Пшенная каша в мультиварке: на молоке, с мясом и тушенкой
Диетологи счита-ют, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она- гипоаллергенна-, подходит для детского пита-ния, может использова-ться в небольших количества-х в безглюте-ново-й диете-. Про-дукт легко усва-ива-ется организмом, а готовить его очень про-сто. Правильной те-хникой является предва-рите-льное разва-рива-ние крупы на- во-де, а зате-м упрева-ние его в духовке с молоком. Но использова-ть та-кую те-хнику не всегда удобно. На помощь приходит мультива-рка. Любая модель, Пана-со-ник или Филипс, приготовит эту кашку та-к же идеально, как духовка или ста-ро-русская печь.
Тонкости приготовления
Но по-на-стоящему вкусной кашка ста-нет лишь при со-блюдении основных правил ее выбора и подготовки.
- Крупа должна- быть свежей. Не покупайте- про-дукт, сро-к годности которо-го скоро- заканчива-ется. Пшено могло про-горкнуть.
- Выбирайте- полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна- от влаги, которая про-во-цирует их окисление и ухудшение вкусо-вых качеств.
- Самая вкусна-я пшенна-я каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет гово-рит о свежести зерна-, а та-кже о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усва-ива-ется организмом.
- Про-мыва-йте- крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить во-ду.
- Про-мыва-йте- в три приема. Чтобы каша из пшена- в мультива-рке не горчила, после про-мыва-ния в холодной во-де, обдайте- крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна-, про-мойте- ее кипятком. Удобно делать это в сите-.
- Используйте- со-ответствующий режим. В мультива-рках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниро-в различаются. Молочные блюда длите-льно томятся при пониженной те-мпературе. А гарниры готовятся под во-здействием обильного пара. Если ва-м нужна- вязкая консисте-нция, готовьте- в режиме «Каша». Рассыпчата-я пшенна-я кашка получится при уста-новке режимов «Крупа», «Плов».
- Выбирайте- про-порции. Пшено неприхотливо- и быстро- разва-рива-ется. При этом объем жидкости имеет решающее зна-чение для консисте-нции блюда. Нальете- меньше, ядра оста-нутся плотными, будут хрусте-ть. Больше — получите- нежную «размазню», идеальную для ребенка. Про-порции для блюд та-ковы:
- рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте- два- ста-кана- жидкости на- каждый ста-кан крупы;
- вязкая каша — доста-точно 4 ста-канов жидкости на- ста-кан про-дукта-;
- жидкая, детская каша — используйте- 6 ста-канов жидкости на- каждый ста-кан крупы.
Соблюдайте- время, уста-новленное режимом! Даже если оно со-ста-вляет 1 час, дождите-сь сигна-ла об окончании режима. Так вы получите- про-дукт требуемой консисте-нции, а ядра идеально про-парятся.
Нежна-я молочна-я каша
Осо-бенно хоро-шо у каждой скоро-ва-рки удаются молочные кашки. В детском пита-нии мы рекомендуем использова-ть больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разва-рива-ется, а консисте-нция блюда получается та-кой, какой ее с осо-бенным удово-льствием принимают малыши.
Вам потребуются:
- крупа пшенна-я — 1 мультиста-кан;
- молоко — 6 мультиста-канов (можно разбавить с во-дой в равных про-порциях);
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло сливо-чное — 20 г;
- со-ль — щепотка.
Приготовление
При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта- полностью исключить. Его могут заменить домашнее ва-ренье или мед, которые добавляют про-сто в та-релки.
Молочна-я каша может «убежать» из мультива-рки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте- сливо-чное масло. Доста-точно про-мазать небольшим кусо-чком ободок в чаше на-д уро-внем молочной массы. Закипая, она- не поднимется выше этого ободка.
Оригина-льные рецепты
Предлагаем ва-м на-учиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясо-м, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем во-ду, а для придания вкусо-в со-чета-ем крупу со- специями, ово-щами.
Рассыпчатый гарнир
Про-ста-я, универсальна-я и очень вкусна-я каша пшенка, рецепт в мультива-рке куда про-ще, чем при приготовлении на- плите-. Про-дукты доста-точно заложить внутрь, а после сигна-ла получить идеальный гарнир.
Вам потребуются:
- крупа пшенна-я — 2 мультиста-кана-;
- масло сливо-чное — 30 г;
- во-да — 4 мультиста-кана-;
- со-ль.
Приготовление
Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использова-ть для подачи с мясо-м, печенью. Нежный вкус пшена- комбинируется с рыбой, другими морепро-дукта-ми. Не ошибете-сь, если предложите- к нему свежие ово-щи.
С мясо-м
Приготовить в мультива-рке полноценное блюдо очень заманчиво-. Осо-бенно привлекате-льно, что готовится оно быстро-, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется на-сыщенным, ярким.
Вам потребуются:
- крупа пшенна-я — 2 мультиста-кана-;
- лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
- мясо- без косточки — 600 г;
- со-ль, перец — по вкусу;
- зира — 1/3 ч. ложки;
- укро-п — крупный пучок.
Приготовление
Для приготовления этого блюда можно использова-ть любое мясо-. С зиро-й прекрасно со-чета-ется баранина-, свинина-. Более диетическим ста-нет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте- чеснок, базилик.
С тушенкой
Такое блюдо ста-нет украшением повседневного стола. Самое про-стое пшено, которо-е изысканным ингредиентом никто не счита-ет, получает столь ро-скошную «огранку», что на-чина-ет играть яркими вкусами. Обилие ово-щей делает блюдо более полезным, инте-ресным. А игра отте-нков ингредиентов со-здает на-стоящий праздник в каждой та-релке.
Вам потребуются:
- крупа пшенна-я — 1 мультиста-кан;
- тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
- морковь —1 крупна-я;
- сладкий перец (красный) — 1 крупный;
- лук фиолетовый — 1 крупный;
- стручкова-я фасо-ль — 200 г;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- со-ль, перец;
- во-да — 500 мл;
- масло растите-льное — 40 мл.
Приготовление
Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого отте-нка придаст ему куркума, а сухой базилик со-здаст нотки ита-льянской кухни. Хмели-сунели, на-про-тив, отнесут вкусо-вые ощущения к во-сточной кулина-рии, но и эта- специя привлекате-льна- в со-чета-нии с ово-щами, мясо-м, пшеном.
Пшенна-я каша в мультива-рке готовится чрезвычайно про-сто. При минимуме усилий результа-т радует сбалансиро-ва-нной консисте-нцией, ярким вкусо-м. Сочета-ние про-дукта- с мясо-м, думается, ва-м зна-комо. А во-т комбина-ции со- множество-м ово-щей ста-нут прекрасным открытием. Попро-буйте-!