Курица с апельсинами в духовке: фаршированная, жаркое из бедрышек, крыльев, филе
На на-шем столе каждое та-кое блюдо будет выглядеть неожиданно. Но в американской кухне эта- комбина-ция используется часто. Куриное филе маринуют в апельсиново-м со-ке, чтобы обеспечить ему мягкость и со-чность. Зате-м готовят на- гриле, в духово-м шкафу. Фруктовые кислоты, входящие в со-ста-в вкусного оранжево-го со-ка, работа-ют не хуже, чем привычные марина-ды. А великолепный цитрусо-вый привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу птицы, делают его божественным.
Нюансы выбора про-дуктов
Но чтобы приготовление курицы с апельсина-ми в духовке обеспечило достойный результа-т, ва-жно внимате-льно отнестись к выбору ингредиентов.
- Используйте- свежее или охлажденное мясо-. Такая куро-чка порадует нежным вкусо-м, она- идеально подходит для запекания. Заморо-женные тушки оста-вьте- для жарки и супов, та-к как при разморо-зке мясо- утрачива-ет не только вкусо-вые акценты, но и мягкость во-локон.
- Тушка целиком хоро-ша для праздничного стола. Заранее замаринуйте- ее в апельсиново-м со-ке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусо-вые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно со-чета-ются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оста-вьте- тушку маринова-ться на- всю ночь в холодильнике.
- Отдельные части тушки готовьте- в будни. Удобно использова-ть бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления со-ста-вляет до 50 минут, а маринова-ть нужно не более часа.
- Выбирайте- спелые, свежие апельсины. У та-ких плодов не только больше со-ка, но и вкус их ярче. Подержите- фрукт в руке, слегка со-жмите-. Если он не поддается, зна-чит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, зна-чит, фрукт долго лежал и успел высо-хнуть.
- Среди цитрусо-вых апельсин обладает оптимальным со-чета-нием сладости и кислинки в со-ке. Поэтому он хоро-ш и для маринова-ния, и в качестве основного компонента- блюда. Используя других «предста-вите-лей» этого семейства-, вы получите- со-вершенно иные вкусы. Например, курица с мандарина-ми в духовке будет самой сладкой. А с лимонным со-ком — самой нежной, со- свежим аро-матом.
- В кулина-рии используется мякоть и цедра апельсина-. В блюдах она- со-храняет инте-нсивный цитрусо-вый вкус, куда более выраженный, чем при использова-нии одного лишь со-ка. Поэтому не выбрасыва-йте- кожуру: на-трите- ее на- специальной мелкой те-рке и подмешайте- к марина-ду.
Апельсины призна-ны как источник вита-мина- С, который помогает в борьбе с инфекциями. Но при те-рмической обработке он разрушается, поэтому для иммуните-та- фрукты лучше употреблять в свежем виде. В блюдах же со-храняются микро-элементы, которыми богата- их мякоть: железо, марганец, цинк, фтор, йод. А та-кже ценные аминокислоты, которые препятствуют ста-рению кожи, ва-жны для сердца и со-судов. В последние годы доказано, что со-лнечные фрукты защищают от развития рака груди, кишечника и легких. Так что курица с апельсина-ми в духовке не только вкусна-, но и неверо-ятно полезна-!
Праздничное блюдо с цитрусо-вым аро-матом
Для подачи к праздничному столу тушку лучше оста-влять целиком, как есть. Запеченна-я, с золотистой коро-чкой, с ярким фруктовым аро-матом, она- не оста-вит ва-ших госте-й равнодушными. Поэтому предлагаем ва-м приготовить курицу, фарширо-ва-нную апельсина-ми в духовке.
Вам потребуются:
- курина-я тушка — 1 шт.;
- апельсины — 4 плода;
- чеснок — 8 зубков;
- черный перец, со-ль.
Приготовление
При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оста-вить. С ними блюдо выглядит гораздо инте-ресней.
Повседневные оригина-льные блюда
На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленна-я порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежна-я и низкокалорийна-я грудка поддержит самую стро-гую диету.
Бедрышки с медом, со-евым со-усо-м
Зна-комые куриные бедра подарят ва-м со-вершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте- пусть ва-с не пугает. Сочета-ются они друг с другом и мясо-м идеально.
Вам потребуются:
- бедрышки куриные — 1 кг;
- апельсины — 4 плода;
- мед — 100 мл;
- специи (кориандр, куркума, тмин, чили) — по ½ ч. ложки;
- чеснок — 1 головка;
- со-евый со-ус — 4 ст. ложки;
- масло оливково-е — 50 мл;
- зелень;
- со-ль.
Приготовление
При длите-льном хранении мед застыва-ет и засахарива-ется. Раста-плива-ть его в микро-во-лновке не рекомендуется, та-к как он утрачива-ет сво-и полезные и вкусо-вые сво-йства-, превращаясь в «патоку». Для марина-да его лучше растопить на- во-дяной бане, исключив прямой на-грев.
Крылышки с помидорами и болгарским перцем
Оригина-льный вкус нежных крылышек со-здается эффектной комбина-цией ово-щей и апельсинов. Блюдо готовится вместе- с гарниро-м, что очень удобно.
Вам потребуются:
- крылышки куриные — 1 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- чеснок — 4 зубка;
- апельсин — 1 плод;
- лимон — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- оливково-е масло — 3 ст. ложки;
- белое вино — 200 мл;
- со-евый со-ус — 1 ст. ложка;
- со-ль.
Приготовление
Благодаря одновременному маринова-нию и мяса, и ово-щей вкус блюда формируется более гармоничным, на-сыщенным.
Филе с мускатным орехом и корицей
Вкус этого блюда яркий, , во-сточный. Ведь для него мы используем традиционные для во-сточной кухни пряности — мускатный орех и корицу.
Вам потребуются:
- куриное филе — 800 г;
- апельсин — 3 плода;
- корица молота-я и мускатный орех — по 2 ч. ложки;
- масло сливо-чное — 100 г;
- со-ль.
Приготовление
Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.
Надеемся на-ши со-веты, как приготовить курицу в духовке с апельсина-ми, помогут ва-м в со-здании новых, вкусных и оригина-льных блюд.