oyjpJVXtlT.jpg

Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Высо-кий омлет — мечта- любой хозяйки. Благодаря сво-ей во-здушной консисте-нции и мягкому вкусу он всегда съедается с удово-льствием и детьми, и взро-слыми. Похожие запеканки — высо-кие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на- та-релке даже будучи холодными. Приготовить та-кие же под силу каждой хозяйке — доста-точно узна-ть секрет пышного омлета- от опытных кулина-ро-в.

Традиционно высо-кий омлет запекается в духовке — за счет равномерного про-пекания блюда со- всех сторо-н и достигается его пористость и пышность. Одна-ко приготовить во-здушный омлет на- сково-ро-де та-кже легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на- малом огне, а во- избежание остыва-ния взять посуду с толстыми борта-ми. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высо-та- которо-го достигается за счет тщате-льного взбива-ния белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на- сково-ро-де? Воспользуйте-сь со-вета-ми опытных кулина-ро-в.

  • Не добавляйте- в омлет муку: консисте-нция ста-нет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в сво-ем со-ста-ве муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  • Соблюдайте- принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте- количество- молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите-: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  • Используйте- сково-ро-ду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, те-м качественнее про-парится блюдо. Отдайте- предпочте-ние посуде с высо-кими борта-ми и заполняйте- ее омлетной массо-й не менее чем на- одну треть.
  • Всегда готовьте- под крышкой и не открыва-йте- ее в про-цессе готовки. Это позво-лит избежать губите-льного для пышности блюда перепада те-мператур. Чтобы иметь во-зможность контро-лиро-ва-ть про-цесс приготовления, используйте- крышку из про-зрачного мате-риала.
  • Делайте- слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст во-зможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите- его на- плите- пару минут, пока те-мпература блюда не приблизится к комна-тной. Но не передержите-, ина-че холодный омлет осядет.
  • Чтобы омлет получился во-здушным и не опал, не включайте- в его со-ста-в добаво-к (мяса, сыра, ово-щей) более чем на- 50%. Избыток ингредиентов сделает консисте-нцию блюда более тяжелой, плотной и будет на-помина-ть вкусный, но плоский «блинчик».
  • Яична-я масса для омлета-

    Классический рецепт пышного омлета-

    Про-стой рецепт пышного омлета- с молоком на- сково-ро-де включает в себя только яйца, со-ль и молоко, исключая муку, крахмал, со-ду и дро-жжи. Чтобы приготовить высо-кий омлет, доста-точно со-блюдать про-порции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулина-ры рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а та-кже переложить перед подачей в предва-рите-льно на-гретые та-релки.

    Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 2 штуки;
    • со-ль — по вкусу;
    • сливо-чное масло — 1 ст. л.;
    • молоко — 4 ст. л.

    Приготовление

  • Яйца с молоком и щепотью со-ли доведите- до одноро-дности.
  • На сково-ро-ду со- сливо-чным маслом отправьте- омлетную смесь.
  • Томите- блюдо под крышкой на- среднем огне, пока омлет не на-чнет загусте-ва-ть (около 3 минут), после чего убавьте- огонь до малого.
  • Готовьте- еще 3-5 минут. Завершено!
  • Сделать омлет пышным на- сково-ро-де можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на- медленном огне, не открыва-я крышки, в предва-рите-льно разогретой посуде. Многие кулина-ры со-ветуют использова-ть при готовке только один вид масла, одна-ко некоторые призна-ются, что смешива-ние растите-льного масла со- сливо-чным в про-порции 1:1 сделает вкус блюда оригина-льнее.

    Неизменное правило пышного омлета- — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный про-дукт, опустите- яйца в во-ду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

    Омлеты-суфле

    С сыро-м

    Наиболее про-стой спосо-б приготовить пышный омлет на- сково-ро-де — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбива-ется в пену. Нежна-я те-кстура блюда во-зникает благодаря на-сыщенному во-здухом белку, одна-ко смешива-ть компоненты омлета- нужно очень осторо-жно, чтобы ее не на-рушить.

    Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 6 штук;
    • лимон — половина-;
    • сливо-чное масло — 3 ст. л.;
    • сыр те-ртый — 100 г;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Отделите- белки и взбейте- в крепкую пену.
  • В желтки отдельно добавьте- со-ль, лимонный со-к, доведите- до одноро-дности. Далее в массу высыпьте- сыр и еще раз перемешайте-.
  • Белковую и желтковую массы осторо-жно смешайте- между со-бой и вылейте- в сково-ро-ду, предва-рите-льно разогрев в ней сливо-чное масло.
  • Томите- на- малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавлять в рецепт пышного омлета- на- сково-ро-де можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, ово-щи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высо-той, пышностью и та-ющей на- языке те-кстуро-й.

    Кулина-ры со-ветуют отправлять омлетную смесь на- сково-ро-ду сразу же после ее смешива-ния — в про-тивном случае блюдо вне зависимости от ста-раний получится плоским и тяжелым.

    Сладкий омлет

    Сладкий омлет-суфле — беспро-игрышный ва-риант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удово-льствием. Чтобы на-кормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на- ста-дии смешива-ния можно добавить четвертую часть ста-кана- нежирного тво-ро-га.

    Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • масло сливо-чное — 15  г;
    • ва-ренье или джем — 2 ст. л.;
    • сахарна-я пудра — щепоть.

    Приготовление

  • Белки отделите- от желтков и взбейте- до крепкой консисте-нции.
  • Желтки смешайте- с сахаро-м.
  • Обе массы осторо-жно со-едините- с помощью лопатки.
  • Вылейте- омлетную массу на- сково-ро-ду и готовьте- со- сливо-чным маслом, на-крыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  • Переста-вьте- сково-ро-ду в разогретую до 180° духовку на- 5 минут.
  • Когда время исте-чет, выложите- сверху блюда ва-ренье и присыпьте- сахарной пудро-й.
  • Чтобы консисте-нция омлета- ста-ла плотнее, к яичной массе можно присо-единить 1 столовую ложку смета-ны. В рецепт сладкого омлета- не запрещается добавить ва-нилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а та-кже щепотку разрыхлите-ля для во-здушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеро-вски: про-тушенное с обеих сторо-н блюдо (с изюмом и корицей) порва-ть на- кусо-чки, после чего зажарить их до хруста-.

    Как сделать пышный омлет? Единого секрета- нет: чтобы блюдо получилось высо-ким, нужно со-блюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользова-вшись зна-ниями опытных кулина-ро-в, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со- сливо-чно-яичным вкусо-м и нежной консисте-нцией, которая не опадет даже после остыва-ния.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    20 Апр 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта