Приготовление суши и роллов дома — 3 техники классического японского блюда
Суши — самое популярное в мире японское блюдо. Оно массо-во- захва-тило умы кулина-ро-в всех стран в 80-е годы, озна-менова-в обмен культурными традициями со- страной Восходящего со-лнца. Рецепты суши и ро-ллов на-столько разнообразны, что разобраться в них, кажется, нево-зможно. Одна-ко чтобы на-учиться их готовить, следует уяснить лишь несколько базовых тонкосте-й. И тогда скручива-ние ро-ллов не покажется ва-м сложнее приготовления сухариков с чесноком.
Осо-бенности суши
- Существует 13 видов суши: футомаки, тирасидзуси, ина-ридзуси… Выгово-рить непро-сто! Но у на-с обрели популярность самые про-стые макидзуси, те-хника приготовления которых предполагает использова-ние коврика макису для скручива-ния компонентов в рулет. Каждый рулетик разрезают на- 6 или 8 часте-й, которые и именуются ро-ллами. Также популярна- те-хника урамаки — ро-ллов на- изна-нку.
- Приготовление суши и ро-ллов дома по те-хнике макидзуси потребует обязате-льного использова-ния бамбуково-го коврика макису, плоских листов сухих во-доро-слей нори, риса с уксусной заправкой и на-чинки на- выбор.
- Суши и ро-ллы в домашних условиях могут быть нескольких размеро-в:
- тонкие или хосо-махи. Их ширина- со-ста-вляет 2,5 см. Обычно они включают однокомпонентную на-чинку;
- толстые или футомаки. Их диаметр не должен превышать 5 см. Внутреннее на-полнение ро-ллов более разнообразно;
- урамаки — ро-ллы на-изна-нку та-кже широ-кие, до 5 см. В них рис формируется сна-ружи, оформляется икро-й или кунжутом.
- Для на-чинки в рецепта-х суши и ро-ллов дома могут использова-ться разнообразные про-дукты. Неизменны будут рис и во-доро-сли нори, а во-т с оста-льными про-дукта-ми можно экспериментиро-ва-ть, используя морепро-дукты, яйца в виде омлета- и даже красное мясо-. Более традиционны же для суши океанические ценные со-рта- рыбы: тунец, лосо-сь, макрель, угорь. Их покупают обязате-льно сырыми, потро-шат и подгота-влива-ют уже непосредственно перед формиро-ва-нием ро-ллов. Из ово-щей предпочтите-льны маринова-нный дайкон, огурцы, спаржа, ква-шенна-я со-я, аво-кадо, маринова-нна-я слива- и кукуруза.
- Если мы готовим суши и ро-ллы дома, следует помнить о традиционных японских приправа-х: рисо-во-м уксусе, который смешанный с со-лью и сахаро-м, добавляется в рис. Также популярны со-евый со-ус и очень острый вид хрена- — ва-саби, который, по мнению, японцев, полностью уничтожает паразитов в сыро-й рыбе. Также применяется маринова-нный имбирь, на-зыва-емый в японской кулина-рии гари.
Как сво-рачива-ть ро-ллы
Прежде чем на-учиться, как готовить суши дома, следует осво-ить те-хнику формиро-ва-ния ро-ллов.
Хосо-махи
Футомаки
Урамаки
Рецепты суши
А те-перь предлагаем самые про-стые и вкусные рецепты приготовления домашних ро-ллов.
Домашние ро-ллы с семгой
Вам потребуются:
- 4 листа- нори (размер 14×20 см);
- рис — 200 г;
- ва-саби;
- смесь из рисо-во-го уксуса, со-ли и сахара;
- семга или форель слабосо-лена-я;
- аво-кадо — 2 плода.
Приготовление
Суши в домашних условиях с креветками
Вам потребуются:
- нори — 1 лист;
- рис — 100 г;
- креветки — 150 г;
- огурец — 1 небольшой;
- аво-кадо — 1 плод средней спелости;
- со-евый со-ус;
- уксусна-я заправка из рисо-во-го уксуса, сахара и со-ли.
Приготовление
Делая суши дома сво-ими руками, рецепты можно придумыва-ть самостояте-льно. Тем более что для этого блюда ва-жно лишь понять правильные со-чета-ния вкусо-в на-чинки. Теперь ва-м известно, как сделать суши и ро-ллы дома. И вы на-верняка осво-ите- предста-вленные те-хники на- кухне!
Видео: как приготовить суши и ро-ллы