S4vugEuX8C.jpg

Как варить кашу в мультиварке: молочную, с грибами и со свининой

Каша входит в рацион людей с древних времен. Но идеально готовить разные ее виды человек на-учился относите-льно недавно. На Руси этим временем счита-ется век изобрете-ния печи, в которо-й крупы не отва-рива-ли, а про-грева-ли равномерно в толстосте-нной посуде в те-чение нескольких часо-в.

Данна-я те-хника счита-ется оптимальной для приготовления многих видов круп: и гречки, и овса, и перловки. В кастрюле та-кого результа-та- часто не добьешься. Поэтому появление мультива-рки для приготовления каш можно счита-ть ва-жнейшим про-рыво-м. Кулина-рна-я помощница умеет ва-рить их та-к, как это про-исходило в ста-ро-русской печи. По сути, она- их не ва-рит, а томит, обеспечива-я мягкость, на-сыщенный вкус.

Частые во-про-сы

Техника приготовления любой крупы в мультива-рке выглядит та-к. Сна-чала те-н про-грева-ется до высо-кой те-мпературы, обеспечива-я закипание массы. Зате-м те-мпература снижается и поддержива-ется на- среднем уро-вне практически до конца режима. Минут за 10 до его окончания те-н отключается полностью. В это время крупа допрева-ет, а обилие пара в компактном про-странстве прекрасно помогает в этом.

Данна-я те-хника отвечает на- главные во-про-сы, связанные с приготовлением каш в мультива-рке.

  • Почему режим столь длите-льный? В кухонных помощницах он со-ста-вляет от 50 минут до 2 часо-в. Зачем та-к долго? — спрашива-ет каждая хозяйка, ведь тот же геркулес в кастрюле ва-рится за 20 минут. Но в этом и осо-бенность приготовления в мультива-рке. В период отва-рива-ния в кастрюле мы не засекаем время до закипания жидкости и массы в целом. Плюс не учитыва-ем, сколько должна- крупа про-стоять под полоте-нцем. Здесь все эти действия осуществляет агрегат, а длите-льность режима включает выполнение всех операций.
  • Почему из мультива-рки убегает каша? Про-исходит это потому, что масса закипает в ограниченном про-странстве. Вспомните-, ведь то же самое про-исходит с кашкой в кастрюле, если вы на-кро-ете- ее крышкой. Обычно «убеганию» подвержены блюда молочные, тогда как гарниры на- во-де ведут себя более спокойно. Исключить веро-ятность «побега» можно двумя спосо-бами. Перво-е решение — четко со-блюдать про-порции. Часто к агрегату предлагается кулина-рна-я книга (рецепты в ней разрабатыва-ются со-гласно осо-бенностям режимов конкретной модели и объема чаши). Соблюдайте- указанные в ней про-порции и про-блем не будет. Если все-та-ки нужно приготовить блюда больше, смажьте- сливо-чным маслом ободок на-д поверхностью массы выше на- 5 см. Он не даст закипающему молоку подняться выше.
  • Когда нужно со-лить или сладить блюдо? При ва-рке в кастрюле рекомендуется добавлять со-ль и сахар ближе к концу приготовления. Причиной тому — плохое разва-рива-ние ряда круп в подсо-ленной во-де. Мультива-рка эту про-блему решает. Добавлять ингредиенты можно сразу при закладке про-дуктов.
  • Почему нужно столько жидкости? Каждый рецепт, как приготовить кашу в мультива-рке, включает больший объем жидкости, чем для отва-рива-ния в кастрюле. Причиной тому — иные условия доведения про-дукта- до готовности. Благодаря поддержанию равномерной те-мпературы крупа разва-рива-ется лучше, впитыва-ет больше жидкости. Чтобы блюдо не оказалось слишком густым, со-блюдайте- рекомендова-нные про-порции для мультива-ро-к, скоро-ва-ро-к.

Больше во-ды или молока нужно добавлять, если отва-рива-ете- жидкую кашу. Для рассыпчатого гарнира придержива-йте-сь обычных про-порций для данной крупы.

Дево-чка-подро-сток уплета-ет кашу

Тонкости приготовления

Разобравшись в основных во-про-сах, как приготовить кашу в мультива-рке, перейдем к непосредственной те-хнике подготовки крупы.

  • Про-мойте- крупу. Поверхность ее покрыва-ет пыль, которая в готово-м блюде не нужна-. Доста-точно ополоснуть ее в трех во-дах, чтобы смыть загрязнения. Про-мыва-йте- все виды круп в те-плой во-де. Единственным злаком, требующим про-мыва-ния в холодной во-де, является рис.
  • Подготовьте- крупу по те-хнологии. Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на- 12 часо-в в холодной во-де. После этого она- быстро- разва-рится, ста-нет мягкой, а белок не свернется в про-цессе ва-рки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придержива-йте-сь их.
  • Используйте- качественную во-ду. Водопро-во-дна-я во-да исключает во-зможность приготовления вкусных блюд. Она- обладает сво-им запахом, вкусо-м, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте- во-ду качественно отфильтро-ва-нную или кипяченую. В ней примесей не оста-ется.
  • Используйте- требуемый объем жидкосте-й. Предлагаем про-порции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниро-в:
    • молочна-я каша из круп (гречнево-й, ячнево-й, пшенной, рисо-во-й) — 1 мультиста-кан крупы залива-ется 6 мультиста-кана-ми жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
    • молочна-я каша геркулес, овсяна-я — 1 мультиста-кан крупы залива-ется 4 мультиста-кана-ми жидкости. Кашка приобрета-ет консисте-нцию, как в детском саду;
    • рассыпчатый гарнир — используется норма 2 мультиста-кана- во-ды на- 1 мультиста-кан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультиста-кана- во-ды — для хоро-шо на-бухающих круп.
  • Включайте- подходящий режим. Для каш в мультива-рках предусмотрен режим «Каша» или «Молочна-я каша». Для рассыпчатых гарниро-в лучше использова-ть режим «Крупа», «Плов».
  • Подава-йте- сразу после приготовления. Звуково-й сигна-л гово-рит о том, что блюдо готово-. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она- загусте-ет.

Про-изво-дите-ли предлагают использова-ть режим отложенного ста-рта- для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или во-дой и оста-вить на- ночь можно лишь ту крупу, которая в во-де плохо разбухает. Например, в режиме отложенного ста-рта- можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.

Рецепты

Предлагаем ва-м универсальные рецепты каши в мультива-рке, которые можно адаптиро-ва-ть к ва-шим требова-ниям. Корректируйте- объемы ингредиентов, со-блюдая про-порции. И всякий раз блюдо получится идеальным.

Молочна-я каша

Этот рецепт подойдет для большинства- круп, кро-ме овсяной. Приготовить кашку вы сможете- из гречки, риса, перловки, кукурузы, ячнево-й крупы, пшенки. Для приготовления блюда к завтраку рекомендуется использова-ть молоко. Его можно разбавить равным количество-м во-ды.

Как варить кашу в мультиварке: молочную, с грибами и со свининой

Вам потребуются:

  • крупа — 1 мультиста-кан;
  • молоко и во-да — по 3 мультиста-кана-;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • со-ль — щепотка;
  • сливо-чное масло — 20 г.

Приготовление

  • Подготовьте- крупу, уложите- в чашу.
  • Добавьте- молоко, во-ду.
  • Всыпьте- со-ль, сахар, добавьте- масло.
  • Готовьте- в режиме «Каша».
  • Использова-ние разных видов круп позво-лит каждое утро- готовить разный и всегда вкусный завтрак. В него можно добавлять мед вместо сахара, фрукты и орехи после приготовления.

    Гречка с грибами

    В мультива-рке удобно готовить не только молочные блюда и рассыпчатые гарниры, но и полноценные блюда к ужину. Предлагаем рецепт гречнево-й каши с грибами. В качестве дополните-льных вкусо-вых акцентов мы используем базилик и много сушеной зелени. Грибы можно взять любые.

    Как варить кашу в мультиварке: молочную, с грибами и со свининой

    Вам потребуются:

    • гречка — 2 мультиста-кана-;
    • грибы — 300 г;
    • во-да — 4 мультиста-кана-;
    • растите-льное масло — 3 ст. ложки;
    • лук — 2 головки;
    • зелень сушена-я — 2 ч. ложки;
    • со-ль, перец;
    • базилик — 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Измельчите- очищенные лук, грибы.
  • Обжарьте- лук в режиме «Поджарива-ние» 5 минут, добавьте- грибы. Вместе- потушите- 10 минут.
  • Выложите- подготовленную крупу, специи.
  • Готовьте- в режиме «Крупа» 40 минут.
  • Оста-вьте- на-стояться 15 минут после сигна-ла.
  • Этот рецепт каши в мультива-рке можно менять неверо-ятное количество- раз, используя вместо грибов куриное филе, тушенку, свинину. Каждый раз требуется сделать зажарку, в которую добавить крупу и про-тушить блюдо до готовности.

    Рис со- свининой

    Это блюдо ро-дом из Сербии, но и для на-шей кухни оно идеально подходит. В нем со-чета-ются рис с томатной заправкой, нежное и хоро-шо про-паренное мясо-, специи.

    Как варить кашу в мультиварке: молочную, с грибами и со свининой

    Вам потребуются:

    • рис — 2 мультиста-кана-;
    • бульон мясной — 1 л;
    • свина-я мякоть — 600 г;
    • лук — 2 крупные головки;
    • лук порей — 1 сте-бель;
    • чеснок — 2 зубка;
    • болгарский перец — 1 красный;
    • масло растите-льное — ½ мультиста-кана-;
    • томатна-я паста- — 2 ст. ложки;
    • паприка молота-я — 1 ч. ложка;
    • со-ль и перец;
    • петрушка мелко на-рубленна-я — 2 ст. ложки.

    Приготовление

  • Измельчите- мясо- мелким кубиком.
  • Очистите- и на-рубите- мелко лук, чеснок.
  • Влейте- в чашу ¼ ста-кана- масла, обжарьте- свинину с луком, чесноком.
  • Приправьте- зажарку паприкой, томатной пастой, добавьте- со-ль, перец.
  • Влейте- бульон, в режиме «Тушение» готовьте- 20 минут.
  • Очистите- и измельчите- лук-порей, болгарский перец. Смешайте- в миске, влейте- оста-вшееся растите-льное масло, перемешайте-.
  • Про-мойте- рис. Выложите- в чашу, добавьте- ово-щи с маслом. Уста-новите- режим «Рассыпчатый рис», готовьте- 25 минут.
  • Подава-йте- блюдо, щедро- посыпанное рубленой петрушкой. Ана-логи его — каши с говядиной, другими ово-щами (помидорами, баклажана-ми, кабачками).

    Вот и все тонкости, как ва-рить кашу в мультива-рке. Руково-дствуясь на-шими со-вета-ми, вы легко осво-ите- эту те-хнику. И сможете- готовить молочные блюда и полноценные ужины с мясо-м, грибами, ово-щами.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    13 Мар 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта