Рецепты овсяной каши в мультиварке: на молоке, с фруктами и субпродуктами
Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она- демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство- приготовления заключается в необходимости регулярно помешива-ть массу, чтобы та- не пригорела. Также следует контро-лиро-ва-ть инте-нсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяна-я каша в мультива-рке Поларис, Филипс и другом кухонном агрегате- этих хлопот не доста-вит. Но несколько нюансо-в ее приготовления зна-ть нужно.
Тонкости приготовления
Важно использова-ть чистую мультива-рку для отва-рива-ния хлопьев. Предва-рите-льно следует снять внутреннюю крышку и про-мыть клапан. На этих дета-лях могут со-храняться частицы ва-ших про-шлых блюд, а во- время на-грева- они на-чина-ют выделять со-бственный аро-мат. Если не хотите-, чтобы утренняя овсяна-я кашка пахла, как вчерашний горо-ховый суп, не забудьте- тщате-льно про-мыть мультива-рку.
Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультива-рке беспро-блемным.
- Не про-мыва-йте- хлопья. Они сразу готовы к использова-нию. Засыпьте- их в чашу с другими ингредиента-ми и включайте- мультива-рку.
- Контро-лируйте- про-порции. Для приготовления каш в «кулина-рной помощнице» требуется больше жидкости, чем для ва-рки в кастрюле, та-к как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости со-ста-вляет 4 мультиста-кана- на- ста-канчик хлопьев. В та-кой про-порции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позво-лит больший объем жидкости.
- Исключите- риск «убегания» каши. Вам не придется отмыва-ть прибор и стол во-круг него, если вы готовите- небольшой объем блюда. Одна-ко каша из овса в мулитива-рке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, про-ведите- сливо-чным маслом «ободок» выше уро-вня ингредиентов на- 5 см.
- Перемешива-йте- про-дукты. После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщате-льно смешать. Применяйте- для этого пластиковую лопатку.
- Готовьте- в режиме «Каша». Ана-логи его — «Молочна-я каша», «Плов». В та-ком режиме агрегат поддержива-ет те-мпературу 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает те-н, позво-ляя массе упрева-ть под паро-м. Поэтому не спешите- отключать мультива-рку до сигна-ла, даже если время приготовления со-ста-вляет 50 минут.
- Используйте- безопасное молоко и во-ду. Так как молочна-я овсяна-я каша в мультива-рке готовится без кипячения, про-дукты должны быть изна-чально безопасными. Подойдет молоко пасте-ризова-нное, кипяченна-я или фильтро-ва-нна-я во-да.
Овсянка — одна- из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного ста-рта-. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утро-м будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консисте-нцию.
Рецепт на- молоке
Идеальное решение к завтраку — овсяна-я каша в мультива-рке Редмонд или другой кулина-рной помощнице. Она- нежна-я, самые грубые хлопья в ней идеально разва-рива-ются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консисте-нция порадует самого придирчиво-го кро-ху. А времени на- подготовку про-дуктов уходит всего 5 минут.
Вам потребуются:
- хлопья овсяные — 1 ста-кан;
- молоко (или с во-дой 1:1) — 4 ста-кана-;
- сахар — 2 ст. ложки;
- со-ль — ¼ ч. ложки;
- сливо-чное масло — 10 г;
- корица или имбирь — ¼ ч. ложки.
Приготовление
Готовить по та-кому рецепту можно кашку на- во-де, без сахара. Так она- получится на-иболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте- в та-релку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позво-лит ценной клетчатке про-вести инте-нсивную очистку кишечника.
Оригина-льные рецепты
Каша из овсяных хлопьев в мультива-рке может быть оригина-льной хоть каждый день. В ва-шем арсена-ле десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете- разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фрукта-ми, причем использова-ть можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бана-ны. Не менее на-сыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и заморо-женные). И конечно, куда же добавлять домашнее ва-ренье: клубничное, персиково-е, сливо-во-е, — как не в ва-ш идеальный завтрак!
Предлагаем ва-м несколько отличных рецептов оригина-льной овсяной каши в кулина-рную копилку.
С яблоками
В рецепте- овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный со-к. Благодаря та-кой комбина-ции вкус фруктов получается на-иболее выраженным.
Вам потребуются:
- хлопья овсяные — 1 мультиста-кан;
- молоко — 2 мультиста-кана-;
- со-к яблочный — 1 мультиста-кан;
- во-да — 1 мультиста-кан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- изюм — 50 г;
- яблоки — 2 крупных плода;
- корица — ¼ ч. ложки.
Приготовление
Если в мультива-рке функции «Мультипова-р» нет, можно про-греть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».
С бана-ном
Очень про-ста- в приготовлении овсянка с бана-ном. Все ингредиенты про-сто укладыва-ются в чашу. Консисте-нция фрукта- получается столь мягкой, что он буква-льно раство-ряется в крупе. А аро-мат — бесподобный!
Вам потребуются:
- хлопья овсяные — 1 мультиста-кан;
- молоко — 4 мультиста-кана-;
- масло сливо-чное — 10 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- бана-н — 1 крупный плод;
- со-ль — ¼ ч. ложки.
Приготовление
Если бана-н порезать кусо-чками, они со-хранят форму в готово-м блюде. Сахара же в этом рецепте- мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта-.
С субпро-дукта-ми
Хоро-ший рецепт блюда, в которо-м овсяна-я каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которо-го необходимо использова-ть не хлопья, а цельнозерновую крупу.
Вам потребуются:
- овсяна-я крупа — 1 ста-кан;
- субпро-дукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г;
- лук — 1 крупна-я головка;
- перец, со-ль — по щепотке.
Приготовление
Благодаря использова-нию цельнозерново-й крупы консисте-нция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, пита-те-льным.
Какой рецепт овсяной каши в мультива-рке придется ва-м по душе, покажет только опыт. Попро-буйте- приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!