Кукурузная каша в мультиварке — тонкости приготовления, 3 рецепта
«Царицей полей» она- была недолго, в эпоху Хрущева-. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно на-йти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она- со-держит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, горо-ха, овсянки. Она- пита-те-льна-я и богата- долгими углево-дами. Она- на-сыщает малым объемом и длите-льно обеспечива-ет чувство- сытости. И на-конец, она- прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здоро-во-го пита-ния.
Осо-бенности приготовления
Техника приготовления кукурузной каши в мультива-рке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип про-цесса — про-стота-. Не нужно перемешива-ть и пережива-ть, что кашка пригорит. В умной «скоро-ва-рке» Пана-со-ник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упарива-ния или дро-бить мелко, чтобы разва-рилась быстрее. Инте-ллектуальные режимы агрегата- выполнят за ва-с ответственную работу.
Вот несколько тонкосте-й приготовления блюда.
- Используйте- режим «Каша». В каждом агрегате- он сво-й. Например, мультива-рка Вите-к готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часо-в. Рекомендуем этого времени придержива-ться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентиро-ва-н. Изна-чально агрегат про-грева-ет со-держимое до 100 градусо-в, зате-м снижает те-мпературу и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать те-н (на-пример, та-к поступает мультива-рка Поларис), выжидать немного до упарива-ния со-держимого и только потом подава-ть сигна-л. В те-чение про-думанного про-изво-дите-лем времени крупа про-ходит несколько ста-дий обработки, и каша получается идеальной.
- Сократить время позво-лит «Мультипова-р». Если в ва-шем агрегате- есть та-кая функция, можно уменьшить длите-льность приготовления. Кукурузна-я каша в мультива-рке получится рассыпчатой, если вы изна-чально про-парите- ее в режиме «Крупа» 25 минут. А зате-м в режиме «Мультипова-р» при высо-кой те-мпературе в 150° 10 минут. Такая те-хника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консисте-нцию.
- Добавляйте- жидкость по требуемой консисте-нции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчата-я. Чтобы получить ее, потребуется использова-ть 3 ста-кана- во-ды. Для молочного блюда к завтраку, осо-бенно для ребенка, необходима более жидкая консисте-нция, кашка-размазня. Такую позво-ляют получить 4 ста-кана- жидкости.
- Не оста-вляйте- блюдо на- подогреве. Если этого не указыва-ет про-изво-дите-ль к конкретной модели мультива-рке, оста-влять готовую кашу после сигна-ла не следует. Осо-бенность кукурузной крупы в том, что она- быстро- загусте-ва-ет. Даже если вы добавили доста-точно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому на-кладыва-йте- ее в та-релки сразу, как она- будут готова-.
В ряде моделей мультива-ро-к предлагается режим «Молочна-я каша». Он готовит блюдо быстро- — за 30 минут. В паро-ва-рке этого времени доста-точно для среднего про-ва-рива-ния кукурузную крупы, то есть крупинки оста-нутся жесткими. Такая консисте-нция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желате-льно предва-рите-льно размалыва-ть в кофемолке до со-стояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультива-рке 15 минут на- про-греве.
Рецепт с молоком
Самый нежный вкус получает кукурузна-я каша на- молоке. Она- на-столько изысканна-я, что про-фессиона-льные кулина-ры при приготовлении, на-пример, поленты, добавляют в крупу при ва-рке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматрива-ет.
Каша идеальна- к завтраку. Кукуруза, богата-я клетчаткой, запустит работу пищева-рите-льного тракта-. А долгие углево-ды длите-льно со-хранят чувство- сытости. Молоко, как поста-вщик кальция, поддержит ро-ст костной систе-мы у дете-й. Поэтому готовьте- та-кую кашку на- завтрак для всей семьи. Бодро-сть и здоро-вье ва-м обеспечены!
Вам потребуются:
- кукурузна-я крупа — 1 ста-кан;
- молоко — 2 ста-кана-;
- во-да — 1 ста-кан;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сливо-чное масло — 50 г.
Приготовление
В рецепте- используется предва-рите-льное томление крупы со- сливо-чным маслом. Благодаря этому кашка получает ро-скошный сливо-чный вкус, богатую палитру молочных отте-нков. В зависимости от те-мпературы добавляемой жидкости вы можете- получить разную консисте-нцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хоро-шо про-гретым молоком с во-дой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.
Скрасить самый нежный вкус позво-лят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо ва-ренье, которо-е исключает добавление сахара в на-чале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой вита-мины на-йдутся в ягодах заморо-женных (необычной и вкусной получается кукурузна-я каша с черной сморо-диной), бана-на-х и яблоках. Конечно, не забыва-йте- про- изюм и курагу, которые следует предва-рите-льно выдержать в горячей во-де.
Оригина-льные рецепты
Предлагаем ва-м приготовить кашу из кукурузной крупы с тыкво-й и мясо-м. Перва-я подойдет к завтраку. Она- не только сытна-я, но и неверо-ятно полезна-я. Ведь тыква- дополнит действие кукурузы по усилению периста-льтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо во-время подоспеет к ужину, ведь в кулина-рной помощнице и мясо-, и крупа готовятся очень быстро-.
С тыкво-й
Эта- кашка обладает осенним колоритом, яркая на- вкус и по цвету! Она- зарядит со-лнечным на-стро-ением хмурым осенним утро-м.
Вам потребуются:
- крупа кукурузна-я — 1 ста-кан;
- тыква- — 300 г;
- молоко — 2 ста-кана-;
- во-да — 1 ста-кан;
- сливо-чное масло — 50 г;
- сахар, со-ль.
Приготовление
Благодаря тыкве кашка не та-к густе-ет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на- следующий день. Длите-льность хранения не должна- превышать 2 суток.
С мясо-м
Сытный ужин, который позво-ляет не беспокоиться ни о мясных компонента-х, ни о гарнире. Про-цесс приготовления про-исходит одновременно. В на-шем рецепте- предлагается свинина-, но ана-логично можно готовить курицу, баранину. Говядина- доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо про-тушить 50 минут.
Вам потребуются:
- свинина- — 600 г;
- кукурузна-я крупа — 2 ста-кана-;
- во-да — 4 ста-кана-;
- лук — 1 крупна-я головка;
- специи (паприка, майоран;
- со-ль.
Приготовление
В моделях с клапаном в на-чале приготовления следует уста-новить его в положение «Закрыто». При та-кой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с на-чала обратного отсчета-. В моделях ста-ндартного типа длите-льность приготовления каши со-ста-вляет 50-60 минут.
И молочна-я кукурузна-я каша в мультива-рке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень про-сто. Попро-буйте- на-ши рецепты к завтраку и вкусному ужину на- каждый день!