51Z8jSI0Qt.jpg

Приготовление суши и роллов дома — 3 техники классического японского блюда

Суши — самое популярное в мире японское блюдо. Оно массо-во- захва-тило умы кулина-ро-в всех стран в 80-е годы, озна-менова-в обмен культурными традициями со- страной Восходящего со-лнца. Рецепты суши и ро-ллов на-столько разнообразны, что разобраться в них, кажется, нево-зможно. Одна-ко чтобы на-учиться их готовить, следует уяснить лишь несколько базовых тонкосте-й. И тогда скручива-ние ро-ллов не покажется ва-м сложнее приготовления сухариков с чесноком.


Осо-бенности суши

  • Существует 13 видов суши: футомаки, тирасидзуси, ина-ридзуси… Выгово-рить непро-сто! Но у на-с обрели популярность самые про-стые макидзуси, те-хника приготовления которых предполагает использова-ние коврика макису для скручива-ния компонентов в рулет. Каждый рулетик разрезают на- 6 или 8 часте-й, которые и именуются ро-ллами. Также популярна- те-хника урамаки — ро-ллов на- изна-нку.
  • Приготовление суши и ро-ллов дома по те-хнике макидзуси потребует обязате-льного использова-ния бамбуково-го коврика макису, плоских листов сухих во-доро-слей нори, риса с уксусной заправкой и на-чинки на- выбор.
  • Суши и ро-ллы в домашних условиях могут быть нескольких размеро-в:
    • тонкие или хосо-махи. Их ширина- со-ста-вляет 2,5 см. Обычно они включают однокомпонентную на-чинку;
    • толстые или футомаки. Их диаметр не должен превышать 5 см. Внутреннее на-полнение ро-ллов более разнообразно;
    • урамаки — ро-ллы на-изна-нку та-кже широ-кие, до 5 см. В них рис формируется сна-ружи, оформляется икро-й или кунжутом.
  • Для на-чинки в рецепта-х суши и ро-ллов дома могут использова-ться разнообразные про-дукты. Неизменны будут рис и во-доро-сли нори, а во-т с оста-льными про-дукта-ми можно экспериментиро-ва-ть, используя морепро-дукты, яйца в виде омлета- и даже красное мясо-. Более традиционны же для суши океанические ценные со-рта- рыбы: тунец, лосо-сь, макрель, угорь. Их покупают обязате-льно сырыми, потро-шат и подгота-влива-ют уже непосредственно перед формиро-ва-нием ро-ллов. Из ово-щей предпочтите-льны маринова-нный дайкон, огурцы, спаржа, ква-шенна-я со-я, аво-кадо, маринова-нна-я слива- и кукуруза.
  • Если мы готовим суши и ро-ллы дома, следует помнить о традиционных японских приправа-х: рисо-во-м уксусе, который смешанный с со-лью и сахаро-м, добавляется в рис. Также популярны со-евый со-ус и очень острый вид хрена- — ва-саби, который, по мнению, японцев, полностью уничтожает паразитов в сыро-й рыбе. Также применяется маринова-нный имбирь, на-зыва-емый в японской кулина-рии гари.

Как сво-рачива-ть ро-ллы

Прежде чем на-учиться, как готовить суши дома, следует осво-ить те-хнику формиро-ва-ния ро-ллов.

Хосо-махи

  • Лист нори разрежьте- на- равные части вдоль, уложите- на- коврик блестящей сторо-ной.
  • Выложите- рис высо-той до 7 мм.
  • Пальцем на-несите- полоску ва-саби по на-правлению от центра. На нее уложите- на-чинку.
  • Формуйте- ро-лл, скатыва-я циновку от ближнего края и придержива-я пальцами на-чинку. Ската-йте- коврик плотно, но без усилия, разверните- его.
  • Поправьте- кончики и разрежьте- ро-лл на- части.
  • Футомаки

  • Лист нори уложите- блестящей сторо-ной вниз. Горсть риса распределите- по поверхности, оста-вьте- 2 см вверху и внизу.
  • Нанесите- ва-саби, выложите- на-чинку.
  • Скатыва-йте-, загибая внутрь сво-бодные края нори.
  • Сожмите- ро-лл, придава-я ему требуемую форму: круглую, прямоугольную или другую. Разрежьте- на- части.
  • Набор суши на- деревянной доскеУрамаки

  • Когда мы делаем суши и ро-ллы дома, урамаки удаются сложнее. Но и с ними можно справиться, если засте-лить коврик пищево-й пленкой, уложить сверху нори, рис тонким слоем, утрамбова-ть его.
  • Нори переверните-, чтобы рис оказался на- пищево-й пленке. Среднюю часть нори про-мажьте- ва-саби и уложите- на- нее на-чинку.
  • Сформуйте- ро-лл, оста-вляя 2,5 см с края сво-бодными.
  • Удалите- пленку, присыпьте- ро-лл кунжутом или разложите- икру. Разделите- на- части.
  • Рецепты суши

    А те-перь предлагаем самые про-стые и вкусные рецепты приготовления домашних ро-ллов.

    Домашние ро-ллы с семгой

    Вам потребуются:

    • 4 листа- нори (размер 14×20 см);
    • рис — 200 г;
    • ва-саби;
    • смесь из рисо-во-го уксуса, со-ли и сахара;
    • семга или форель слабосо-лена-я;
    • аво-кадо — 2 плода.

    Приготовление

  • Заправьте- отва-ренный рис уксусной смесью.
  • Нарежьте- рыбу тонкими слайсами, аво-кадо — брусо-чками.
  • Влажными руками выложите- рис на- нори, по центру на-несите- и разотрите- ва-саби, уложите- полоски рыбы и аво-кадо.
  • Сформуйте- футомаки. При разрезании смачива-йте- нож.
  • Суши в домашних условиях с креветками

    Приготовление суши и роллов дома — 3 техники классического японского блюда

    Вам потребуются:

    • нори — 1 лист;
    • рис — 100 г;
    • креветки — 150 г;
    • огурец — 1 небольшой;
    • аво-кадо — 1 плод средней спелости;
    • со-евый со-ус;
    • уксусна-я заправка из рисо-во-го уксуса, сахара и со-ли.

    Приготовление

  • Отва-ренный рис сбрызните- уксусной заправкой.
  • Очищенные креветки пару минут отва-рите- в во-де с лимонным со-ком.
  • На лист нори уложите- равномерно рис, сбрызните- со-евым со-усо-м.
  • Выложите- креветки, длинные брусо-чки огурца и слайсы аво-кадо.
  • Сформуйте- футомаки и на-режьте- ро-ллы.
  • Делая суши дома сво-ими руками, рецепты можно придумыва-ть самостояте-льно. Тем более что для этого блюда ва-жно лишь понять правильные со-чета-ния вкусо-в на-чинки. Теперь ва-м известно, как сделать суши и ро-ллы дома. И вы на-верняка осво-ите- предста-вленные те-хники на- кухне!

    Видео: как приготовить суши и ро-ллы

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    20 Май 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта