Как сделать желе в домашних условиях из самых простых продуктов

В классической кулина-рной лите-ратуре желе на-зыва-ется фруктовый со-к, ува-ренный с сахаро-м. Появилось это блюдо задолго до на-чала массо-во-го про-изво-дства- желатина-, поэтому раньше для приготовления желе использова-ли только те- фрукты, в которых очень высо-ко со-держание пектина-. Благодаря этому компоненту желе из черной сморо-дины и айвы получалось без про-блем, а с кислыми яблоками, красной сморо-диной, брусникой, клюкво-й и черникой — в большинстве случаев.

Сегодня уже нет необходимости решать, как приготовить желе и какие фрукты для этого использова-ть. Желатин поможет приобрести нужную консисте-нцию любому ва-шему кулина-рному тво-рению. Главное — правильно использова-ть этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.

Как сделать желе в домашних условиях без желатина-?

Кро-ме фруктов с высо-ким со-держанием пектина- (о них мы уже гово-рили выше), для приготовления желе можно использова-ть вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязате-льно смешайте- их с пектиносо-держащими «това-рищами» в равных про-порциях.

Добавьте- во- фруктовую массу сахар из расчета- 600-700 г на- 1 л фруктов. И ува-рива-йте- до те-х пор, пока масса не загусте-ет. А при снятии про-бы с ложки будут скатыва-ться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готово-е желе разлейте- по креманкам и поста-вьте- в холодильник.

Как приготовить желе из желатина-?

Использова-ние желатина- существенно расширяет на-ши кулина-рные во-зможности. Каждый рецепт желе из желатина- позво-лит ва-м:

  • не ограничива-ть себя определенным на-боро-м фруктов, а со-здава-ть любые фруктовые и даже молочные десерты;
  • добавлять во- фруктовую смесь со-всем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
  • не ждать в те-чение нескольких часо-в, пока желе ува-рится и застынет. Время застыва-ния желе из желатина- со-ста-вляет в среднем от 40 до 60 минут;
  • быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете- правильно, желе обязате-льно будет великолепным.

Перед приготовлением желе желатин желате-льно замочить в холодной во-де. На одну упаковку желатина- (а это 15-25 г) требуется 50 мл во-ды. Оста-вьте- желатин на-бухать минимум на- час. А в это время вы можете- заняться подготовкой основы для желе.

Желатин можно и не замачива-ть в во-де (если, конечно, вы используете- не листово-й желатин). Но в этом случае про-цесс застыва-ния будет про-исходить дольше. При со-блюдении про-порций (одна- 15 граммова-я упаковка желатина- на- 2 ста-кана- жидкости) желе все равно застынет — не за час, та-к на- следующее утро- точно. Одна-ко если вы будете- следова-ть инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете- приготовить десерт не на-кануне, а буква-льно за пару часо-в до ужина- или на-чала праздника.

Рецепт желе с фрукта-ми

Это желе придется по вкусу и детям, и взро-слым.

Вам пона-добятся:

  • фрукты (яблоко, груша) — по 1 шт.,
  • консервиро-ва-нна-я или свежая вишня без косточек — полста-кана-,
  • мята- — 2 веточки,
  • желатин — 3 столовые ложки,
  • сахар — 100 г,
  • во-да — 500 мл.

Спосо-б приготовления

  • С яблока и груши снимите- кожуру и на-режьте- их кусо-чками.
  • Приготовьте- сиро-п: в разогретой во-де раство-рите- сахар, вскипятите- и оста-вьте- на- слабом огне.
  • В кипящий сиро-п на- пару минут положите- на-резанные яблоко и грушу, дайте- им слегка потомиться и уберите-. Сиро-п снимите- с огня и охладите-.
  • На дно формочек уложите- слой яблок и груш, сверху положите- ягоды вишни.
  • Предва-рите-льно замоченный желатин поста-вьте- на- медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте- закипания массы, та-к как желатин поте-ряет сво-и сво-йства-.
  • Добавьте- желатин в сиро-п и перемешайте-.
  • Полученную массу разлейте- по формочкам с фрукта-ми, украсьте- мятой и поста-вьте- в холодильник до застыва-ния.
  • Рецепт желе из смета-ны

    Благодаря этому рецепту вы узна-ете-, как сделать вкусное желе в домашних условиях из обычной смета-ны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!

    Вам пона-добятся:

    • смета-на- — 1 литр средней жирности,
    • чернослив — берите- столько, сколько хотите-,
    • желатин — 25 г,
    • сахар — 100 г.

    Спосо-б приготовления

  • Поста-вьте- желатин на-бухать, через 40 минут раство-рите-, на-грева-я на- плите- или в микро-во-лново-й печи.
  • Смета-ну выложите- в глубокую посуду, на-сыпьте- сахар и тщате-льно взбейте- миксеро-м или блендеро-м.
  • Про-должая взбива-ть, добавьте- в массу желатин, перемешайте- еще немного.
  • Чернослив мелко на-режьте-, положите- в смета-ну и тщате-льно перемешайте-.
  • Разложите- массу по формочкам или ста-кана-м.
  • Отправьте- в холодильник до застыва-ния.
  • Рецептов желе из желатина- существует великое множество-. Ведь благодаря этому ингредиенту застыва-ет буква-льно все! Мы позна-комили ва-с с самыми про-стыми и очень вкусными. А вы легко сможете- придумать сво-и — на- каждый день и к праздничному столу!

    Как сделать желе в домашних условиях: видео

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    2 Апр 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта