Рецепты пшеничной каши на воде и молоке. Польза и вред продукта
И зна-комство- это будет инте-ресным! Ведь пшенична-я каша — про-дукт многовеково-й селекции, причем не на-учной, а связанной со- «счастливыми случайностями», искусственным отборо-м, про-изво-димым человеком на- про-тяжении почти 10 тысяч лет! Удивите-льно, но расте-ние, изна-чально с успехом про-израста-вшее самостояте-льно и покрыва-вшее поля юго-во-сточной Турции и со-временной Армении, к на-стоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.
Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после со-зрева-ния и со-брать их с земли было нево-зможно. Впервые позна-комившееся с ней люди ста-ли использова-ть в пищу еще зеленые колосья, оценив пита-те-льную ценность зерна-. В дальнейшем человек отбирал те- колосья, в которых зерно длите-льно не осыпалось. На окультуренных полях с веками на-чала про-израста-ть пшеница, добыть зерно из которо-й можно было только путе-м обмолота-. Такая из средних регионов Евразии отправилась сна-чала в Индию, зате-м «захва-тила» Африку, после чего покорила Русь и Евро-пу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Ново-м Свете- она- появилась лишь в XIX веке.
Польза и вред про-дукта-
Люди издревле столь высо-ко ценили пшеничное зерно, что упомина-ния о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшенична-я крупа была осново-й хлеба причастия. А у славян она- счита-лась единственным симво-лом власти, богатства-. Современна-я Россия лидирует по уро-вню экспорта- про-дукта- в другие страны, одна-ко сама не является крупнейшим ее потребите-лем.
Парадоксально, но исконно русский про-дукт, на- которо-м стро-илась славянская кулина-рия веками, вдруг ста-л неприемлем для кухни со-временной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо счита-ется казенным, бюджетным, удобным для использова-ния лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действите-льно та-к. А во-т о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем со-держится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на- ее основе несколько диет.
Какова- польза про-дукта-?
- Каша пита-те-льна-. Употребление ее на- завтрак со-здает ощущение сытости на- полдня.
- Легко усва-ива-ется. С этим связано распро-страненное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действите-льно, она- усва-ива-ется про-сто, одна-ко отнюдь не быстро-. Гликемический индекс про-дукта- не высо-к, он является источником долгих, правильных углево-дов. С про-дуктом хоро-шо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшенична-я каша быстро- во-сста-на-влива-ет силы.
- Богата- вита-мина-ми групп В, Е. В со-ста-ве про-дукта- много фолиево-й кислоты, поэтому ее на-зыва-ют идеальной кашей для будущих мам. Наличие вита-мина- Е — источника молодости, обновляет кожные покро-вы, стимулирует регенерацию тканей, борется со- сво-бодными радикалами. Диетологи утверждают, что вита-минный со-ста-в кашки из пшеничного зерна- оказыва-ет общеукрепляющее действие на- иммуните-т, поэтому употреблять ее осо-бенно ва-жно в сезон про-студ.
- Очищает кишечник. Пшенична-я каша на- во-де счита-ется регуляторо-м жиро-во-го обмена- и выво-дит из пищево-да шлаки. Она- улучшает пищева-рение, а благодаря поддержанию длите-льного чувства- сытости позво-ляет есть меньше и избавляться от лишнего веса.
Вред про-дукта- сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона- следует лишь людям с непереносимостью глюте-на-. Употребление глюте-нсо-держащих злаков опасно для них развитием целиакции (во-спаления слизистых оболочек кишечника).
Осо-бенности выбора и приготовления
Пшенична-я каша чрезвычайно про-ста- в обращении, неприхотлива- в приготовлении. Она- прекрасно комбинируется с мясо-м и печенью, с которыми может подава-ться к столу. Хоро-ша с ово-щами, которые улучшают ее положите-льное во-здействие на- работу кишечника.
Зна-ние правил выбора и приготовления крупы позво-лят ва-м оценить все ее преимущества-.
-
Покупайте- про-дукт в целлофаново-й упаковке
. Она- защищает зерна- от влаги и позво-ляет их хоро-шо рассмотреть. Цельнозернова-я крупа не должна- быть морщинистой, те-мной. Идеальны зерна- светло-коричнево-го отте-нка, гладкие. - Используйте- два- типа крупы. В России про-изво-дят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дро-бленую. Последняя известна- под на-зва-нием «Арте-к» и на-иболее удобна- в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для дете-й всегда включает использова-ние крупы «Арте-к». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозернова-я крупа поста-вляется на- прилавки под именем «Полта-вская». Она- может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидете-льствует о величине зерна-. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готова-я каша лишь внешним видом. «Полта-вская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниро-в.
- Про-мыва-йте- перед приготовлением. Необходимо про-мыва-ть как мелкодро-бленый «Арте-к», та-к и цельные зерна-. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе на-личие камешков, жмыха. В этом случае про-дукт требуется перебрать.
- Учитыва-йте- про-порции. Рассыпчата-я каша получится при использова-нии 2,5 ста-канов жидкости на- ста-кан крупы. Зерна- в та-ком блюде могут похрустыва-ть. Рецепт пшеничной каши на- молоке, осо-бенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны про-порции 1:4.
- Закладыва-йте- в холодную во-ду. Сразу после закипания снимите- с во-ды пенку, на-кро-йте- крышкой. Томите- крупу на- малом огне 15 минут. Оста-вьте- кастрюлю на- 30 минут под полоте-нцем.
Готовить пшеничную кашу в микро-во-лновке неудобно. Она- относится к плохо разва-рива-ющимся крупам, поэтому быстро-е блюдо с ней сделать не получится. Но если в ва-шем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте- следующую те-хнику. Залейте- крупу кипятком, оста-вьте- на- 2 часа. Слейте- и добавьте- во-ду в про-порции 1:3. Варите- на- большой мощности 20 минут.
Рецепты
Предлагаем позна-комиться со- спосо-бами приготовления пшеничной каши на- во-де и молоке. Первый рецепт ста-нет осново-й вкусного, сытного ужина-. И может использова-ться в диетическом пита-нии при исключении из него со-ли. Второ-й хоро-ш для детского пита-ния и в качестве полезного завтрака.
На во-де
Про-стое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подава-ть горячим, та-к как остыва-я, он ста-нет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе ана-лог ита-льянской поленты.
Вам потребуются:
- крупа пшенична-я — 1 ста-кан;
- во-да — 2,5 ста-кана-;
- сливо-чное масло — 30 г;
- со-ль.
Приготовление
Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно про-сто в та-релке. Если про-дукт предна-зна-чен для диетического пита-ния, вместо со-ли и масла добавляйте- орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие ово-щи.
На молоке
Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для на-чала дня ребенка и взро-слого. Сладкая, нежна-я кашка может дополняться вкусными добавками — сухофрукта-ми, свежими фрукта-ми, ягодами.
Вам потребуются:
- крупа пшенична-я — 1 ста-кан;
- молоко — 1 л;
- сахар — 2 ст. ложки;
- со-ль — щепотка.
Приготовление
Во время ва-рки перемешива-ть крупу не нужно. Важно со-хранить как можно больше пара в кастрюле, который позво-лит массе хоро-шо разва-риться.
Теперь ва-м известна- те-хнология, сколько ва-рить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на- во-де. Включайте- ее в семейный рацион, как дополните-льный источник ценных веществ и про-сто вкусное блюдо!