Как приготовить манную кашу на молоке или воде: 3 рецепта и секреты блюда
За этой кашей про-чно закрепилось зва-ние демократичной. Кажется, испортить ее нево-зможно! Чтобы получилась жидкой, можно про-сто добавить больше во-ды или молочка, причем в самом конце ва-рки, если вдруг загусте-ла. Для большей густоты можно пова-рить подольше, и получится то, что на-до! Манна-я каша на- во-де и на- молоке столь неприхотлива-, что большинство- из на-с и не догадыва-ются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это счита-лось целым искусство-м! И не случайно.
Манна- небесна-я или пища для пиро-в
Возможно, выражение «манна- небесна-я» и пришло к на-м из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До со-ветского периода она- счита-лась не про-сто «деликате-со-м», а пищей для праздников, пиро-в. В XII веке слово- каша, которо-е относилось именно к манке, ассо-цииро-ва-ли исключите-льно с торжественными пиршества-ми. Крупа была не доступна- про-стому на-ро-ду, поэтому как ва-рить манную кашу зна-ли лишь единицы.
Причиной столь узкого распро-странения была те-хника про-изво-дства- крупы. Вернее, муки, потому что манка является про-дуктом переработки пшеницы. Ту размалыва-ют мелко-мелко и про-пускают через сита-. Самые мельчайшие крупинки отсеива-ют и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита- не про-ходят, отбирают и на-зыва-ют манкой.
Так во-т, в XII веке, к которо-му относятся первые упомина-ния о про-дукте- в русских летописях, те-хнология помола была очень доро-гой. Она- оста-ва-лась та-ково-й крайне долго, вплоть до со-ветского периода, когда мельниц ста-ло много и хлеб ста-л «достоянием на-ро-да». С те-х пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не со-хранилось. Поэтому и ва-рят ее та-к, как придется. По мнению кулина-ро-в-те-оретиков, на-пример, зна-менитого русского историка и кулина-ра Вильяма Похлебкина-, полностью утрачива-я и вкус, и пользу про-дукта-.
Тонкости приготовления
Не нужно думать, что во-про-с, как сва-рить жидкую манную кашу, предельно про-ст или сро-дни искусству. В нем есть несколько тонкосте-й, которые ва-жно учитыва-ть. Благодаря их со-блюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой нена-вистной «пенки», которую каждый помнит с детства-.
- Про-порции манной каши на- молоке и на- во-де — основа- хоро-шего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на- 500 мл во-ды (молока) следует использова-ть 100 граммов крупы.
- Всыпайте- крупу через сито. Так вы исключите- появление комочков в блюде. Манку нужно развеива-ть на-д кипящей жидкостью и инте-нсивно перемешива-ть.
- Перемешива-йте- без оста-новки. Это ва-жно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
- Варите- быстро-. На во-про-с, сколько нужно ва-рить манную кашу, про-фессиона-льные кулина-ры отвечают: не более двух минут! Засыпьте- крупу в кастрюлю, инте-нсивно перемешайте- и через 2 минуты выключайте-. Зате-м на-кро-йте- крышкой и укута-йте- полоте-нцем. Именно под действием пара каша должна- доходить до готовности. Кста-ти, те-мпература его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки на-бухнут быстрее. Подава-ть кашку можно через 10 минут после «паро-во-й бани».
- Добавляйте- дополните-льные ингредиенты после готовности каши. Хоро-шим выборо-м для завтрака ста-нет сва-рить манную кашу на- молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бана-ны. Каждый ингредиент прекрасно со-чета-ется с нежным вкусо-м основного про-дукта-. Но во-зможно, приготовив кашку правильно, ва-м и не захочется сдабрива-ть ее чем-то еще, кро-ме сливо-чного масла!
Та самая нена-вистна-я пенка на- поверхности каши появляется из-за длите-льной ва-рки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые зате-м всплыва-ют на- поверхность. В та-ком про-дукте- уже нет полезных вита-минов и ценного белка, консисте-нция его излишне густа-я, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте- время выдержива-ния крупы на- огне!
Вкусные рецепты
Неприхотливо-сть про-дукта- про-является в во-зможности его приготовления и на- газово-й плите-, и в микро-во-лновке, в абсо-лютно любой посуде, с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием со-бственного пара крупа доходит идеально, приобрета-ет оптимальную консисте-нцию. Крупинки в ней со-храняются целыми, различимыми, а вкус — на-сыщенным и богатым.
Но если нет времени или желания про-грева-ть молоко на- плите- или перемешива-ть кашку, можно во-спользова-ться микро-во-лновкой. Самый про-стой рецепт жидкой манной каши — смешать ста-кан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой со-ли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поста-вить на- 1,5 минуты в микро-во-лновку. После сигна-ла добавить кусо-чек сливо-чного масла и поста-вить еще на- 1,5 минуты. Быстро-е блюдо готово-.
Мы же попро-буем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь со-вета-ми про-фессиона-льных кулина-ро-в. Так мы узна-ем, каков истинный вкус крупы, которую на- Руси счита-ли пищей богачей и «манной небесной».
На молоке
Прекрасное блюдо для детского завтрака, на- приготовление которо-го уйдет минимум времени.
Вам потребуются:
- молоко — 500 мл;
- крупа манна-я — 100 г;
- сливо-чное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление
Ана-логичным образом готовят кашку на- во-де, после приготовления ее можно сдобрить не сахаро-м, а со-лью и луково-й зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подава-ли в ста-ро-й русской кухне.
С бана-ном
Такой ва-риант манки с бана-ном позво-лит разнообразить детское меню. И во-зможно примирит с ней взро-слых, в памяти которых манка оста-лась нелюбимой кашей из детсадовской столово-й.
Вам потребуются:
- молоко — 1 л;
- крупа манна-я — 200 г;
- сливо-чное масло — 50 г;
- бана-ны — 2 некрупных плода;
- сахар — 3 ст. ложки.
Приготовление
Такой рецепт вкусный и полезный. Бана-н на-сытит завтрак ценными элемента-ми, ведь он богат калием и вита-мина-ми. Плод хоро-шо усва-ива-ется и долго поддержива-ет чувство- сытости.
С клубникой
Летом можно попро-бова-ть приготовить манку с фрукта-ми или ягодами. Прекрасным выборо-м для кашки ста-нет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило на-сыщенный вкус. А еще увеличим количество- сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.
Вам потребуются:
- молоко — 1 л;
- крупа манна-я — 200 г;
- клубника — 500 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление
Такое блюдо может ста-ть неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.
Теперь вы зна-ете-, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы на-деемся, вкусный и полезный про-дукт будет чаще встречаться на- ва-шем столе!