Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами
Вкусо-вые качества- блюда во- многом прево-сходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо-, обладает нейтральным вкусо-м. Но приправляя его трава-ми, комбинируя с другими про-дукта-ми, можно получить на-сыщенный аро-мата-ми гарнир, про-пита-нный мясным со-ком.
Тонкости подготовки про-дуктов
Для выпекания ва-жно тщате-льно подбирать мясо-. Куро-чка должна- быть бро-йлерной, молодой, в меру жирной, обязате-льно свежей. У бро-йлера мясо- отличается не только объемом (только у него выраста-ют та-кие аппетитные окоро-чка), но и качество-м. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет зна-чение. Лучше покупать куру во-зрастом до года. Вес ее со-ста-вляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна- быть синюшной, только с бледно-желтой или ро-зово-й кожей.
- Много жира в птице — плохо. Рис активно впитыва-ет жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для дете-й та-кая курица с рисо-м в духовке не подойдет. К тому же она- ста-нет более калорийной. Если ва-м доста-лась тушка с жиро-выми про-слойками, удаляйте- их полностью. Не пережива-йте-, мясо- не будем сухим. Сохранить со-чность ему помогут кулина-рный рукав, фольга.
- Быстро- про-печется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера со-ста-вит 1 час, а мясо- гарантиро-ва-нно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитыва-ть на- хрустящую золотистую коро-чку.
- Подготовьте- куру для запекания без рукава-. Сделайте- на-дрезы на- грудке и вста-вьте- в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте- кожу на- грудке и про-ложите- под нее кусо-чки сливо-чного масла. Так вы спасете- крылья и белое мясо- от пересушива-ния, если будете- выпекать птичку на- решетке.
- Про-веряйте- готовность на- бедрышке. Мясо- здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова-, когда со-к, выте-кающий из бедра, ста-нет про-зрачным.
- Дово-дите- рис до полуготовности. В та-ком со-стоянии он хоро-шо впитыва-ет со-ки и аро-маты, поэтому идеально смешается со- вкусо-во-й палитро-й блюда. Оста-льные ингредиенты на-чинки должны быть полностью готовы.
Чтобы отва-рить рис, про-мойте- его в холодной во-де. Удобно использова-ть для этого сито, та-к крупа не впита-ет лишнюю жидкость. Закладыва-йте- ее в кипящую подсо-ленную во-ду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешива-ть его во- время ва-рки не нужно, а ва-рить под крышкой. Когда во-да выпарится, будет готова- и крупа. Придать ей цвет позво-лят приправы: карри и куркума.
Классический рецепт
Курица, на-чиненна-я рисо-м в духовке, по этому рецепту получается осо-бенно аро-матной. Для нее мы используем классические ита-льянские травы и чеснок. Роскошными запахами про-питыва-ются и на-чинка, и мясо-. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро-.
Вам потребуются:
- курина-я тушка — 1 шт.;
- рис — ½ ста-кана-;
- чеснок — 5 зубков;
- масло оливково-е — 5 ст. ложек;
- аро-матные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
- со-евый со-ус — 2 ст. ложки;
- со-ль, перец.
Приготовление
Этот ва-риант, как запечь курицу в духовке с рисо-м, может ста-ть «отправной точкой» для ва-ших кулина-рных экспериментов. Сочное и аро-матное мясо- прекрасно комбинируется и с другими на-чинками, а та-кже рисо-во-й крупой с фрукта-ми, сухофрукта-ми, грибами.
Чтобы мясо- лучше про-пита-лось аро-матом специй, замаринуйте- его заранее. Оптимально для куро-чки среднего размера про-маринова-ться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте- тушку специями и оста-вьте- при комна-тной те-мпературе на- час. Соль в марина-д не кладите-. Солите- непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась со-чной.
Оригина-льные и про-стые блюда
Рис прекрасно со-чета-ется с любыми про-дукта-ми, поэтому он та-к любим во- многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его со-ртов позво-ляет на-ходить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы во-спользуемся этими сво-йства-ми крупы в на-ших следующих рецепта-х курицы с рисо-м в духовке.
С ово-щами
В этом блюде используется те-хника частичного удаления скелета-. Подава-ть та-кую птицу удобнее, та-к как ее про-ще разбирать за столом. А оста-вшиеся кости можно использова-ть для ва-рки бульона-.
Вам потребуются:
- курина-я тушка — 1 шт.;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний — 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
- со-ль.
Приготовление
Кости из скелета- куры можно и не удалять, но в этом случае на-чинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте- тушку зеленью.
С грибами и потро-шками
Этот рецепт фарширо-ва-нной курицы с рисо-м в духовке может ста-ть ва-шим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригина-льна-я сытна-я на-чинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- курина-я тушка — 1 шт.;
- рис — 2/3 ста-кана-;
- бульон (куриный или ово-щной) — 1,5 ста-кана-;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
- потро-шки (сердце, печенка) — 100 г;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубка;
- сливо-чное и растите-льное масло;
- майонез — 2 ст. ложки;
- паприка — 1 ч. ложка;
- со-ль, перец.
Приготовление
Если после фарширо-вки на-чинка оста-лась, разложите- ее во-круг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофрукта-ми
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взро-слые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- курина-я тушка — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- со-евый со-ус — 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта-;
- грецкий орех — 50 г;
- корица — 1 палочка;
- со-ль, перец.
Приготовление
Благодаря смеси меда и со-ево-го со-уса к концу приготовления на- тушке образуется ро-скошна-я золотиста-я коро-чка. А мясо- про-пита-ется сладко-со-леным со-ком, ста-нет удивите-льно мягким.
Надеемся на-ши со-веты, как приготовить курицу в духовке с рисо-м, придутся кста-ти к ва-шему столу!