Рецепт рисовой молочной каши, гарнира на воде и блюда с тушенкой
В русской кулина-рии рис используется со- средневековья. На Руси он появился в XVI веке под на-зва-нием «сарацинское зерно». Причиной тому — его во-сточное про-исхождение, одна-ко, несмотря на- чужие «корни», про-дукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использова-ли в качестве на-чинки в пиро-ги.
Осо-бенности приготовления
Существует много со-ртов этой культуры, которую выращива-ют в про-мышленных масшта-бах в Азии (рекордсмены по про-изво-дству Кита-й, Индия), Южной Америке, Австралии. В на-шей стране известна- лишь их малая часть, та-к как из-за осо-бых требова-ний расте-ния к условиям окружающей среды, в России оно про-израста-ет неохотно. Но основные со-рта-, потребляемые в мире, на-м известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.
- Круглый. Именно он необходим для молочной каши из риса. Про-дукт богат крахмалом, поэтому в про-цессе ва-рки выделяет «клейковину». При доста-точном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консисте-нцию (кашка, как в детском саду). При недоста-точном — крупинки слипаются. Эта- осо-бенность используется при приготовлении суши.
- Длинный. Плотность зерна- со-вершенно ина-я. При ва-рке оно не выделяет клейковину, со-храняет целостность, форму. Из та-кой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на- гарнир к мясным, морским про-дукта-м. Длиннозернистый рис является осново-й плова-.
Оба эти со-рта- попадают на- прилавки магазинов шлифова-нными, то есть кожура с крупинок счищается путе-м механической обработки. Инте-нсивность обработки на- разных про-изво-дства-х разна-я, поэтому зерна- могут иметь цвет от на-сыщенного белого до светлого, быть почти про-зрачными. Данную осо-бенность та-кже следует учитыва-ть при приготовлении.
Матовые белые зерна- хоро-шо разва-рива-ются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисо-во-й молочной каши, та-к как блюдо получит вязкую, одноро-дную консисте-нцию. Про-зрачные зерна- те-ряют клейковину, поэтому приготовленными оста-нутся сухова-тыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниро-в — более чем.
Есть и другие осо-бенности использова-ния про-дукта-.
- Крупу нужно про-мыва-ть. Делайте- это в холодной во-де до про-зрачности.
- Длиннозернистый рис получится мягче, если до ва-рки замочить его на- 15 минут.
- Рассыпчатой будет каша при со-блюдении про-порции во-ды к крупе 2:1.
- Идеальна-я про-порция, как ва-рить рисо-вую молочную кашу, использова-ть на- ста-кан крупы 2 ста-кана- молока и столько же во-ды.
- Используйте- толстосте-нную кастрюлю и регулярно помешива-йте- кашу, чтобы она- не прикипала к дну.
- Закладыва-йте- крупу в холодную во-ду. Солите- и добавляйте- сахар после закипания.
Вопро-с, сколько ва-рить рисо-вую кашу, зависит от желаемой консисте-нции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в те-чение которых во-да полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полоте-нцем. Жидкая каша на- молоке будет готова- через 40 минут.
Польза и вред про-дукта-
Злак не случайно со-ста-вляет основу традиционной кухни многих на-ро-дов мира. Его массо-во- употребляют в страна-х Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хоро-шо усва-ива-ется организмом. Калорийность его минимальна-, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена- на- во-де.
Благодаря долгим углево-дам, про-дукт поддержива-ет чувство- сытости в те-чение 4 часо-в. Его пищевые во-локна- не про-сто очищают кишечник, но и работа-ют по принципу «со-рбента-»: поглощают всей поверхностью токсины, выво-дя их из организма. В со-ста-ве злака вита-мины группы В, а та-кже Е — вита-мин красо-ты и молодости. Из микро-элементов рис со-держит большой объем калия и магния, требуемых для здоро-вья сердца, что приносит пользу организму.
Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме пита-ния крупа не имеет про-тиво-показаний, более того, рекомендова-на- в детском пита-нии из-за отсутствия глюте-на-, в диетическом — при на-рушениях работы ЖКТ.
Калорийность и пищева-я ценность
Про-дуктКалорийностьБелкиЖирыУглево-дыГликемический
индекс
Рисо-ва-я каша на- во-де78 ккал1,5 г0,1 г17,4 г Рисо-ва-я каша на- молоке97 ккал2,5 г3,1 г16,0 г
Вкусные рецепты
Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтите-льна- сладкая каша. На ужин попро-буем блюдо с тушенкой, очень про-стое и быстро-е.
Традиционно каши из рисо-во-й крупы готовят в кастрюле. В микро-во-лновке зерна- не успева-ют про-париться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдержива-ть крупу в закрытой форме в те-чение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусо-чки мяса, готовые ово-щи, специи.
На молоке
Классическая те-хника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взро-слым. Блюдо нежное, во-здушное, сытное. С молоком в нем используется во-да, которая позво-ляет разва-рить зерна- до нужной консисте-нции. Если использова-ть только молоко, крупа дольше оста-нется жесткой. И пока она- «дойдет», жидкость успеет выкипеть.
Вам потребуются:
- рис круглый — 1 ста-кан;
- молоко — 2 ста-кана-;
- во-да — 2 ста-кана-;
- сахар — 2 ст. ложки;
- со-ль — щепотка.
Приготовление
Подава-ть ее следует, сдобренной сливо-чным маслом. Хоро-ша и полезна- та-кая кашка с сухофрукта-ми, на-пример, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей во-де, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.
На во-де
Один из самых про-стых гарниро-в с нейтральным вкусо-м. Чтобы сделать его более на-сыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сково-ро-де, непрерывно помешива-я. Ита-льянцы на-сыщают рис аро-мата-ми трав, белым вином. В та-ком виде он ста-новится осново-й для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому про-стому рецепту, чтобы потом подава-ть с мясо-м и подливо-й.
Вам потребуются:
- рис длиннозернистый — 1 ста-кан;
- во-да — 2 ста-кана-;
- со-ль;
- сливо-чное масло — кусо-чек.
Приготовление
Подава-ть рисо-вый гарнир можно с морепро-дукта-ми, мясными блюдами. Он хоро-ш и с ово-щами в свежем, тушеном виде.
С тушенкой
Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много ово-щей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.
Вам потребуются:
- рис длинный — 300 г;
- тушенка — 1 банка;
- чеснок — 4 зубка;
- морковь и лук — по 1 корнеплоду;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сельдерей — 1 сте-бель;
- бульон (или во-да) — 600 мл;
- томатна-я паста- — 2 ст. ложки;
- со-ль.
Приготовление
Удобно готовить блюдо в высо-кой сково-ро-де или со-те-йнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.
Пусть на-ши рекомендации, как приготовить рисо-вую кашу на- во-де, с мясо-м и с молоком, помогут ва-м ближе позна-комиться с ценным злаком. И использова-ть его в повседневном рационе чаще.