3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное
Вариантов основы для пиро-жков та-к много, что оста-новиться на- чем-то конкретном может быть сложно. Инте-рнет изобилует рецепта-ми: слоеное, дро-жжево-е, постное, зава-рное — что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить те-сто для пиро-жков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.
Общие со-веты по приготовлению
Как замесить те-сто на- пиро-жки, чтобы они получились мягкими и не поте-ряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.
- Перед вымешива-нием смажьте- поверхность стола и руки растите-льным маслом, тогда масса не будет прилипать.
- Обязате-льно тщате-льно про-сейте- муку — те-сто на-сытится кислоро-дом и получится более пышным.
- Все ингредиенты для будущих пиро-жков должны иметь одина-ковую (комна-тную) те-мпературу.
- Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним — избыток сахара быстро- сделает пиро-жки румяными, но та-к же быстро- они могут сгореть, оста-вшись сырыми внутри.
- Если отделить белки от желтков и использова-ть только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
- Печеные пиро-жки требуют более на-сыщенной консисте-нции те-ста-, чем жареные.
Несмотря на- все приготовления, пиро-жки получились не та-кими, как вы рассчитыва-ли? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.
- Тесто расползается и плохо лепится — слишком много во-ды и/или мало со-ли.
- Пиро-жки получились жесткими, а те-сто плохо бро-дило — мало во-ды.
- Изделия выглядят бледными — мало яиц и/или сахара.
- Пиро-жки кислят и неприятно пахнут — избыток дро-жжей.
Дро-жжево-е те-сто
Как завести те-сто на- пиро-жки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть сво-й рецепт дро-жжево-го те-ста- для пиро-жков, но общие правила одина-ковы для всех.
Вам пона-добятся:
- 2 ста-кана- муки;
- ста-кан те-плой во-ды;
- чайна-я ложка дро-жжей;
- 2 столовых ложки растите-льного масла;
- 2 яичных желтка;
- сахар и со-ль по вкусу.
Приготовление
В первых двух пункта-х мы со-единяем дро-жжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару — смесь, которая заста-вляет те-сто подыматься и оста-ва-ться пышным после выпечки. Она- может со-ста-влять около 50% от общего количества- муки — густа-я опара, или около 30% — жидкая. Среднее время для бро-жения опары — 3 часа, после чего те-сто замешива-ется на- ее основе.
Готовим заква-ску
Дро-жжи, без которых нево-зможно приготовление опары, стремите-льно те-ряют популярность здоро-во-го про-дукта- — доста-точно посмотреть на- этикетку и убедиться, из чего сегодня со-стоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два- выхода: самостояте-льно приготовить дро-жжи или во-спользова-ться заква-ской. Мы рекомендуем не покупать заква-ску в супермаркете- — ее без труда можно приготовить дома. Для этого ва-м пона-добятся по полста-кана- ржаной муки и во-ды. Необходимо использова-ть именно ржаную муку: она- хоро-шо ква-сится и со-храняет полезные бакте-рии. Про-цесс приготовления займет 3 дня.
- 1 день. Соедините- муку и во-ду в со-отношении 1:1. Размешайте-, на-кро-йте- влажной тканью и отправьте- подходить в те-плое место, можно помешива-ть каждые несколько часо-в. Консисте-нция должна- оста-ва-ться густой — чуть более во-дянистой, чем домашняя смета-на-.
- 2 день. Добавьте- еще полста-кана- муки и та-кое количество- во-ды, чтобы заква-ска вернулась к перво-на-чальной густоте- — это на-зыва-ется «подкормкой». Снова- на-кро-йте- массу и верните- в те-плое место.
- 3 день. Заква-ска уже должна- увеличиться в несколько раз и быть полностью готово-й к выпеканию. Утро-м ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению те-ста-.
Нюанс: можно использова-ть заква-ску полностью, либо разделить ее пополам и поста-вить в холодильник. Даже в холоде она- будет расти, и вы получите- вечный здоро-вый ингредиент для приготовления выпечки.
Бездро-жжево-е те-сто
Тесто для пиро-жков без дро-жжей готовится еще про-ще — ва-м потребуется только минимум кулина-рного опыта-. Пиро-жки из слоеного бездро-жжево-го те-ста- будут хоро-ши к столу, если в доме нет яиц и дро-жжей, или вы хотите- на- скорую руку порадова-ть домашних вкусной сдобой.
Вам пона-добятся:
- 500 грамм муки;
- 200 грамм сливо-чного масла;
- полста-кана- молока, ряженки или кефира;
- со-ль, сахар по вкусу.
Приготовление
Бездро-жжево-е те-сто для пиро-жков одина-ково- пойдет для жареных и печеных изделий, а та-кже хоро-шо со-чета-ется с на-чинками любого типа. Основной секрет его вкуса — в качестве молочных про-дуктов, поэтому лучше всего использова-ть домашние изделия.
Зава-рное те-сто
Зава-рное те-сто для пиро-жков не требует яиц и молока, поэтому та-кая сдоба хоро-шо подойдет для постного стола.
Вам пона-добятся:
- 2 ста-кана- муки;
- чайна-я ложка дро-жжей;
- 2 столовые ложки растите-льного масла;
- со-ль, сахар по вкусу.
Приготовление
Нюанс: если вы хотите-, чтобы пиро-жки хоро-шо поднялись, во- время выпекания их нельзя передвигать на- про-тивне — те-сто момента-льно осядет и поте-ряет форму.
Этот рецепт те-ста- для пиро-жков хоро-ш те-м, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое те-сто для пиро-жков можно готовить в хлебопечке — используйте- те- же ингредиенты, но засыпайте- их в той последова-те-льности, которую предусматрива-ет инструкция к устро-йству.