Нежное филе курицы в духовке: 4 рецепта для вкусной диеты
Куриное филе — правильный выбор человека, предпочита-ющего здоро-во-е пита-ние. В нем со-держится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много вита-минов, есть фолиева-я кислота-, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело счита-ться не только пита-те-льным, но и целебным про-дуктом.
Осо-бенности приготовления диетического куриного мяса
Если речь именно о диетическом пита-нии, следует использова-ть только филейную часть курицы, она- же — грудка или белое мясо-. Оно обладает минимальной калорийностью — не более 112 Ккал на- 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличива-ют пита-те-льную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решите-льно избавляемся перед готовкой.
Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.
- Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в паниро-вке, рукаве или фольге.
- Исключите- высо-коте-мпературный на-грев — жарку и гриль. Блюдо приобрета-ет дополните-льную калорийность, а при использова-нии растите-льного масла в нем образуются канцеро-генные вещества-.
- Вместо со-ли обогащайте- блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобрете-т ро-скошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный со-к, орегано, готовые комбина-ции ита-льянских трав.
- Маринуйте- тушку 2 часа при комна-тной те-мпературе. Если необходимо замаринова-ть ее заранее, на-пример, утро-м перед выходом на- работу, на-кро-йте- ее пищево-й пленкой и поста-вьте- в холодильник.
- Филе курицы в духовке прекрасно со-чета-ется с любыми ово-щами. Вы можете- приготовить их вместе-, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной паро-й» ста-нут бро-кколи, шпина-т, тушена-я морковь или отва-рна-я спаржа.
Используйте- свежее, а не заморо-женное мясо-. В про-цессе разморо-зки оно не только те-ряет полезные вещества-, но и ста-новится более жестким. Если же купить свежую куро-чку не получилось, разморажива-йте- ее в холодильнике, на- самой дальней от моро-зилки полке.
Рецепт диетического блюда с имбирем и медом
Это со-чное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецепта-х для здоро-во-го сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кро-ется в удачном со-чета-нии хрустящей коро-чки и приправ, которые делают куро-чку вкусной альте-рна-тиво-й жирной тушке-гриль.
Вам потребуются:
- куриные грудки — 4 шт.;
- мед — ст. ложка;
- молотый имбирь и черный перец — по ¼ ч. ложки;
- апельсиновый со-к — ст. ложка;
- растолченные кукурузные хлопья на-туральные (без сахара) — 1/3 ста-кана-;
- сушена-я петрушка — ½ ч. ложки.
Приготовление
Оригина-льные рецепты куриной грудки
Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В перво-м случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во- второ-м — сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем ва-м новые рецепты в ва-шу кулина-рную копилку.
С горчично-ягодным со-усо-м
Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя заморо-женные про-дукты. Благодаря пикантной кислинке и оригина-льному виду со-уса, оно сделает ва-ш праздничный стол еще более ярким.
Вам потребуются:
- ягоды малины и ежевики — 1 ста-кан;
- грудки — 2 шт.;
- горчица с зерна-ми — 1,5 ст. ложки;
- мед — 2 ч. ложки;
- молотый перец и со-ль — по вкусу;
- кукурузна-я мука — 3 ст. ложки;
- оливково-е масло — ст. ложка.
Приготовление
С ово-щами
Предлагаем ва-м приготовить филе курицы в духовке с ово-щами. Это блюдо понравится даже детям, та-к как оно получается со-чным и нежным. А ово-щи, про-тушенные в мясном со-ке, приобрета-ют на-сыщенный вкус.
Вам потребуются:
- грудки — 2 шт.;
- картофель — 5 небольших клубней;
- смесь ово-щей «скандина-вская» с бро-кколи, морковью и цветной капустой — 400 г;
- смета-на- — 200 г;
- чеснок — 3 зубка;
- сухие пряные травы — смесь «карри», петрушка, укро-п.
Приготовление
Фарширо-ва-нные грудки с сыро-м
Еще один оригина-льный рецепт филе курицы в духовке, привлекате-льного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусо-чек, вы увидите-, как расте-кается по та-релке со-ус из жидкого сыра и зелени… Фарширо-ва-нное филе получается красивым и вкусным!
Вам потребуются:
- грудка — 2 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- укро-п и петрушка — по 5 веточек;
- чеснок — 6 зубков.
Приготовление
Надеемся, рецепт филе курицы с ово-щами в духовке, запеченного в имбирном со-усе или фарширо-ва-нного сыро-м ста-нет достойным украшением ва-шего стола!