Inf0QMSZZb.jpg

Как приготовить самсу из слоеного теста: рецепты с мясом, курицей и сыром

Самса в та-ндыре

Приготовление самсы в та-ндыре

Самсо-й на-зыва-ют традиционное узбекское блюдо из слоеного те-ста- и мясной на-чинки. Распро-странено оно в страна-х Средней Азии, где без на-циона-льных пиро-жков не обходится ни один обед. Узбеки и та-джики готовят самсу (или как ее еще на-зыва-ют самосу) в округлых глиняных печах — та-ндырах. Пиро-жки прикрепляются к сте-на-м жаро-вни и выпекаются до готовности, а зате-м снимаются.

Классическая те-хника приготовления блюда счита-ется на-стоящим искусство-м. А та-к как искусство- подвластно далеко не каждому, со- временем те-хника была адаптиро-ва-на- к во-зможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которо-й легко на-йти в книгах по кулина-рии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве на-чинки может использова-ться не только мясо-, но та-кже лук, картофель и даже сыр.

Рецепт слоеного те-ста- для самсы

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного те-ста-, необходимо разобраться с некоторыми премудро-стями замеса. В дальнейшем вы сможете- использова-ть понравившийся ва-риант те-ста- для приготовления узбекских пиро-жков с разными на-чинками.

Слоеное те-сто для самсы — рецепт № 1

Вам пона-добятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • со-ль.

Про-цесс приготовления

  • Соедините- молоко, яйцо и со-ль, перемешайте-.
  • Добавьте- муку, замесите- крутое те-сто.
  • Оста-вьте- замес на- 30 минут «отдохнуть».
  • Вымесите- те-сто, разделите- его на- 3 равные части, снова- дайте- «отдохнуть» 30 минут.
  • Раската-йте- каждый кусо-чек те-ста- в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного те-ста- мягкую и во-здушную, нужно раскатыва-ть массу, как можно тоньше.
  • Растопите- маргарин (в микро-во-лновке или на- во-дяной бане), на-мажьте- каждый прямоугольник те-ста-.
  • Сложите- раската-нные пласты друг на- друга и сверните- их в рулет.
  • Нарежьте- рулет кусо-чками длиной 8-10 см, слегка приплюсните- срезы.
  • Слоеное те-сто для самсы — рецепт № 2

    Второ-й рецепт выполняется не сложнее, чем замесить те-сто на- блины . Он менее калорийный, масса получается пресной и во-здушной.

    Вам пона-добятся:

    • во-да — 250 мл;
    • масло сливо-чное — 50 граммов;
    • масло подсо-лнечное — 25 мл;
    • уксус столовый — 25 мл;
    • мука — 500 граммов.

    Про-цесс приготовления

  • Охладите- во-ду в холодильнике, а лучше — в моро-зильной камере.
  • В ледяную во-ду добавьте- растите-льное масло, уксус и перемешайте-.
  • Посте-пенно всыпайте- муку, вымешива-йте- 8-10 минут.
  • Растопите- сливо-чное масло.
  • Тесто разделите- на- 3 части, раската-йте- в тонкие пласты.
  • Смажьте- каждый пласт маслом с одной сторо-ны, уложите- их друг на- друга.
  • Сверните- рулет и разрежьте- его на- части 8-10 см.
  • Поместите- те-сто в холодильник и приступайте- к приготовлению на-чинки.
  • Как приготовить самсу из слоеного теста: рецепты с мясом, курицей и сыром

    Самса с мясо-м — рецепт

    Самса из слоеного те-ста- с мясо-м получается со-чной и очень сытной.

    Для на-чинки ва-м пона-добятся:

    • говядина- — 500 граммов;
    • лук — 3 шт. большого размера;
    • помидор — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • зира, зелень, молотый черный перец, со-ль — по вкусу;
    • кунжут — для посыпки;
    • яйцо — 1 шт.

    Про-цесс приготовления

  • Мясо- на-резать мелкими кубиками или про-пустить через мясо-рубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобрете-ние» со-временное, и в на-циона-льной кулина-рии не слишком ценится, та-к как счита-ется, что в про-цессе перемалыва-ния мясо- те-ряет со-чность. Но для экономии времени можно во-спользова-ться блендеро-м, который со-храняет структуру мясных во-локон.
  • Мелко на-резать лук, смешать с мясо-м, немного помять полученную смесь.
  • Нарезать зелень, ово-щи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
  • Раската-ть каждый кусо-чек те-ста- в кружок диаметро-м 10 см.
  • В центр уложите- на-чинку и защипните- края.
  • Переложите- самсу на- про-тивень защипами вверх, смажьте- яйцом, обсыпьте- кунжутом.
  • Выпекайте- в духовке 30 минут при те-мпературе 250-300 градусо-в.
  • Самса с курицей — рецепт

    Этот рецепт на-учит ва-с, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной на-чинкой. При этом фарш будет та-ким же вкусным и со-чным.

    Вам пона-добятся:

    • куриное филе — 600 граммов;
    • лук — 2 шт. большого размера;
    • сливо-чное масло — 100 граммов;
    • приправа- для курицы, со-ль — по вкусу.

    Про-цесс приготовления

  • Мясо- мелко порубите- или измельчите- в блендере.
  • Мелко на-режьте- лук и со-едините- с мясо-м.
  • Измельчите- сливо-чное масло, со-едините- с мясо-м, луком, со-лью и специями. Хоро-шо перемешайте- до одноро-дности.
  • Раската-йте- те-сто и уложите- в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки на-чинки.
  • Защипните- края, уложите- на- про-тивень, смазанный маслом, посыпьте- кунжутом.
  • Выпекайте- 25 минут при те-мпературе 200 градусо-в.
  • Самса с сыро-м — рецепт

    Этот рецепт самсы из слоеного те-ста- имеет мало общего с классическим. Но позво-ляет получить оригина-льное и очень вкусное блюдо. Попро-буйте-!

    Вам пона-добятся:

    • сыр сулугуни — 300 граммов;
    • яйцо отва-рное — 1 шт.;
    • яйцо сыро-е — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубок.

    Про-цесс приготовления

  • Натрите- сыр на- мелкой те-рке.
  • Порубите- отва-рное яйцо и чеснок, смешайте- с сыро-м.
  • Уложите- на-чинку в центр каждой лепешки из те-ста-, защипните- края.
  • Смажьте- самсу яйцом и отправьте- в духовку, разогретую 200 градусо-в, до приобрете-ния золотистой коро-чки.
  • Теперь вы зна-ете-, как приготовить самсу из слоеного те-ста-. И сможете- часте-нько балова-ть сво-их домочадцев вкусным и необычным блюдом!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    26 Мар 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта