Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта
Можно ли приготовить омлет в микро-во-лновке? Можно — и очень полезный. Традиционный омлет на- сково-ро-де имеет один существенный недоста-ток — он очень жирный. Запекание в микро-во-лново-й печи позво-ляет приготовить полноценное диетическое блюдо, потратив минимум времени и про-дуктов. Калорийность омлета- в микро-во-лновке при высо-кой пита-те-льной ценности (в яичном белке имеется полный на-бор аминокислот) — всего 84 ккал, что позво-ляет использова-ть это блюдо в диетическом и лечебном меню.
5 секретов приготовления
Про-стые рецепты
Белковый омлет
Белковый омлет в микро-во-лновке разрешается употреблять больным панкреатитом даже в периоды обострения, он пользуется популярностью у дете-й и спортсменов. Калорийность белково-й запеканки со-ста-вляет около 74 ккал, что делает блюдо пригодным для рациона- людей, следящих за фигуро-й.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 1 столова-я ложка;
- зелень — по вкусу;
- со-ль, перец.
Приготовление
Вне диеты кулина-ры рекомендуют из не использующихся в рецепте- желтков приготовить майонез: желтки, со-ль, перец, мелко порубленный чеснок (по вкусу) и горчица (на- кончике ножа), взбива-ются с растите-льным маслом (200 мл для 3 желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза (вместо молока) получается более плотным и пита-те-льным.
При желании классический рецепт омлета- с молоком и яйцом в микро-во-лновке можно готовить по этому же рецепту без перво-го пункта-.
Диетологи утверждают: чтобы удовлетво-рить ¼ суточной потребности человека в вита-мина-х, доста-точно одного яйца. Приготовленный в СВЧ или на- пару, про-дукт укрепляет иммунную систе-му, расширяет со-суды, нормализует обмен веществ, тогда как яйцо в жареном виде более чем на-половину те-ряет сво-и полезные сво-йства-.
Омлет без молока
Омлет в микро-во-лновке без молока — исконно французское блюдо, которо-е, по мнению кулина-ро-в этой страны, не должно со-держать бульона-, муки и молочных про-дуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным на- вкус, будучи уместным в диетическом пита-нии дете-й и взро-слых.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- зелень (петрушка, укро-п) — по вкусу;
- со-ль, перец.
Приготовление
Рецепт омлета- в микро-во-лновке по-французски разрешает добавлять в блюдо ветчину, сыр, помидоры, зеленый горо-шек, болгарский перец и про-чие ингредиенты.
Сложные омлеты
С ово-щами по-ита-льянски
Фритта-та- — традиционна-я ита-льянская запеканка с ово-щами, яйцом и сыро-м. Главна-я осо-бенность фритта-ты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количество-м жидкости: та-к классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в ита-льянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фритта-та- готовится на- плите- и дово-дится до готовности в духовке, одна-ко ита-льянский омлет на- пару в микро-во-лновке получается не менее во-здушным и вкусным.
Вам пона-добятся:
- яйца — 6 штук;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- кабачки — 150 г;
- красный перец, сладкий — 1 штука;
- кукуруза консервиро-ва-нна-я — 60 г;
- сыр пармезан — 100 г;
- растите-льное масло — 2 столовые ложки;
- огурец — 1 штука;
- свежий базилик — щепотка;
- со-ль, перец.
Приготовление
Традиционна-я крестьянская фритта-та- включает в себя лук-порей, который не во-збраняется заменить луком репчатым. Так как фритта-та- — блюдо ита-льянских бедняков, разрешается использова-ть все про-дукты, которые оказались под рукой: и мясо-, и ветчину, и даже макаро-ны.
Благодаря высо-кому со-держанию про-те-инов (в 1 белке яйца — 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона-, позво-ляя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паро-во-й омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.
По-мексикански в кружке
Омлет в микро-во-лновке в кружке с со-усо-м сальса (остро-й ово-щной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) — про-стое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микро-во-лновке в ста-кане с ово-щами, смета-ной и сыро-м — блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.
Вам пона-добятся:
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 1 столова-я ложка;
- тортилья (мексиканская лепешка) — 5 штук;
- со-ус сальса — 1 столова-я ложка;
- сыр — 50 г;
- смета-на- — по вкусу;
- со-ль, перец, зеленый лук — по вкусу.
Приготовление
Как сделать паро-во-й омлет в микро-во-лновке, чтобы понравилось всей семье? Блюдо хоро-шо те-м, что в омлете- прекрасно на-ходят сво-е место и огурцы, и хлеб, и картофель — и про-стые и экзотические про-дукты, позво-ляя со-чета-ть их по сво-ему вкусу. Запеканку можно употреблять и горячей, и холодной, а та-кже использова-ть в качестве ингредиента- для супов и салатов. Попро-буйте- — не пожалеете-!