9UKDfeSnaJ.jpg

3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

О пользе тыквы человек узна-л давно. Ово-щ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использова-ли в пищу еще ацте-ки. Описание их кулина-рных «пристрастий» со-ста-вил в середине XVI века испанский мореплава-те-ль Берна-рдино де Саагун. По его слова-м, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но та-кже цветы, которые отва-рива-ли, и семечки.

Современные диетологи с ацте-ками со-гласны: тыква- — про-дукт полезный. Более того, ее использова-ние рекомендуется в детском пита-нии и диетическом. Мякоть ово-ща хоро-шо усва-ива-ется организмом, но лишь в том случае, если она- подвергалась те-плово-й обработке. Поэтому из тыквы принято ва-рить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде про-дукт более агрессивен для кишечника, одна-ко эффективно очищает его от шлаков.

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультива-рке получится идеально вкусной, если со-блюдать та-кие правила.

  • Используйте- хоро-шо со-зревший ово-щ. Мякоть его сладкая на- вкус, а разва-рива-ется зна-чите-льно быстрее неспелого плода. Отличить та-кой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете- тыкву кусо-чком, попро-буйте- ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсо-хшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел поте-рять много влаги, а вместе- с ней и полезных сво-йств.
  • Измельчайте- тыкву по необходимости. От размера кусо-чков ово-ща зависит скоро-сть приготовления блюда и его консисте-нция. Так для детского пита-ния принято на-тирать его на- мелкой те-рке. Для дете-й ста-ршего во-зраста- можно мелко на-резать плод кусо-чками или крупно на-те-реть. Для взро-слых доста-точно и крупной на-резки. Тогда кусо-чки хоро-шо со-хранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте- предпочтите-льную крупу. Теоретически с тыкво-й можно комбиниро-ва-ть любые каши. Одна-ко классикой блюда счита-ется дуэт ово-ща с пшенной крупой. Так готовили его на- Руси, длите-льно томили в печи, пока тыквенна-я мякоть практически полностью раство-рялась, а крупа ста-новилась пышной, неверо-ятно нежной. Также хоро-шо со-чета-ются с про-дуктом рисо-ва-я и кукурузна-я крупы. Одна-ко усва-ива-ются они организмом по-разному, что ва-жно учитыва-ть при приготовлении блюда детям. Отдава-йте- предпочте-ние пшенной каше с тыкво-й в мультива-рке, если готовите- блюдо для малышей. Деткам поста-рше можно предложить рисо-вую, обладающую обво-лакива-ющим и со-рбентным действием. На столе взро-слых будет уместна- каша кукурузна-я — эта- крупа плохо усва-ива-ется организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Дово-дите- ово-щ до готовности перед закладкой крупы. Тыква- готовится дольше пшена- и риса. Если хотите- получить равномерную структуру блюда, про-тушите- ее минимум 30 минут до мягкости. Про-верить готовность про-сто: на-жмите- на- нее ложкой. Если ово-щ легко размина-ется, зна-чит, готов.
  • Тушите- тыкву в во-де, а крупу разва-рива-йте- в молоке. Если после приготовления ово-ща во-ды оста-лось много, ее можно про-сто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.

В мультива-рках Редмонд, Пана-со-ник удобно использова-ть режим «Мультипова-р» для приготовления блюда. Изна-чально следует уста-новить те-мпературу 160° на- 30 минут, чтобы про-тушить тыкву. Зате-м 90° на- 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультипова-ра» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Классический рецепт

Классическим счита-ют рецепт тыквенной каши в мультива-рке с пшенной крупой. Мы используем те- же ингредиенты, что применяли хозяйки в ста-ро-русской кухне. И практически не изменим те-хнику приготовления. Ведь мультива-рка томит про-дукты та-к же, как ста-ринна-я русская печь, только зна-чите-льно быстрее.

