Q8jQ2NCpcS.jpg

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком… Аппетитно и просто!

Щука — праздничный деликате-с

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речна-я хищница присутство-ва-ла на- столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее ва-рили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество- в царских хоро-мах обходилось без фарширо-ва-нной щуки, в плотную кожу которо-й на-бива-ли рыбье со-чное мясо- с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не та-к популярна-, ведь цены на- нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она- оказыва-ется на- столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликате-са, как, на-пример, сазан, запеченный в духовке, или на-стоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в ва-шем кулина-рном распоряжении, не упустите- во-зможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните- несколько главных правил «работы» с рыбой.

Как правильно готовить щуку

Вкусо-вые качества- рыбы зависят от ее во-зраста-, времени вылова- и места- обита-ния, поэтому про-чита-йте- на-ши со-веты.

  • Не используйте- для приготовления экземпляр весо-м более 4 кг. Обычно это ста-рые осо-би, мясо- которых сильно отдает тиной. Но если все-та-ки ва-ш муж поймал 7-килограммовую гро-мадину, за 3-4 часа до готовки выпотро-шите- ее и выложите- внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в со-леном или пряном рассо-ле.
  • Откажите-сь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном во-доеме. Ее «амбре» удалить практически нево-зможно.
  • Идеальный вкус подарит ва-м щука, пойманна-я поздней осенью. В этот период осо-би на-гулива-ют максимум запаса жирка, и их мясо- получается осо-бенно со-чным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отва-рной, фарширо-ва-нной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии осо-бого кулина-рного опыта-, если вы используете- в комбина-ции с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хво-ст, голову (если не планируете- запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить та-кже хребет и большие кости. Их и голову можно оста-вить для приготовления ухи, а плавники с хво-стом использова-ть для рыбного супа нежелате-льно.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый про-стой спосо-б приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем ва-м 3 про-стых рецепта-, которые придутся по вкусу ва-шим близким.

Щука жарена-я в смета-не

Вам потребуются:

  • щука весо-м 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл смета-ны,
  • половинка лимона-,
  • со-ль и специи,
  • растите-льное масло.

Приготовление

  • Разделайте- и филируйте- рыбу. Филе разрежьте- на- кусо-чки шириной 5 см.
  • Сбрызните- филе со-ком лимона-, на-трите- со-лью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринова-ния рыбы). Оста-вьте- маринова-ться на- 30 минут.
  • Очистите- и на-режьте- кольцами лук. Лимон, со-к которо-го вы использова-ли, та-кже на-режьте- колечками.
  • Нагрейте- в сково-ро-де растите-льное масло и обжарьте- рыбу на- большом огне. Выкладыва-йте- кусо-чки кожей вниз и держите- до румяной коро-чки.
  • Переверните- кусо-чки и выложите- сверху на- них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте- в сково-ро-ду смета-ну (если она- жидкая, разведите- ее во-дой или молоком).
  • Закро-йте- плотно крышку, доведите- массу до кипения, убавьте- огонь. Про-тушите- рыбку в те-чение 30 минут.
  • Жарена-я щука в смета-не

    Щука жарена-я в кляре

    Вам потребуются:

    • щука весо-м 1-2 кг,
    • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
    • 2 яйца,
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Разделайте- и про-мойте- щуку, разрежьте- на- порционные кусо-чки (шириной 4-5 см).
  • Пересыпьте- их со-лью и перцем, на- 15-20 минут оста-вьте- про-пита-ться.
  • Подготовьте- кляр: смешайте- яйца и майонез, добавьте- муку.
  • Разогрейте- сково-ро-ду с растите-льным маслом. Обмакива-йте- кусо-чки в кляр и обжарива-йте- на- среднем огне до золотистой коро-чки. Рыба будет готова-, если вы подержите- каждую сторо-ну на- сково-ро-де 3-4 минуты.
  • Щука жарена-я с луком

    Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпонова-ть их уже в та-релке. Кто-то счита-ет, что идеальной ста-нет слегка обжаренна-я рыбка, на- которую нужно на-сыпать сыро-й лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на- на-ш взгляд, блюдо, в которо-м вкусы щуки и лука объединяются в большей сте-пени.

    Ита-к, ва-м потребуются:

    • щука весо-м 1-2 кг,
    • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
    • 3-4 ложки муки,
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Разделайте- и про-мойте- рыбу. Обсушите-, смешайте- с со-лью и перцем, оста-вьте- про-пита-ться на- 15 минут.
  • Очистите- и мелко на-режьте- лук.
  • Разогрейте- растите-льное масло и обжарьте- лучок до золотистого цвета-.
  • На другой сково-ро-де разогрейте- растите-льное масло. Обва-ляйте- кусо-чки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленово-м пакете-) и уложите- на- сково-ро-ду. Когда одна- сторо-на- зазолотиться, переверните- рыбку и выложите- сверху жареный лук. Доведите- щуку до готовности 3-4 минуты.
  • Как и с чем подава-ть щуку

    Вкусна-я жарена-я щука, рецепты которо-й вы только что узна-ли, будет уместна- на- будничном и праздничном столе. Подава-ть ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в смета-не или жарили с луком, обязате-льно следует покрыть кусо-чки рыбы полученным со-усо-м. В качестве гарнира подойдут свежие или отва-рные ово-щи (на-пример, в виде пюре), а та-кже все виды каш: гречнева-я, рисо-ва-я, пшенична-я.

    Вот видите-, не та-к уж и страшна- главна-я речна-я хищница! Попро-буйте- ее пожарить и оцените- оригина-льный вкус деликате-сной рыбы.

    Видео-рецепты: жарена-я щука

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    9 Май 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта