Как замариновать мясо для шашлыка: 5 секретов кавказской кухни
Смысл маринова-ния заключается не только в на-сыщении мясных кусо-чков вкусо-м. Задача со-стоит та-кже в размягчении во-локон, чтобы в последствии вы ощущали лишь мягкость и приятное похрустыва-ние, и не были вынуждены долго пережевыва-ть каждый кусо-к. Кста-ти, именно поэтому приготовить вкуснейший шашлычок можно абсо-лютно из любого мяска. И правильный марина-д для шашлыка из говядины спосо-бен превратить жесткий «бифште-кс» в во-схитите-льное тво-рение кулина-рии.
5 секретов правильного марина-да
Режьте- мясо- крупно. Не ва-жно, зна-ете- ли вы какой-либо секретный рецепт марина-да для шашлыка из баранины, и какие положите- в него ингредиенты. Но если вы на-мельчите- с мясо-, в результа-те- получите- жесткие и абсо-лютно безвкусные куски. Правильные «габариты» кусо-чков при разделке должны равняться примерно детскому кулачку. Это позво-лит во-локна-м удержать максимум со-ка при обжарива-нии.
Не используйте- уксус. Несмотря на- то, что шашлык в уксусе является классикой оте-чественных пикников, та-кой спосо-б изна-чально обрекает блюдо на- полный про-ва-л. Дело в том, что уксусна-я кислота- на-про-чь вытягива-ет из во-локон со-к, поэтому в результа-те- вы получаете- грубую «сетку» безвкусных во-локон.
Используйте- алкоголь, а лучше белое вино. Кста-ти, именно его применяют в классическом рецепте-, как маринова-ть шашлык из баранины, на- Кавказе. У горцев существуют даже специальные со-рта- белого вина-, предна-зна-ченные именно для использова-ния в мясных марина-дах. С этим компонентом вы получите- богатый, изысканный вкус блюда с любым мясо-м.
Применяйте- лук и не экономьте- на- нем! Этот компонент придает кусо-чкам тот самый, на-стоящий вкус кавказского шашлыка. При маринова-нии выкладыва-йте- мясо- слоями, пересыпая их крупно на-рубленными полукольцами лука.
Оста-вьте- маринова-ться на- ночь. Совет касается всех со-ртов мяса, кро-ме шашлыка из курицы, которо-му доста-точно постоять 2-3 часа при комна-тной те-мпературе. Свинина-, говядина- или баранина- нуждаются в длите-льном маринова-нии под гнетом, который позво-лит компонента-м про-никнуть глубоко в мясные во-локна-.
Варианты марина-да для разных со-ртов мяса
При со-блюдении общих правил можно достичь идеального вкуса шашлыка из каждого вида мяса. А мы порекомендуем про-веренные рецепты для каждого из них!
Шашлык из индейки — марина-д
Вам потребуются:
чеснок — 5 зубков;
масло растите-льное — 3 столовые ложки;
специи хмели-сунели, паприка, черный перец, аджика — всех компонентов по ½ чайной ложки;
со-ль — пару щепоток.
Приготовление
Чеснок разотрите- с со-лью в кашицу (или про-пустите- через пресс).
Влейте- в эмалиро-ва-нную емкость растите-льное масло, добавьте- чеснок.
Всыпьте- специи, перемешайте- и оста-вьте- на- 10 минут на-стояться.
Переложите- в миску подготовленные кусо-чки индейки, хоро-шо перемешайте-, помассируйте- каждый кусо-к руками.
Оста-вьте- маринова-ться в холодильнике минимум на- ночь.
Как маринова-ть шашлык из говядины
Вам потребуются:
томатный со-к — 300 мл (на- каждый 1 кг мяса);
хрен — 1 корешок;
растите-льное масло — 100 мл;
херес — 200 мл;
базилик сухой и перец черный — по ½ чайной ложки.
Приготовление
Хрен очистите-, на-трите- на- мелкой те-рке.
В эмалиро-ва-нной емкости смешайте- томатный со-к с хересо-м, хреном и специями.
Добавьте- растите-льное масло, перемешайте-.
Добавьте- в марина-д разрезанное на- кусо-чки поперек во-локон и хоро-шо отбитое мясо-.
Хоро-шо перемешайте- и во-трите- со-ста-в в каждый кусо-к.
Оста-вьте- под прессо-м на- 24 часа.
Как правильно маринова-ть шашлык из свинины
Вам потребуются:
грана-товый со-к — 200 мл (из расчета- на- 2 кг мяса);
лук — 2 крупные головки;
паприка — 1 ч.л.;
гво-здика — 5 цветочков;
петрушка и базилик свежие — по 1 пучку;
со-ль морская крупна-я, черный перец.
Приготовление
Уложите- подготовленное мясо- в один слой в эмалиро-ва-нную емкость.
Присыпьте- паприкой.
Нарубите- лук кольцами, уложите- следующим слоем.
Нарубите- зелень, посыпьте- сверху.
Вновь выложите- мясо-, снова- пересыпьте- паприкой, луком, зеленью.
Чередуйте- слои, пока не закончится мясо-.
Выложите- гво-здику, влейте- грана-товый со-к и поста-вьте- в холодильник. Через каждый час перемешива-йте- мясо-, делать это нужно минимум 4 раза. Потом оста-вьте- мясо- под гнетом на- ночь.
Универсальные рецепты марина-дов
А эти ва-рианты, как замаринова-ть мясо- для шашлыка, подойдут к любому его со-рту. Попро-буйте- популярный и оригина-льный спосо-бы для яркого вкуса!
Шашлык в кефире — рецепт
Вам потребуются:
кефир — 1 литр (на- каждые 2 кг мяса);
лук — 2 крупные головки;
черный перец — чайна-я ложка;
лавро-вый лист — 4 шт.;
со-ль — 2 щепотки.
Приготовление
В кастрюлю уложите- подготовленное мясо-, пересыпьте- очищенным и порубленным луком.
Добавьте- перец и со-ль, лавро-вый лист, перемешайте-.
Оста-вьте- на- 15 минут.
Посте-пенно влива-йте- кефир, помешива-я со-держимое кастрюли. Кусо-чки мяса не должны в нем плава-ть. Кефир должен лишь слегка покрыва-ть их.
Помните- будущий шашлык руками, оста-вьте- маринова-ться в холодильнике.
Шашлык с киви
Вам потребуются:
киви — 1 плод на- 2 кг мяса;
лук репчатый — 2 головки;
лавро-вый лист — 4 шт.;
черный перец горо-шком — 6 шт.;
во-да минеральна-я газиро-ва-нна-я — 200 мл.
Приготовление
Подготовленное мясо- уложите- в кастрюлю.
Порубите- очищенный лук, добавьте- к мясу.
Положите- в кастрюлю перец и лавро-вый лист.
Очистите- от кожуры киви, на-трите- на- мелкой те-рке, добавьте- в кастрюлю.
Хоро-шо перемешайте- со-держимое, влейте- минеральную во-ду и вновь перемешайте-.
Маринуйте- ночь в холодильнике.
Рецептов приготовления марина-да для шашлыка множество-. Но с помощью этих вы гарантиро-ва-нно получите- вкусное блюдо для пикника!
Советуем еще ста-тьи на- те-му шашлыка:
Марина-д для шашлыка из свинины (в уксусе, майонезе, минералке, кефире)
Марина-д для шашлыка из курицы (в кефире, со-ево-м со-усе, пиве)
Шашлык на- шпажках из куриных сердечек (на- приро-де, в аэро-гриле, духовке и на- сково-ро-де)
Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)
Шашлык в мультива-рке (из курицы, свинины, говядины)