Рецепт геркулесовой каши в мультиварке: с молоком, медом, сухофруктами
В детских садах геркулес включают в обязате-льное меню малышей. И правильно делают! Ведь сложно на-йти более вкусную и полезную крупу. Правильно сва-ренной, она- получает вязкую консисте-нцию, необходимую для кормления ребенка. Количество- «полезносте-й» в ней про-сто зашкалива-ет! Здесь и вита-мины группы В, и полезные для косте-й кальций и фосфор, и необходимые сердцу калий и магний. В общем, все самое лучшее — детям!
Тонкости выбора и приготовления
И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоро-вый комплекс пита-ния для худеющих. Грубая клетчатка в его со-ста-ве прекрасно чистит кишечник, а долгие углево-ды поддержива-ют чувство- сытости до 4 часо-в. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.
Геркулесо-ва-я каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это гово-рит о том, что она- про-шла минимальную обработку и со-хранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на- времени ва-рки (до 20 минут). Но геркулесо-ва-я молочна-я каша в мультива-рке готовится куда быстрее! А получается изумите-льно вкусной.
- Используйте- классический геркулес. Выбирайте- пластиковые про-зрачные упаковки, в которых можно хоро-шо рассмотреть крупу. Светлая, без те-мных включений, крупного размера — ва-м подходит. В полиэтилене хлопья защищены от во-здействия влаги при хранении, поэтому со-храняют полезные сво-йства- в те-чение года. И не про-горкают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
- Соблюдайте- про-порции. В период ва-рки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консисте-нции каши рекомендуется брать 3 ста-кана- жидкости на- ста-кан хлопьев. В мультива-рке этого не про-исходит, поэтому про-порция четкая — 2:1. Нальете- жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
- Используйте- кипяченое или пасте-ризова-нное молоко и фильтро-ва-нную во-ду. Геркулесо-ва-я молочна-я каша в мультива-рке готовится в режиме «Молочна-я каша» или про-сто «Каша». Они не предусматрива-ют кипячения, осуществляя про-грев при 90о. Если не уверены в качестве молока или во-ды, предва-рите-льно подготовьте- их, а уже потом влива-йте- в кастрюльку. Кста-ти, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура на-грева- их со-ста-вляет более 100°.
- Не открыва-йте- крышку в период приготовления. Это правило касается всех блюд в мультива-рке. Нарушая те-мпературный режим, вы увеличива-ете- период их доведения до готовности.
- Смажьте- кастрюльку маслом. Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно про-мазать кусо-чком сливо-чного масла середину кастрюльки.
- Время приготовления зависит от типа ва-шей мультива-рки. В среднем оно со-ста-вляет 20 минут, но может ва-рьиро-ва-ться в разных моделях. Так в моделях Редмонт период приготовления со-ста-вляет 15 минут в режиме «Каша». Мультива-рка Поларис сва-рит геркулес за 10 минут в режиме «Мультипова-р».
Удобно ва-рить кашу в мультива-рке из геркулеса в режиме отложенного ста-рта-. Заложите- все ингредиенты с вечера, уста-новите- час, к которо-му кашка должна- быть готова-. Утро-м ва-м не придется тратить на- это время, а к завтраку вы сможете- предложить ро-дным нежное и пита-те-льное блюдо.
Про-стой и быстрый рецепт
Предлагаем ва-м самый про-стой рецепт приготовления геркулеса в мультива-рке. Выста-вляйте- время, со-гласно модели устро-йства-. Чтобы не ошибиться, можно использова-ть ста-ндартный режим «Каша». Но, как правило, длите-льность работы про-граммы со-ста-вляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 ста-кан;
- во-да и молоко — по 1 ста-кану;
- сахар — 1 ст. ложка;
- со-ль — щепотка.
Приготовление
Если вы не спешите-, попро-буйте- приготовить кашу геркулес самой нежной консисте-нции. Для этого используйте- 1 мультиста-кан хлопьев и 4 мультиста-кана- молока (или молока с во-дой). Смешайте- с сахаро-м, со-лью, корицей, сливо-чным маслом. И оста-вьте- ва-рить в режиме каша в те-чение всего периода. Хлопья буква-льно раство-рятся в молоке, превратившись в нежную сливо-чную массу.
Оригина-льные рецепты
Казалось бы, как можно изменить рецепт геркулесо-во-й каши в мультива-рке? Но немного фанта-зии, и на- ва-шем столе — еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходящее для диетического завтрака. Или фанта-стически полезное для любимых дете-й.
Диетический, с орешками
Для на-сыщения блюда вкусами и украшения можно использова-ть миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму в период диеты. А готовить кашу мы будем на- во-де, та-к она- получится менее калорийной.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 ста-кан;
- во-да — 2 ста-кана-;
- сахар — ½ ст. ложки;
- со-ль;
- орехи (миндаль, грецкие, кешью) — 50 г.
Приготовление
В диетическом пита-нии каша не сдабрива-ется сливо-чным маслом, но вы можете- использова-ть постное, растите-льное. Налейте- чайную ложечку в та-релку, перемешайте-. Так вы сделаете- блюдо вкуснее и на-сытите- рацион ценными жирными кислота-ми.
Детский, с медом
В рационе малышей мы ста-раемся использова-ть только полезные про-дукты. От сахара пользы никакой, а во-т от меда — много! Предлагаем приготовить кашку из самых полезных компонентов.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 ста-кан;
- молоко — 2 ста-кана-;
- мед — 3 ч. ложки;
- со-ль — шепотка;
- изюм и курага — по 50 г.
Приготовление
Вместо меда подойдет и любое домашнее ва-ренье. Дети обожают геркулес с клубничным джемом, ва-реньем из яблок и персика.
Не добавляйте- мед в чашу в период ва-рки, та-к как его полезные вещества- разрушаются в горячей во-де. Нормальной для этого про-дукта- является те-мпература не более 40°. Чтобы на-сытить блюдо и вкусо-м, и пользой, слегка остудите- кашу, разложив по та-релкам. И уже потом полейте- ее ценным и сладким ингредиентом сверху.
Вот та-к про-сто готовится каша геркулес в мультива-рке: рецепт каждого блюда, конечно, можно корректиро-ва-ть, добавляя в него свежие фрукты и ягоды. Зимой можно использова-ть заморо-женные, а та-кже цукаты (кусо-чки фиников, ана-на-со-в).