Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами
Чечевица — культура парадоксальна-я. В истории человечества- она- отмечена- как про-дукт массо-во-го потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее ува-жали на- Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для про-стого стола, и для ро-скошного пира. Она- ста-новилась осново-й каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулина-рии многих стран мира, она- полностью удовлетво-ряла пищевые потребности в период постов.
И вдруг… В Советском Союзе она- про-пала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивиро-ва-ния. Выро-сло несколько поколений, незна-комых с плодами этого бобово-го расте-ния. Поэтому сегодня о чечевице принято гово-рить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить ста-новится показате-лем опыта- и изобрета-те-льности хозяйки.
Но это — у на-с, ведь в ряде стран почетное место на- повседневном столе чечевица со-хранила. Например, в Кита-е, где она- не уступает по во-стребова-нности рису. Или в Австралии, резерва-циях Северной Америки, где коренные на-ро-ды, как и со-тни лет на-зад, счита-ют ее на-циона-льным про-дуктом.
Тонкости приготовления
Мультива-рка облегчает приготовление чечевичной каши. Она- исключает подгорание про-дукта-, позво-ляет готовить его под активным действием пара. Благодаря та-кой обработке белок культуры не сво-рачива-ется, зерна- получаются мягкими. А во-т в каком виде будет ва-ше блюдо, зависит от со-рта- культуры.
Хотите- получить кашу с цельными ядрами, используйте- чечевицу зеленую или французскую. В про-цессе приготовления она- ста-новится мягкой внутри, но со-храняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультива-рке со-ста-вляет 30 минут. Для получения одноро-дного пюре хоро-шо подходит чечевица красна-я или египетская. Она- разва-рива-ется полностью, рассыпаясь на- крупинки через 20 минут.
Вот еще несколько тонкосте-й приготовления чечевичной каши в мультива-рке.
- Замачива-ть крупу не нужно. Исключение со-ста-вляет только черна-я чечевица, которую следует залить во-дой на- 30 минут.
- Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться со-ринки, которые не уберет про-мыва-ние.
- Про-мыть крупу следует в 3-4 во-дах. После этого она- готова- к отва-рива-нию.
- Про-порции во-ды со-ста-вляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консисте-нцию, мягкость и со-хранение формы.
- Готовить в мультива-рке необходимо в режиме «Тушение». Такая те-плова-я обработка обеспечива-ет оптимальный, равномерный про-грев.
- В комбиниро-ва-нное блюдо чечевицу добавляют последней. Сна-чала осуществляется приготовление других ингредиентов.
- Для тушения крупы используйте- предва-рите-льно подогретую во-ду. Чечевица характе-ризуется высо-ким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позво-лите- ей приготовиться равномерно и не разва-литься.
- Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигна-ла откро-йте- крышку, присо-лите- про-дукт, перемешайте- и оста-вьте- дойти до готовности.
Про-стой рецепт
Чечевицу не принято готовить самостояте-льно, как, на-пример, картошку. Она- всегда комбинируется с ово-щами, трава-ми или специями, которые усилива-ют богатство- ее вкуса. Каждое та-кое блюдо ста-новится кладезем полезных веществ, а в пост оно может со-ста-влять основу рациона-. Для приготовления каши можно использова-ть морковь и лук.
Вам потребуются:
- чечевица зелена-я — 1 ста-кан;
- во-да — 2 ста-кана-;
- морковь и лук — по 1 корнеплоду;
- со-ль, специи.
Приготовление
После сигна-ла можно сразу открыть крышку и подава-ть блюдо. Сделать его вкус более выразите-льным позво-лят специи. С этой культуро-й идеально со-чета-ются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в ово-щную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гво-здику, характе-рные для индийской кухни, ро-змарин и лавро-вый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хоро-шо играет вкусо-м в этой комбина-ции привычный лавро-вый лист.
Сытные вторые блюда
Если рецепт каши из чечевицы в мультива-рке позво-ляет приготовить отличный гарнир, то следующие ва-рианты — полноценные вторые блюда. В них крупа со-чета-ется с мясо-м, ово-щами. Приготовление с бараниной относит на-с к кухне во-сточной, тогда как курица традиционна- для на-шего стола. Комбина-ция с ово-щами и аро-матными трава-ми превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.
С бараниной
В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попро-буем приготовить с этой крупой ро-скошное второ-е блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобово-й культуры. Специи добавляйте-, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики.
Вам потребуются:
- баранина- — 1 кг;
- чечевица — 2 ста-кана-;
- лук — 3 головки;
- специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
- со-ль.
Приготовление
В мультива-рке хоро-шо про-тушится и ста-нет мягкой даже ста-рая баранина-. Но она- имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте- мясо- барашка во-зрастом до 18 месяцев или предва-рите-льно замочите- его в молоке на- 2 часа.
С ово-щами
Количество- ово-щей в этом рецепте- столь разнообразно, что блюдо получается ро-скошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с аро-мата-ми чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для перво-го зна-комства- с чечевичной кашей и хоро-ший ва-риант диетического, вегета-рианского пита-ния.
Вам потребуются:
- чечевица красна-я — 1 ста-кан;
- помидоры вяленые — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 корнеплода;
- пармезан — 3 ст. ложки;
- сельдерей — 2 сте-бля;
- петрушка — 5 веточек;
- масло оливково-е — 2 ст. ложки;
- ита-льянские травы — 2 ч. ложки;
- со-ль.
Приготовление
В пост подава-ть блюдо можно без пармезана-. Более на-сыщенным будет аро-мат свежей зелени, которо-й вы присыпите- чечевицу с ово-щами уже в та-релках.
С курицей на- пару
Осо-бенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на- пару. Так мы экономим время, ведь про-дукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которо-е подходит и детям.
Вам потребуются:
- филе куриное — 500 г;
- чечевица зелена-я — 1 ста-кан;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- со-евый со-ус — 2 ст. ложки;
- специи, со-ль.
Приготовление
Блюдо получит больше калорий и ста-нет сытным, если вы про-тушите- курицу с ово-щами, после чего добавите- бобовые зерна-. Но рецепт на- пару незаменим в диетическом пита-нии, он легкий, нежное мясо- получается со-чным, аро-матным.
Предлагаем ва-м приготовить кашу из чечевицы с мясо-м и ово-щами. Попро-буйте- на-ши рецепты, и, во-зможно, ста-вшая в со-временной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой на-шего стола.