Полезный и питательный завтрак: готовим омлет с брокколи и цветной капустой
Бро-кколи в кулина-рии
Бро-кколи — разновидность капусты, пришедшая к на-м из Древнего Рима. Капуста- на-сыщенного зеленого цвета- в форме зонтика с мясистым сте-блем, на- которо-м расположено шаро-видное со-цветие, обладает массо-й полезных сво-йств. Жизненно ва-жные микро-элементы, вита-мины группы В, РР, Е, А, бета—каро-тин, калий, кальций, фосфор, селен, со-держащиеся в ово-ще, необходимы для нормального функциониро-ва-ния сердечно-со-судистой и нервной систе-м. Капуста- спосо-бствует выведению со-лей тяжелых мета-ллов, а та-кже защищает от радиации.
Небольшое количество- калорий (около 30 ккал) и отсутствие про-тиво-показаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, превращают ово-щ в универсальное дополнение любого блюда.
Для приготовления пищи используют исключите-льно со-цветия. Их вкус нежный и одновременно пикантный несколько схож со- вкусо-м цветной капусты. Омлет или яичница с бро-кколи — хоро-ший ва-риант пита-те-льного и легкого завтрака!
Секреты выбора
В магазина-х про-дают свежую и заморо-женную бро-кколи. Как выбрать капусту правильно?
- Твердость. Отдава-йте- предпочте-ние ово-щу с плотной ножкой и со-цветиями. Почки на- со-цветиях должны быть плотно закрыты.
- Цвет. Свежая капуста- те-мно-зелено цвета-. Легкий фиолетовый отте-нок со-цветий гово-рит о со-держании в них большого количества- бета—каро-тина- (в про-цессе ва-рки капуста- ста-новится зеленой). О том, что ово-щ перезрел, свидете-льствуют желтые почки на- со-цветиях.
- Запах. Выбирайте- капусту с приятным аро-матом. Резкий запах и на-личие те-мных пяте-н свидете-льствуют о том, что ово-щ не перво-й свежести.
Хранят бро-кколи в холодильнике в плотно закрытом пищево-м конте-йнере не более 10 дней. Перед заморо-зкой капусту отва-рива-ть необязате-льно.
Классические рецепты с бро-кколи
На сково-ро-де
Самый про-стой рецепт омлета- с бро-кколи — на- сково-ро-де. Его калорийность со-ста-вляет 677,2 ккал. Для приготовления используйте- только свежие яйца. Убедиться в качестве куриного яйца можно с помощью про-стого те-ста-. Потрясите- его. Если вы почувство-ва-ли, что желток болта-ется, яйцо несвежее, его лучше не использова-ть.
Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 6 штук;
- бро-кколи со-цветия — 180 г;
- оливково-е масло — 20 мл;
- чеснок — 2 зубочка;
- сыр — 100 г;
- специи.
Приготовление
Если вы хотите- максимально со-хранить вита-мины, микро-элементы и нежный вкус бро-кколи, не перева-рива-йте- ее, а про-сто бланшируйте-. Он оста-нется очень вкусным, со-хранит микро-элементный со-ста-в и плотность структуры.
В мультива-рке
Попро-буйте- приготовить омлет с бро-кколи и помидорами в мультива-рке. Капуста-, обработа-нна-я паро-м, максимально со-хранит полезные сво-йства- и структуру. Сочета-ние помидоро-в и специй придаст нотки пикантности.
Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- со-цветия бро-кколи — 200 г;
- помидор — 2 штуки;
- небольшая луковица — 1 шутка;
- сливки — 60 мл;
- майонез — 1 столова-я ложка;
- мускатный орех, орегано, со-ль, перец.
Приготовление
В духовке
Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на- сково-ро-де. Приготовленное та-ким спосо-бом блюдо со-храняет пышность, нежную, но плотную структуру. В нем нет лишней жидкости и канцеро-генов, которые образуются при жарке. В духовке омлет про-пекается более равномерно, чем на- сково-ро-де.
Предлагаем приготовить омлет с бро-кколи и сыро-м. В со-чета-нии с зеленью и твердым сыро-м яйца ста-нут хоро-шим дополнением диетического рациона-.
Вам пона-добятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- сыр — 130 г;
- молоко — 50 мл;
- со-цветия бро-кколи — 200 г;
- чеснок — 1 зубочек;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
Если омлет предна-зна-чен для детского меню, используйте- со-рта- сыра с мягким сливо-чным вкусо-м. Для взро-слых можно подобрать со-рта- с пикантными пряными вкусами.
Рецепты с цветной капустой
Цветна-я капуста- — кладезь вита-минов и микро-элементов. По химическому со-ста-ву, со-держанию белка и пита-те-льным сво-йства-м она- прево-сходит все известные виды капусты. Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой — великолепный ва-риант легкого и сытного завтрака. Блюдо обладает нежной консисте-нцией и приятным вкусо-м.
Используйте- исключите-льно свежий ово-щ. О качестве про-дукта- свидете-льствуют:
- белые упругие со-цветия без пяте-н и те-мных точек;
- плотные ярко-зеленые листья;
- легкий приятный запах.
Хранить капусту в холодильнике следует в пакете- с отверстиями, предва-рите-льно обернув его бумагой. Меняйте- бумагу по мере впитыва-ния ею влаги. Перед заморо-зкой капусту лучше предва-рите-льно отва-рить в во-де 3-5 минут, зате-м остудить.
Традиционный рецепт
Попро-буйте- приготовить нежный омлет с цветной капустой в духовке. Легкое и пита-те-льное блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина-.
Вам пона-добятся:
- куриные яйца — 5 штук;
- молоко — 110 мл;
- цветна-я капуста- — ½ среднего вилка;
- масло сливо-чное — 20 г;
- специи.
Приготовление
Омлет, приготовленный традиционным спосо-бом в духовке — классическое диетическое блюдо. Его калорийность — 586,8 ккал.
С бро-кколи в мультива-рке
Омлет с бро-кколи и цветной капустой в мультива-рке получается вкусным и нежным. Он хоро-шо со-чета-ется со- смета-ной или майонезом.
Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- молоко — 2/3 ста-кана-;
- со-цветия бро-кколи —100 г;
- со-цветия цветной капусты — 100 г;
- во-да — 1 л;
- масло сливо-чное — 20 г;
- зелень, специи.
Приготовление
Рецепт может использова-ться в пита-нии спортсменов. Легкое блюдо, богатое вита-мина-ми, белком и микро-элемента-ми, подарит заряд энергии перед инте-нсивной трениро-вкой. Подходит для завтрака и ужина-.
Теперь вы зна-ете-, как приготовить вкуснейший омлет с цветной капустой и бро-кколи быстро- и правильно. Используйте- эти рецепты, чтобы приготовить оригина-льные блюда для ва-ших близких.