Рецепт плова из говядины в мультиварке: простые ингредиенты и вкусный результат!
Называ-ть плов типично узбекским блюдом в корне не верно. Историки сходятся на- том, что это блюдо впервые было приготовлено еще в древней Индии, а зате-м распро-странилось по миру. Причиной его неверо-ятной популярности в кухнях всего азиатского региона- ста-ла про-стота- приготовления. Не со-всем понятно, почему блюдо не прижилось в Кита-е и Японии, где рис является основным ингредиентом абсо-лютного большинства- блюд. Но в каждой стране, где плов пришелся по вкусу, к нему добавили что-то сво-е, поэтому сегодня существуют со-тни ва-риаций на- те-му плова-.
Настоящий плов — какой он?
Сегодня разделяют 2 ва-рианта- плова- в миро-во-й кулина-рии.
- Среднеазиатский — та-кой готовят узбеки, казахи, та-джики, кыргызы и туркмены. И именно он на-иболее зна-ком на-м по вкусу. Хотя нет, вполне веро-ятно, что вы никогда не про-бова-ли истинный среднеазиатский плов, та-к как даже не каждая азиатская хозяйка зна-ет, как его готовить. Поэтому по праздникам (сва-дьбы, ро-ждение дете-й) семья приглашает асса по приготовлению плова- — ашпаза, который и колдует на-д огро-мным казаном. Отличия же блюда следующие: в него включают лук и морковь, рис (его можно заменить зерново-й смесью горо-ха, пшеницы, кукурузы), дополните-льные ингредиенты — чеснок, барбарис, горо-х. Сладкие виды плова- дополняют курага, изюм или айва-. Масса, комбинируемая из мяса, ово-щей и специй именуется зирва-к.
- Иранский — та-кой готовят в Турции и Азербайджане. Основным отличием блюда является раздельное приготовление и раздельна-я подача зерново-й части и гары (тот же зирва-к, только по-ирански). Соста-в гары куда более разнообразен, он может включать не только мясо-, но рыбу (осо-бенно ценится гара с лосо-сем), яйца, фрукты и ово-щи. Кста-ти, фрукты входят в со-ста-в любого иранского плова-, используются грана-ты, алыча или сливы. Рис отва-рива-ется с жиро-м и заправляется куркумой.
О чем гово-рят столь множественные различия блюда, которо-е в разных страна-х именуется одина-ково- — плово-м? Что из со-те-н ва-риаций вы уверенно можете- выбирать сво-ю, и смело использова-ть рецепт плова- из говядины в мультива-рке. И ва-ше блюдо будет самым, что ни на- есть на-стоящим плово-м.
Осо-бенности приготовления в мультива-рке
- Блюдо нельзя на-зва-ть диетическим, поэтому балуйте- себя им по выходным или праздникам (кста-ти, во- многих страна-х мира плов именно та-ковым и счита-ется — праздничным блюдом). А в другие дни готовьте- говядину на- пару или отва-рива-йте-.
- Обязате-льно используйте- специи, без них плов немыслим. Классикой для него являются зира (или кумин), барбарис, шафран. Последний, кста-ти, не дает блюду специфичного вкуса, лишь на-деляет его характе-рной желтизной.
- Попро-буйте- приготовить рис с говядиной в мультива-рке с острым перцем. Этот ингредиент — еще один изыск из классической рецептуры. Но у на-с класть его не принято, хотя в умеренных количества-х он лишь подчеркива-ет богатую палитру плова-.
- Не скупите-сь класть чеснок. Возьмите- 2-3 головки и лишь слегка очистите- кожуру сверху, со-хранив их целыми. В та-ком «формате-» вта-лкива-йте- их непосредственно в сам рис, а перед подачей извлекайте-.
- Используйте- долго-зернистые со-рта- риса, желате-льного про-паренного. Такой обеспечит блюду рассыпчатую консисте-нцию. При покупке обратите- внимание на- со-рта- девзира или ошпар.
- Перед укладкой в чашу рис качественно про-мойте-, для этого потребуется несколько раз залива-ть его во-дой и слива-ть, пока она- не ста-нет про-зрачной.
- После приготовления не спешите- открыва-ть мультива-рку и раскладыва-ть плов по та-релкам. Блюду нужно на-стояться! Оста-вьте- его примерно на- 40 минут в режиме «Подогрев».
Рецепт плова- в мультива-рке
Ита-к, предлагаем ва-м приготовить плов из говядины в мультива-рке, рецепт его включает классические
ингредиенты:
- говядина- — доста-точно 700 граммов вырезки или почечной части;
- рис — 2 ста-кана-;
- морковь — 3 корнеплода;
- лук — 2 шт.;
- острый перец — кладите- по желанию или для эксперимента-. Начните- с небольшого количества- — половинки стручка.
- зира — не менее 2 ч. ложек;
- шафран — ½ ч. ложки;
- барбарис — ч. ложку;
- чеснок — 3 головки;
- растите-льное масло (постное или смесь подсо-лнечного и кукурузного) — 5 ст. ложек;
- перец, со-ль.
Приготовление
Как видите-, со-всем не сложно приготовить плов из говядины в мультива-рке. Рецепты с фото в на-шем обзоре позво-лят ва-м сделать это без усилий и получить вкуснейший результа-т. Ну, кто те-перь скажет, что вы — не на-стоящий ашпаз? Попро-буйте-!