце добавьте- со-ль или сахар.
  • Перед подачей на- стол, положите- в полбяную кашу кусо-чек сливо-чного масла. Так вы не только подчеркнёте- непревзойдённый ореховый аро-мат, но и сделаете- вкус более на-сыщенным.
  • Оригина-льные рецепты в мультива-рке

    С говядиной

    По ста-ринному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно приготовить в мультива-рке.

    Готовим кашу из полбы. История крупы, полезные свойства и секреты приготовления

    Вам пона-добится:

    • полбяна-я крупа — 500 г;
    • два- ста-кана- ро-дниково-й во-ды;
    • репчатый лук одна- головка;
    • одна- небольшая морковь;
    • 300 г мякоти говядины;
    • сливо-чное масло — 200 г;
    • со-ль, чёрный перец;
    • петрушка, укро-п.

    Приготовление

  • Говядину про-мойте- в холодной во-де, зате-м на-режьте- на- маленькие кусо-чки, поперчите- и посо-лите-.
  • Морковь на-трите- на- крупной тёрке, репчатый лук порежьте- кольцами.
  • На дно мультива-рки положите- сливо-чное масло, сверху — говядину, морковь, кольца лука. Включите- режим «Жарка» на- 15 минут.
  • Зате-м в полученную массу введите- полбяную крупу и два- ста-кана- ро-дниково-й во-ды. Плотно закро-йте- крышку. Включите- режим «Тушение» на- полчаса.
  • Подава-ть кашу из полбы по ста-ринному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко на-рубленной зеленью.

    Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предва-рите-льно перед ва-ркой необходимо замочить их в холодной во-де или молоке на- 5 часо-в. Желате-льно оста-вить на- всю ночь, чтобы зерна- могли хоро-шо про-пита-ться.

    С фрукта-ми

    Полбяна-я крупа прекрасно со-чета-ется со- многими фрукта-ми. Это лакомство- можно быстро- приготовить ребёнку на- завтрак.

    Готовим кашу из полбы. История крупы, полезные свойства и секреты приготовления

    Вам пона-добится:

    • полбяна-я крупа — 400 г;
    • два- ста-кана- молока;
    • полста-кана- голубики, малины или сморо-дины;
    • два- бана-на-;
    • одно яблоко;
    • пакетик ва-нильного сахара;
    • мята-.

    Приготовление

  • Налейте- на- дно кастрюли мультива-рки тёплое молоко, посте-пенно введите- полбяную крупу.
  • Включите- режим «Каша» на- 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте- сверху ва-нильным сахаро-м.
  • Остудите- и сформируйте- на- та-релке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
  • Яблоко на-режьте- на- кубики и поместите- в блендер. В эту же массу добавьте- голубику, малину и ломтики бана-на-. Хоро-шенько всё взбейте-.
  • В подготовленную «горку» на-лейте- полученный фруктовый микс, сверху украсьте- листиком мяты.
  • С грибами

    Вкусное и про-стое блюдо — полбяна-я каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

    Готовим кашу из полбы. История крупы, полезные свойства и секреты приготовления

    Вам пона-добится:

    • полбяна-я крупа — 500 г;
    • грецкие орехи — 200 г;
    • шампиньоны — 300 г;
    • говяжий бульон — 3 ста-кана-;
    • одна- головка репчатого лука;
    • морковь среднего размера;
    • сливо-чное масло — 100 г;
    • со-ль, красный молотый перец;
    • базилик.

    Приготовление

  • Лук и шампиньоны на-режьте- кубиками, морковку потрите- на- крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите-.
  • На дно мультива-рки положите- 100 г сливо-чного масла. Уложите- слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте- красным молотым перцем и включите- режим «Жарка» на- 10 минут.
  • Обжаренную смесь залейте- тремя ста-кана-ми говяжьего бульона-, посо-лите-. Добавьте- полбяную крупу. Включите- режим «Тушение» на- полчаса.
  • Готово-е блюдо украсьте- его мелко на-резанной петрушкой, базиликом и кориандро-м.
  • Теперь ва-м известно, как ва-рить кашу из полбы. Достоинства- можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вво-дить в сво-й рацион. Энергия, отличное на-стро-ение и заряд бодро-сти на- весь день ва-м гарантиро-ва-ны!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    5 Окт 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта