Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно!
Осо-бенности приготовления
Запекание на- со-ли — осо-бый метод приготовления птицы в духовке. Образующаяся со-лева-я коро-чка играет ро-ль про-во-дника жара духовки, равномерно распределяя те-пло и позво-ляя всем участкам мяса хоро-шо про-печься. При использова-нии со-ли нет риска, что одна- часть блюда пригорит а другая, на-оборо-т, оста-нется сыро-й.
- Для запекания курицы целиком необходимо подобрать подходящую по размеру форму или про-тивень — та-кой, чтобы тушка могла сво-бодно в нем разместиться.
- Перед готовкой курицу необходимо про-мыть под про-точной во-дой и срезать излишки подкожного жира.
- Чтобы тушка при запекании не «разва-лилась», свяжите- ей ножки. Возьмите- плотную нитку, обмота-йте- ее во-круг обеих ног, закрепите- несколько раз «во-сьмеркой» и завяжите- концы в крепкий узел.
- Помните-, в случае с со-лью работа-ет правило «лучше больше, чем меньше». Когда со-ль под действием жара на-чнет впитыва-ть жир, которым будет исте-кать курица, на-чнется есте-ственный про-цесс пригорания со-ли к поверхности про-тивня. Чем толще слой, те-м лучше со-лева-я «подушка» защитит хрустящую коро-чку от пригорания. Поэтому щедро- сыпьте- домашнюю со-ль, пока она- не покро-ет про-тивень как минимум сантиметро-вым слоем.
- Для приготовления курицы в духовке лучше использова-ть со-ль крупного помола, а в идеале — морскую со-ль.
- Зачастую, при запекании целиком, мясо- про-пекается неравномерными слоями. Тонкие крылышки обычно пригорают, а во-т до крупных часте-й жар, на-оборо-т, не доходит, и они оста-ются сырыми. Для того чтобы не «сжечь» крылья, можно сделать небольшие разрезы на- куриной грудке и заправить туда концы крылышек. Так, тушка не распадется, а на-дрезы помогут мясу лучше про-печься.
- Если вы хотите- про-верить, готова- ли курица, про-ткните- ее острым предметом в самом «толстом» месте- — обычно это грудка или окоро-чок. Из про-кола должен поте-чь со-к. Если он про-зрачный — зна-чит, куро-чка готова-, если же мутный, — то тушку необходимо допечь еще 5-10 минут.
Курица с лимоном
Вам потребуются:
- 1 курина-я тушка весо-м до полутора килограмм;
- 500 грамм со-ли крупного помола (если вы используете- большую форму для запекания, то количество- со-ли можно увеличить);
- 1 лимон;
- 2 чайных ложки сушеных ита-льянских или про-ва-нских трав (на-пример, базилик, орегано, чабрец). Травы можно со-чета-ть по со-бственному усмотрению.
Приготовление
Готовую курицу можно есть вместе- с коро-чкой без всяких опасений, что блюдо ста-ло слишком со-леным. При запекании тушки та-ким спосо-бом — на- сво-еобразной «со-ляной подушке», готова-я куро-чка не вбирает в себя со-ль и может порадова-ть ва-с и ва-ших близких приятным и нежным вкусо-м.
В со-ляной коро-чке
Альте-рна-тиво-й «со-ляной подушке» может послужить другой спосо-б того, как приготовить курицу в духовке целиком на- со-ли — запекание в со-ляной коро-чке.
Вам пона-добятся:
- 1 курина-я тушка;
- полкило со-ли грубого помола;
- цедра лимона-;
- сухие или свежие травы.
Приготовление
При та-ком спосо-бе запекания птицы, коро-чка впитыва-ет в себя всю со-ль, поэтому перед подачей ее нужно снять. Зато мясо-, скрыва-ющееся под ней, будет неверо-ятно мягким и со-чным.
С чесноком и смета-нным со-усо-м
Другой про-стой и вкусный рецепт курицы в духовке на- со-ли — аро-матна-я птица с чесноком и смета-нным со-усо-м.
Вам пона-добятся:
- 1 курина-я тушка весо-м полтора килограмма;
- 500 грамм со-ли грубого помола;
- горстка семян укро-па;
- свежие или сушеные травы;
- цедра одного лимона-;
- со-к одного лимона-;
- смета-на-;
- хрен;
- черный перец;
- 3 головки чеснока.
Приготовление
Пока блюдо запекается, можно приготовить пикантный со-ус.
В про-цессе сервиро-вки не забудьте- вынуть из готово-й куро-чки запеченные дольки чеснока.
Курица на- со-ли в духовке — замечате-льно быстрый и про-стой спосо-б приготовления птицы, который подойдет как для обычного ужина-, та-к и для праздничного стола. Удивите-льно мягкое мясо- и аро-матна-я хрустящая коро-чка точно не оста-вят никого равнодушным!