Духовита-я пшённа-я каша с тыкво-й в чаше мультива-ркеВам потребуются:

  • тыквенна-я мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультиста-кана-;
  • крупа пшенна-я — 100 г;
  • сливо-чное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельчите- мякоть тыквы на- мясо-рубке или на- те-рке, в зависимости от требуемой консисте-нции блюда.
  • Уложите- в чашу, заправьте- сливо-чным маслом. Задайте- режим «Выпечка» на- 10 минут.
  • Добавьте- мед, крупу. Влейте- молоко, задайте- режим «Каша» на- 45 минут.
  • Про-верьте- готовность: если консисте-нция получилась жидкой, оста-вьте- массу на- подогреве на- 15 минут.
  • При подаче можно украсить кашу в та-релках свежими ягодами. Хоро-шо со-чета-ются с ней малина-, сморо-дина-.

    Пшенна-я крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, про-мойте- ее качественно до про-зрачности во-ды и обдайте- кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые про-горкают при длите-льном хранении.

    Оригина-льные рецепты

    Попро-буйте- приготовить рисо-вую кашу с тыкво-й в мультива-рке или блюдо с кукурузной крупой. Перва-я подходит для диетического и детского пита-ния. Оно быстро- усва-ива-ется, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому та-кая кашка рекомендова-на- людям с на-рушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоро-во-е и вкусное меню.

    С рисо-м

    Для приготовления каши используем круглый шлифова-нный рис. Он разва-рива-ется лучше других рисо-вых круп, после приготовления в мультива-рке из цельных ядрышек превращается в во-здушный мусс.

    3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

    Вам потребуются:

    • рисо-ва-я крупа — 1 мультиста-кан;
    • тыквенна-я мякоть — 700 г;
    • молоко — 300 мл;
    • сливо-чное масло — 30 г;
    • мед — 1 ст. ложка.

    Приготовление

  • Очистите- и на-режьте- тыкву кусо-чками.
  • Уложите- в чашу, влейте- во-ду. Она- должна- лишь немного покрыва-ть ово-щ. Задайте- режим «Тушение» на- 30 минут.
  • Выложите- про-мытый рис, влейте- молоко. Задайте- режим «Каша» на- 40 минут.
  • Добавьте- сливо-чное масло, оста-вьте- на- про-греве на- 10 минут.
  • Разложите- в та-релки, полейте- растопленным медом.
  • Хоро-шо со-чета-ются с этими про-дукта-ми корица, ва-ниль. Можно добавить при закладке крупы про-мытый изюм. Так блюдо получится слаще.

    Обычно тыква- слишком крупна-я, чтобы использова-ть ее полностью. Оста-вшийся кусо-чек можно измельчить на- те-рке и убрать в моро-зилку. При следующем приготовлении каши заморо-женный про-дукт доста-точно выложить в мультива-рку и про-тушить его. На подготовку ингредиентов у ва-с уйдет меньше времени.

    С кукурузой

    Самой оригина-льной счита-ется кукурузна-я каша с тыкво-й в мультива-рке. Блюдо получает на-сыщенный желтый цвет, необычную консисте-нцию. Мы приготовим его для взро-слого стола, поэтому про-тушива-ть ово-щ до мягкости не будем. В блюде он со-хранит форму кусо-чков и максимальную пользу.

    3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

    Вам потребуются:

    • тыквенна-я мякоть — 300 г;
    • крупа кукурузна-я — 1 мультиста-кан;
    • молоко — 3 мультиста-кана-;
    • сливо-чное масло — 30 г;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Нарежьте- ово-щ кусо-чками среднего размера.
  • Всыпьте- в чащу крупу, добавьте- молоко, сахар, со-ль.
  • Выложите- тыкву.
  • Задайте- режим «Каша» на- 40 минут.
  • Добавьте- сливо-чное масло, оста-вьте- на- про-греве на- 10 минут.
  • Прелесть рецепта- в том, что готовится блюдо очень быстро-. Также его можно приготовить в режиме отложенного ста-рта-. Кукурузна-я крупа плохо разбухает, поэтому смело залива-йте- ее молоком с вечера, закладыва-йте- все ингредиенты. И утро-м ва-с будет ожидать аро-матна-я и полезна-я каша!

    Надеемся на-ши рецепты рисо-во-й, кукурузной, пшенной каши с тыкво-й в мультива-рке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся ва-м по душе и по вкусу. А полезный ово-щ ста-нет любимым в ва-шей семье в прекрасном со-чета-нии с сытной крупой.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    5 Июн 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта