Рецепт рисовой каши в мультиварке на молоке, с яблоками, грибами
Рис хоро-шо прижился в русской кулина-рии, хоть и являлся на- Руси «экзотикой» еще четыре века на-зад. Попал он к на-м с Востока, а в Кита-е, Индии и Японии готовят его со-вершенно по-другому. В Кита-е ценится грубый, нешлифова-нный про-дукт, который отва-рива-ют на- во-де. В Индии добавляют к нему море специй, из-за чего он приобрета-ет яркий, про-сто со-лнечный цвет и остро-ту, для человека русского неверо-ятную. А в Японии, если гово-рить не о суши, а о других блюдах с рисо-м, приготовление осуществляется с яйцом, которо-е вбива-ется сырым в кашу при ва-рке.
Наши блюда менее агрессивны, куда более про-стые. Но от этого они не ста-новятся менее вкусными! Наличие же в доме кухонной помощницы Филипс или Пана-со-ник не про-сто упро-щает кулина-рный про-цесс, а делает его со-вершенным. Ведь только в мультива-рке можно приготовить кашу на- молоке, которую и кашей-то не на-зовешь. Про-сто нежный, во-здушный и во-лшебный мусс какой-то!
Тонкости приготовления
При использова-нии мультива-рки требова-ния к подготовке риса со-храняются. Необходимо тщате-льно про-мыва-ть его. Причем делать это следует только в холодной во-де. Важно закладыва-ть крупу в холодную во-ду, а со-лить можно тут же, та-к как со-ль не влияет на- доведение риса до готовности.
Мультива-рка предоста-вляет другие преимущества-: защищает про-дукт от пригорания, что случается в обычной кастрюле. Приготовление рисо-во-й каши в мультива-рке не требует перемешива-ния, и от этого блюдо получается только лучше, более про-паренным, одноро-дным.
Вот еще несколько тонкосте-й подготовки про-дуктов.
- Выбирайте- со-ответствующий со-рт риса. Аква-тика, басмати, черный, жасмин… Мы слышали о них где-то, но обычно не используем в кулина-рии. И правильно, если вы готовите- в мультива-рке! Для жидкой молочной кашки с идеально одноро-дной структуро-й они не подходят. Лучший ва-риант для нее — круглый шлифова-нный, который стоит дешевле оста-льных со-ртов. Выращива-ют его в Краснодарском крае, как и длиннозернистый, который идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниро-в.
- Не используйте- про-паренный рис для молочной каши. Обработка паро-м со-храняет 80% полезных веществ в про-дукте-, но он ста-новится на-столько плотным, что требует про-должите-льного отва-рива-ния. Кро-ме того при приготовлении он не те-ряет форму, не выделяет клейковину, не слипается, а оста-ется «зернышко к зернышку». Это можно счита-ть преимущество-м, когда нужно приготовить плов или рассыпчатый гарнир. И недоста-тком, когда из него готовят молочную кашу.
- Готовьте- в со-ответствующем режиме. Он должен со-ответство-ва-ть ва-шим задачам. Например, в режиме «Рис» агрегат Редмонт мгновенно на-гнета-ет те-мпературу и позво-ляет крупе дойти уже за 15 минут. За это время можно получить только плотное, рассыпчатое зерно, тогда как одноро-дна-я каша приготовиться не успеет. Ее сва-рит режим «Молочна-я каша» (есть в мультива-рках Поларис) или про-сто «Каша» (Вите-к, Мулинекс).
- Соблюдайте- про-порции. Нужен рассыпчатый гарнир, на-лива-йте- 2 ста-кана- жидкости на- ста-кан крупы. Нужна- жидкая кашка — увеличьте- про-порции во-ды вдво-е.
Не пугайте-сь, если про-изво-дите-ль рекомендует использова-ть для рисо-во-й каши в мультива-рке с молоком про-порции 1:6. Кажется, что это много! Но выбирая круглый рис и выдержива-я кашку в те-чение всего времени режима, вы получите- идеально нежную и одноро-дную консисте-нцию блюда с едва- различимыми крупинками. Достигается это благодаря регуляции те-мпературы (она- поднимается до 100°, потом опускается на- 90°) и упарива-нию в замкнутом про-странстве скоро-ва-рки.
Рецепт с молоком
Именно та-кую, необычайно нежную кашку мы и предлагаем ва-м приготовить. Кста-ти, по ана-логичной те-хнологии вы можете- готовить и другие крупы, обладающие сходной инте-нсивностью впитыва-ния жидкости: пшенную и ячневую.
Вам потребуются:
- рис круглый — 1 ста-кан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- молоко — 3 ста-кана-;
- сливо-чное масло — 20 г;
- во-да — 3 ста-кана-;
- со-ль — ¼ ч. ложки.
Приготовление
В рецепте- можно использова-ть обычные или мультиста-каны, в зависимости от требуемого объема. Мультиста-кан обеспечит меньший объем готово-й каши. Она- получается жидкой, нежной, идеальной для детского завтрака. Благодаря та-кой консисте-нции ее можно хранить в холодильнике без риска загусте-ва-ния и подава-ть даже на- следующий день.
Рецепты к завтраку и на- ужин
Осо-бая прелесть мультива-рки в том, что она- позво-ляет готовить вкусные и разные блюда. К примеру, нежную рисо-вую кашу к завтраку и рассыпчатый гарнир с со-чным мясо-м к ужину. Предлагаем ва-м во-спользова-ться на-шими про-стыми рецепта-ми, чтобы в полной мере на-сладиться во-зможностями ва-шей кулина-рной помощницы Скарлет, Редмонт и любой иной модели.
С яблоками
Прекрасный ва-риант молочной кашки со- свежими фрукта-ми. Кста-ти, последние можно заменить другими про-дукта-ми, на-пример, приготовить блюдо с бана-ном или изюмом. В каждом случае вы на-сыщаете- завтрак новыми вкусами и дополните-льной пользой. Ведь в зимнее время эти про-дукты служат лучшими поста-вщиками вита-минов и незаменимой клетчатки организму.
Вам потребуются:
- рис круглый — 1 ста-кан;
- яблоки — 2 плода;
- молоко — 2 ста-кана-;
- сливо-чное масло;
- сахар — 1 ст. ложка.
Приготовление
Такая каша получится рыхлой, с плотными зернышками. Если нужна- мягкая, более разва-риста-я, используйте- режим «Каша» и томите- блюдо 50 минут. В конце добавьте- фрукты и уста-новите- режим «Выпечка» на- 10 минут. Подава-ть блюдо с яблоками лучше, конечно, к завтраку.
С грибами
Очень про-стой рецепт, который позво-ляет приготовить необычную кашу из риса. Блюдо легкое, аро-матное, осо-бенно при использова-нии грибов лесных. Но если та-ковых нет, подойдут и обычные горо-дские вешенки, шампиньоны.
Вам потребуются:
- рис длинный — 2 ста-кана-;
- томатный со-к — 1 ста-кан;
- во-да — 2 ста-кана-;
- грибы — 400 г;
- болгарский перец — 1 плод;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- со-ль, перец, специи.
Приготовление
Благодаря использова-нию длинного риса мы получим рассыпчатое блюдо с грибами. Круглый со-рт для него не подходит, ина-че каша слипнется, ста-нет излишне густой.
С курицей
Это блюдо можно на-зва-ть плово-м, но только если сдобрить его специями, чесноком, луком. Мы же готовим блюдо диетическое, идеальное для детского стола. Поэтому используем длинный непро-паренный рис, комбинируем его с курицей (диетическим филе) и морковью.
Вам потребуются:
- рис — 2 ста-кана-;
- во-да — 4 ста-кана-;
- филе куриное — 500 г;
- морковь — 1 корнеплод;
- со-ль;
- растите-льное масло.
Приготовление
Данна-я те-хника позво-ляет использова-ть и другие со-рта- мяса, на-пример, говядину, но тушить ее следует дольше, до 1 часа. Свинина- и баранина- для детского меню не подходят, а во-т кро-лик и индейка ста-нут сытным и полезным дополнением стола малыша.
Какой рецепт рисо-во-й каши в мультива-рке ста-нет любимым в ва-шей семье, покажет только опыт! Попро-буйте- каждый из них, и порадуйте- близким новым вкусным завтраком, сытным и полезным ужином.