Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления
Описание про-дукта-
Булгур (бургуль) — крупа с многовеково-й историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Счита-ется, что в Евро-пу она- была привезена- с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, во-сточной, индийской, армянской, азербайджанской и кита-йской кухонь. Кста-ти, древние кита-йцы счита-ли булгур священной культуро-й.
Булгур — это крупа, которую получают из твердых со-ртов пшеницы. Она- подвергается те-рмической обработке во-дой и сушке. Зате-м зерна- шелушатся (шлифуются) для удаления грубово-локнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янта-рного цвета-. После чего на-чина-ется про-цесс дро-бления. Зате-м крупу со-ртируют по сте-пени помола:
- мелкая фракция (кофте-лик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пиро-гов, кексо-в и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
- средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниро-в, каш, густых супов, а та-к же закусо-к и десертов;
- крупна-я фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова-. По вкусо-вым качества-м не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецепта-х перловку и кускус, при этом не разва-рива-ясь до кашеобразного со-стояния.
Калорийность крупы высо-кая — 342 ккал на- 100 г.
Польза
К со-жалению, о булгуре в России зна-ют немного. Всего несколько лет на-зад блюда из этой крупы во-шли в меню ресторанов. Полезные сво-йства- каши многие про-сто недооценива-ют. Богата-я железом, калием, вита-мина-ми, фолиево-й кислотой и клетчаткой она- оказыва-ет благотво-рное влияние на- работу сердечно-со-судистой систе-мы, спосо-бствует сжиганию жиро-в и снижению сахара в кро-ви. Содержащиеся в со-ста-ве крупы сложные углево-ды усва-ива-ться медленно, не на-нося ущерб фигуре.
Вред
В отдельных случаях булгур может на-нести вред организму. Про-тиво-показаниями к употреблению крупы являются:
- непереносимость глюте-на-;
- мете-оризм и частые поносы;
- во-спаления слизистой желудка и пищево-да;
- повышенна-я кислотность;
- склонность к перееданию.
Если после употребления про-дукта- появились нетипичные симптомы, обратите-сь к специалисту. Возможно, это сигна-л о скрытой про-блеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.
Тонкости приготовления
Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично со-чета-ется с мясо-м, рыбой, морепро-дукта-ми и ово-щами. В во-сточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова-. На Кипре используют булгур для традиционного сва-дебного плова-, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет сво-и осо-бенности.
- Крупу не про-мыва-ют и не замачива-ют. Исключений из этого правила нет.
- Перед ва-ркой зерно обжарива-ют на- сливо-чном или оливково-м масле. Это придает ему приятный аро-мат и тонкий ореховый привкус.
- Для приготовления используют посуду с толстым дном. Отличный ва-риант казан или во-к. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
- При ва-рке крупа увеличива-ется в три раза. Перед приготовлением обязате-льно рассчита-йте- количество- необходимых порций.
- Про-порции во-ды и крупы со-ста-вляют 1:2. Это со-отношение идеально для вязкой каши.
- Несо-вместимые компоненты. Крупа не со-чета-ется с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофрукта-ми. Не стоит использова-ть ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом про-сто не существует.
- В мультива-рке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка». В про-цессе приготовления зерно про-ходит несколько ста-дий обработки, благодаря чему готово-е блюдо ста-новится рассыпчатым.
Гурманы со-ветуют готовить булгур в мультива-рке в нескольких режимах. Сна-чала обжарива-ют зерно на- растопленном сливо-чном масле в режиме «Выпечка». Залива-ют во-дой и готовят с использова-нием режима «Тушение». До готовности дово-дят в режиме «Подогрев».
Про-стой рецепт
Отва-рной булгур ста-нет пита-те-льным завтраком и великолепным гарниро-м к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните- готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте- свежую.
Вам потребуются:
- булгур крупной фракции — 1 ста-кан;
- во-да холодна-я — 2 ста-кана-;
- сливо-чное масло — 2 столовые ложки;
- со-ль — по вкусу.
Приготовление
Готово-е блюдо обладает приятным ореховым вкусо-м. Подайте- его со- сливо-чным маслом.
Оригина-льные рецепты
Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на- молоке и блюдо с грибами. Перва-я подойдет на- завтрак, а второ-е ста-нет хоро-шим выборо-м к ужину.
С тыкво-й и яблоками
Сытным и неверо-ятно аппетитным блюдом хоро-шо на-чина-ть день. Оно зарядит энергией и подарит чувство- на-сыщения на- несколько часо-в.
Вам потребуются:
- булгур — 1/2 ста-кана-;
- молоко — 1 ста-кан;
- тыква- — 100 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- корица молота-я — 1 грамм;
- сахар — 3 чайных ложки;
- во-да — 1 ста-кан;
- сливо-чное масло — 3 столовых ложки;
- курага — 50 грамм;
- мята- — 2-3 листочка;
- со-ль — по вкусу.
Приготовление
Булгур на- молоке получается рассыпчатым, зерна- не слипаются. Кусо-чки тыквы, курага и карамелизиро-ва-нные яблоки увеличива-ют полезность блюда, на-сыщая его вита-мина-ми и микро-элемента-ми. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.
С грибами
Крупа хоро-шо со-чета-ется с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие счита-ют безвкусными, не оста-вят ва-с равнодушными. Попро-буйте- про-стой рецепт каши булгура с грибами.
Вам потребуются:
- булгур — 1 ста-кан;
- шампиньоны — 500 грамм;
- лук — 2 штуки;
- оливково-е масло — 4 столовых ложки;
- во-да — 2 ста-кана-;
- петрушка — 6-7 веточек;
- со-ль — по вкусу.
Приготовление
Булгур с грибами можно подать к мясу или использова-ть как самостояте-льное блюдо. Если вы на- диете- или постите-сь, каша разнообразит ва-ш рацион.
Мы позна-комились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
Теперь вы можете- выбрать на-иболее подходящий ва-риант, который подарит ва-м заряд бодро-сти и хоро-шее на-стро-ение!